Секреты и рецепты салата с копченой курицей и ананасами
История слоеного салата
Начинающим кулинарам кажется: чтобы приготовить блюдо, достаточно знать его рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Но это далеко не так.
Опытные повара знают, что важно знать историю блюда, проникнуться к нему душой. Только тогда и простой слоеный салат покажется верхом кулинарного искусства.
- Немецкие корни. Есть мнение, что прообразом слоеного салата стали немецкие овощные торты. Для их приготовления повара складывали друг на друга готовые ингредиенты и щедро поливали бульоном, соусом или жидкой сметаной. По виду они очень напоминали такой салат, как сельдь под шубой.
- Французское происхождение. Здесь блюда, напоминающие салат слоями, появились в веке XVII. Но подавали их только на застольях богатой знати. Это были также своеобразные торты, сложенные из мяса, рыбы, овощей и хлеба. Всего могло быть до 20 слоев, перемазанных майонезом. Позже подобные блюда стали готовить и французы беднее, только ингредиенты там были скромнее и дешевле.
А вот в таком виде, в котором мы его узнали, слоеный салат стали готовить за океаном. Там его подают в прозрачной посуде, чтобы можно было увидеть красивый срез салата.
Как приготовить копченую курицу для салата
Редкая хозяйка сегодня доверяет копченостям, которые предлагают в магазинах. Они могут быть слишком водянистые, с использованием глюконата натрия и прочих вредных добавок. Поэтому лучшим решением будет приготовить копченую курицу для салата самостоятельно. Но для этого в хозяйстве должна быть коптильня.
Совет. Лучше всего для копчения выбирать молодую птицу, так как их мясо очень нежное.
Готовить копченую курицу совсем несложно. Нужно делать следующее:
- Вымыть тушку и разделить ее.
- Отварить их в подсоленной воде 10-15 мин. или вымочить курицу в соленой воде 3 дня.
- После этого кусочки курицы нужно хорошо натереть специями и положить в рукав для запекания на 3-5 ч.
- После этого курицу вывешивают на свежий воздух, пока она не просохнет.
- Затем ее можно отправлять в коптильню на 40 мин.
Как выбрать ананас для салата
Внимательно нужно подойти к выбору ананаса. Очень часто хозяйки, чтобы сэкономить время и финансы, покупают для салата консервированные ананасы в сахарном сиропе. Но сладость этого консерванта сильно перебивает вкус самого тропического плода. Поэтому для салата лучше выбрать именно свежий ананас.
- Спелый ананас имеет легкий и нежный аромат. Резкий запах — признак начинающегося гниения, а его отсутствие говорит о том, что ананас еще зеленый.
- Ботва у хорошего ананаса должна быть яркая и густая. При этом она крутится и легко отделяется от плода. Желтизна верхушки говорит о том, что ананас начал портится и покупать его не стоит.
- Корка спелого ананаса упругая, но мягкая, без темных пятен. А вот твердое покрытие свидетельствует о незрелости.
- При выборе ананаса, по нему нужно похлопать ладонью, как по арбузу. Зрелый плод даст глухой звук.
ТОП-3 рецептов слоеных салатов
Салат «Чесночные нотки»
Этот салат — настоящая классика, которая должна быть в кулинарном арсенале любой хозяйки. Для его приготовления понадобится:
- 300 г копченой курицы;
- 200 г ананасов;
- 200 г твердого сыра;
- 3 зуб.чеснока;
- майонез.
Курицу и ананас нужно измельчить кубиком среднего размера. При этом курица в таком виде выкладывается на дно прозрачной миски и покрывается слоем майонеза. Ананас нужно смешать с давленым чесноком, выложить на курицу и снова промазать соусом. Последний слой — тертый на крупной терке сыр.
Салат «Царское угощение»
Это очень вкусный салат, которые легко может заменить надоевший «Оливье».
- 350 г копченой курицы;
- 300 г ананасов;
- 200 г шампиньонов;
- 4 яйца;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 100 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- майонез.
Яйца, морковь, картофель отварить и все натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать слайсами и обжарить на растительном масле. Чернослив и орехи измельчить ножом. Курицу разобрать на средние волокна. Для формирования салата понадобится кулинарное кольцо. Выкладывать салат слоями, перемазывая их майонезом: морковь, ½ сыра, ½ яиц, ½ картофеля, ½ орехов, чернослив, курица, ананасы, грибы, орехи, картофель, яйца, сыр.
Салат «Царевна»
А этот салат — классический перевертыш. Его вначале выкладывают в миске, оставляют пропитаться и переворачивают на плоское блюдо.
- 250 г копченой курицы;
- 150 г ананасов;
- 2 свежих огурца;
- 1 луковица;
- сметана.
Все продукты измельчить мелким кубиком. Лук хорошо обжарить с небольшим количеством сахара. После этого все ингредиенты смешать со сметаной. Выкладывать салат слоями: курица, ананасы, лук, огурцы.
Салат, выложенный слоями — это так красиво и удивительно вкусно. Таким блюдом хозяйка может удивить и порадовать самых взыскательных и искушенных гостей. А простота его приготовления позволит приготовить слоеный салат в будний день, когда нет времени на сложные блюда — и все будут сыты и довольны.
Салат с копченой курицей и ананасами: видео
https://youtu.be/wZ5D6G-iLak