Секреты и рецепты салата с копченой курицей и ананасами

История слоеного салата

Начинающим кулинарам кажется: чтобы приготовить блюдо, достаточно знать его рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Но это далеко не так.

Опытные повара знают, что важно знать историю блюда, проникнуться к нему душой. Только тогда и простой слоеный салат покажется верхом кулинарного искусства.

  • Немецкие корни. Есть мнение, что прообразом слоеного салата стали немецкие овощные торты. Для их приготовления повара складывали друг на друга готовые ингредиенты и щедро поливали бульоном, соусом или жидкой сметаной. По виду они очень напоминали такой салат, как сельдь под шубой.
  • Французское происхождение. Здесь блюда, напоминающие салат слоями, появились в веке XVII. Но подавали их только на застольях богатой знати. Это были также своеобразные торты, сложенные из мяса, рыбы, овощей и хлеба. Всего могло быть до 20 слоев, перемазанных майонезом. Позже подобные блюда стали готовить и французы беднее, только ингредиенты там были скромнее и дешевле.
Для салата лучше выбрать свежий ананас, а не консервированный
Для салата лучше выбрать свежий ананас, а не консервированный

А вот в таком виде, в котором мы его узнали, слоеный салат стали готовить за океаном. Там его подают в прозрачной посуде, чтобы можно было увидеть красивый срез салата.

Как приготовить копченую курицу для салата

Редкая хозяйка сегодня доверяет копченостям, которые предлагают в магазинах. Они могут быть слишком водянистые, с использованием глюконата натрия и прочих вредных добавок. Поэтому лучшим решением будет приготовить копченую курицу для салата самостоятельно. Но для этого в хозяйстве должна быть коптильня.

Совет. Лучше всего для копчения выбирать молодую птицу, так как их мясо очень нежное.

Готовить копченую курицу совсем несложно. Нужно делать следующее:

  1. Вымыть тушку и разделить ее.
  2. Отварить их в подсоленной воде 10-15 мин. или вымочить курицу в соленой воде 3 дня.
  3. После этого кусочки курицы нужно хорошо натереть специями и положить в рукав для запекания на 3-5 ч.
  4. После этого курицу вывешивают на свежий воздух, пока она не просохнет.
  5. Затем ее можно отправлять в коптильню на 40 мин.

Как выбрать ананас для салата

Внимательно нужно подойти к выбору ананаса. Очень часто хозяйки, чтобы сэкономить время и финансы, покупают для салата консервированные ананасы в сахарном сиропе. Но сладость этого консерванта сильно перебивает вкус самого тропического плода. Поэтому для салата лучше выбрать именно свежий ананас.

Выбирайте ананас с тонким приятным запахом
Выбирайте ананас с тонким приятным запахом
  1. Спелый ананас имеет легкий и нежный аромат. Резкий запах — признак начинающегося гниения, а его отсутствие говорит о том, что ананас еще зеленый.
  2. Ботва у хорошего ананаса должна быть яркая и густая. При этом она крутится и легко отделяется от плода. Желтизна верхушки говорит о том, что ананас начал портится и покупать его не стоит.
  3. Корка спелого ананаса упругая, но мягкая, без темных пятен. А вот твердое покрытие свидетельствует о незрелости.
  4. При выборе ананаса, по нему нужно похлопать ладонью, как по арбузу. Зрелый плод даст глухой звук.
Совет. Хранить ананас нужно при комнатной температуре, так как в холоде он становится водянистым.

ТОП-3 рецептов слоеных салатов

Салат «Чесночные нотки»

Этот салат — настоящая классика, которая должна быть в кулинарном арсенале любой хозяйки. Для его приготовления понадобится:

  • 300 г копченой курицы;
  • 200 г ананасов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 зуб.чеснока;
  • майонез.

Курицу и ананас нужно измельчить кубиком среднего размера. При этом курица в таком виде выкладывается на дно прозрачной миски и покрывается слоем майонеза. Ананас нужно смешать с давленым чесноком, выложить на курицу и снова промазать соусом. Последний слой — тертый на крупной терке сыр.

Салат «Царское угощение»

Это очень вкусный салат, которые легко может заменить надоевший «Оливье».

  • 350 г копченой курицы;
  • 300 г ананасов;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • майонез.

Яйца, морковь, картофель отварить и все натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать слайсами и обжарить на растительном масле. Чернослив и орехи измельчить ножом. Курицу разобрать на средние волокна. Для формирования салата понадобится кулинарное кольцо. Выкладывать салат слоями, перемазывая их майонезом: морковь, ½ сыра, ½ яиц, ½ картофеля, ½ орехов, чернослив, курица, ананасы, грибы, орехи, картофель, яйца, сыр.

В салат можно добавить сыр и чеснок
В салат можно добавить сыр и чеснок

Салат «Царевна»

А этот салат — классический перевертыш. Его вначале выкладывают в миске, оставляют пропитаться и переворачивают на плоское блюдо.

  • 250 г копченой курицы;
  • 150 г ананасов;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • сметана.

Все продукты измельчить мелким кубиком. Лук хорошо обжарить с небольшим количеством сахара. После этого все ингредиенты смешать со сметаной. Выкладывать салат слоями: курица, ананасы, лук, огурцы.

Салат, выложенный слоями — это так красиво и удивительно вкусно. Таким блюдом хозяйка может удивить и порадовать самых взыскательных и искушенных гостей. А простота его приготовления позволит приготовить слоеный салат в будний день, когда нет времени на сложные блюда — и все будут сыты и довольны.

Салат с копченой курицей и ананасами: видео