Как самому сделать вкусные блинчики. Рецепты теста на воде, молоке и кефире: как правильно приготовить

Как приготовить блинчики на молоке

Рецепты, где в качестве основного ингредиента для теста предлагается молоко, довольно популярны. Многие хозяйки уверены, что только так можно получить вкусные, а главное тонкие блины, которые легко снять со сковороды. Чтобы приготовить это блюдо:

  1. Разбейте в ёмкость 2-3 яйца, слегка взболтайте, чтобы получить однородную консистенцию.
  2. Добавьте соль и сахар. Всё это нужно класть независимо от того, сладкая или солёная начинка будет у блинов. Может меняться лишь количество того или иного ингредиента. Примерные пропорции – 0,5 ч. л. соли и 0,5-1 ст. л. сахара.
  3. Вылейте в полученную смесь примерно 0,2 л молока, тщательно перемешайте.
  4. Постепенно всыпьте предварительно просеянную муку. Её общее количество – около 1,5 ст., но сначала лучше добавить не более 1 ст., чтобы в итоге получить правильную консистенцию теста.
  5. Влейте в тесто ещё 0,3 л молока. Итого на приготовление блинчиков уйдёт 0,5 л.
  6. Всё хорошо перемешайте. Если нужно – добавьте ещё просеянной муки. Готовое тесто должно напоминать не слишком густую сметану или жирные сливки.

    Блинчики на молоке
    Блинчики на молоке
  7. Завершающим штрихом станет масло: растительное или растопленное сливочное. Его для этого рецепта нужно 2 ст. л. Добавьте это количество и размешайте тесто.
  8. Хорошо прогретую сковороду смажьте небольшим количеством растительного или кусочком сливочного масла.
  9. Выпекайте блины, круговыми движениями равномерно распределяя каждую порцию теста на сковородке. Подрумянивайте с двух сторон.

Совет. Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца: они должны быть комнатной температуры.

Если блинчики рвутся, значит, в тесте мало муки. Если же они получаются толстыми, плотными – добавьте ещё немного молока. Ещё одна сложность, с которой часто сталкиваются хозяйки, — получить тесто однородной консистенции, без комочков. Для этого есть несколько вариантов решений:

  • перемешать все сухие ингредиенты, яйца, а также немного молока. Очень хорошо всё вымесить, а затем постепенно влить оставшееся молоко, добиваясь нужной густоты. Масло – в конце;
  • смешать небольшое количество молока с мукой, после этого добавить остальные ингредиенты;
  • воспользоваться миксером.

Рецепты блинов на воде. Пошаговое описание

Считается, что тесто на воде не только выгодное (с точки зрения финансов), но и диетическое, ведь содержание жиров здесь сведено к минимуму. Чтобы такие блинчики получились мягкими и нежными, ничуть ни хуже тех, что готовятся на молоке, нужно:

  1. Перемешать 2 ст. л сахара, щепоть соли и 3 яйца. Взбить всё до пышной пены. Можно делать это вручную, но быстрее и эффективнее воспользоваться техникой: миксером, блендером, кухонным комбайном.

    Перед тем как выпекать блинчики, дайте тесту отдохнуть 15 минут
    Перед тем как выпекать блинчики, дайте тесту отдохнуть 15 минут
  2. Влить около 0,2 л воды, добавить 1,5 ст. муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Снова взбить.
  3. Добавить ещё 0,3 л воды, затем – 3 ст. л. масла. Всё хорошо перемешать. Получившееся тесто должно быть жидким.
  4. Зарумянить блинчики с двух сторон. Перед выпечкой первого смазать сковороду маслом.
Совет. Чтобы блины на воде вышли ещё более мягкими, нужно сложить их стопкой и накрыть крышкой от кастрюли или завернуть блюдо в полиэтиленовый пакет.

Можно приготовить блинчики не на обычной воде, а на минеральной (Ессентуки, Боржоми и др.). Конечно, она стоит не так уж дёшево, но экономия получается за счёт отсутствия молока, а также яиц. Простой пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Смешайте в ёмкости 0,6 л минеральной воды комнатной температуры, 2 ст. л. сахара и 2/3 ч. л. соли.
  2. Влейте 3 ст. л. растительного масла, перемешайте.
  3. Понемногу всыпьте 240 г просеянной муки.
  4. Тесто должно получиться как густые сливки. Перед началом выпекания дайте ему «отдохнуть» 20-30 мин.
  5. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

Внимание! Из-за того что в тесте нет яиц и молока, блины получаются светло-жёлтого цвета. Не пересушивайте их, надеясь получить золотистый оттенок. Каждый блинчик после выпечки смажьте сливочным маслом.

Вкусные блинчики на кефире. Как замесить тесто

Если дома есть лишние 300 мл кефира любой жирности – попробуйте этот рецепт блинов на кефире. Для него понадобится:

  1. Смешать 2 яйца, 1,5 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, взбить до однородности.
  2. Добавить немного кефира – например, половину (это будет 150 мл), перемешать.
  3. Всыпать 150-170 г просеянной муки. Замесить тесто без комочков.
  4. Добавить оставшийся кефир, перемешать.
  5. Вскипятить 150 мл воды, всыпать в неё 0,5 ч. л. соды.
  6. Помешивая тесто, влить в него кипяток.
  7. Добавить 3-4 ст. л. масла: растительного или топленого сливочного. Всё тщательно перемешать и оставить в покое на 10-15 мин.
  8. Выпекать на разогретой сковороде.

На молоке, воде, на кефире – блинчики можно сделать вкусными на любом тесте. Замешивайте из того, что есть под рукой, по тому рецепту, который больше нравится. Готовое блюдо дополняйте по своему вкусу сметаной, вареньем, а также солёными или сладкими начинками.

Ажурные блинчики: видео

Adblock
detector