Что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста?
Сырные палочки
Вкуснейшая выпечка. Ее можно приготовить к первым блюдам, чаю, пиву или в качестве перекуса. Это быстрый рецепт, что очень важно для хозяек. Итак, для сырных палочек будут нужны такие компоненты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 лист готового или 250 г домашнего;
- твердый сыр – 50 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- черный молотый перец – щепотка.
Последовательность действий проста:
- Необходимо раскатать тесто скалкой на бумаге для выпечки или пергаменте.
- Намазать желток на его поверхность.
- Сыр натереть и посыпать сверху.
- Затем нужно разрезать слоеное тесто на полоски по 1–1,5 см.
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать сырные палочки в течение 8–10 минут.
Совет. По желанию можно посыпать тесто молотым перцем.
Традиционный мясной пирог со слоеным тестом
Каждый хоть раз в жизни должен попробовать мясной пирог со слоеным тестом. Он получается необычайно вкусным и сочным. Некоторые в качестве начинки для пирогов из слоеного бездрожжевого теста используют фрукты, ягоды и овощи. И стоит заметить, что они всегда удаются.
Для того чтобы приготовить мясной пирог лучше использовать готовое тесто. Но если есть желание, то можно его вымесить своими руками. Для мясного пирога вам понадобится:
- слоеное бездрожжевое тесто – 2 листа готового или 500 г домашнего;
- фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- зелень – по желанию;
- молотый красный перец (неострый) – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- перец чили – 0,5 стручка.
Приступим:
- Сначала нужно приготовить начинку для слоеного пирога. Для этого купите фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. В магазинах он часто называется «Домашний». Либо самостоятельно прокрутите свинину и говядину через мясорубку.
- Лук порезать мелкими брусочками.
- Нашинковать зелень (мелко).
- Смешать в отдельной миске фарш, зелень и лук.
- Посыпать фарш паприкой, перцем, солью и куркумой. Тщательно перемешать.
- Около 2/3 слоеного теста замесить в один шар и раскатать толщиной около 10 мм.
- Формы для выпекания застелить пергаментом или смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто в форму так, чтобы оно немного свисало с бортиков.
- Выложить начинку пирога на тесто.
- Оставшееся тесто раскатать и накрыть им пирог.
- Края пирога прищипнуть и отправить его в предварительно разогретую духовку.
- О готовности сигнализирует зарумяненная корочка мясного пирога из слоеного бездрожжевого теста.
Совет. Добавьте перец чили для придания пирогу остроты. Не рекомендуется это делать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Чили можно без ущерба вкусовым ощущениям выпечки исключить из рецепта!
Слойки с вишней
Эта выпечка – любимое лакомство как детей, так и взрослых. Готовится очень быстро. О вкусовых качествах говорить нет смысла, слойку нужно попробовать. Для приготовления вишневой слойки потребуется:
- слоеное тесто – 2 листа готового или 500 г домашнего;
- вишня – 0,3 кг;
- сахар – 0,1 кг;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
Всего из нескольких ингредиентов можно приготовить вкуснейшую выпечку к чаю
- Ягоды хорошо промыть, высушить и удалить косточки.
- Засыпать вишню сахарным песком и дать настояться около получаса. Подождать пока выделится сок.
- Добавить к ягоде картофельный крахмал и поставить на плиту. Готовьте вишню на слабом огне.
- Варить смесь до тех пор, пока она не станет похожа по консистенции на кисель.
- Остудить вишню.
- Тесто раскатать пластиной в 0,5 см и разрезать на 6 частей.
- Каждый квадратик теста мысленно разделить пополам и по диагонали.
- С одной стороны сделать маленькие надрезы, а на вторую положить готовую начинку.
- Края слоеного теста смочить водой и прищипнуть.
- Выложить слойки на предварительно сбрызнутый водой противень.
- Разогреть духовку заранее до 190 градусов и отправить в нее слойки.
- Выпекать около 30 минут.
Рецепт слоеного бездрожжевого теста
Конечно, самым простым вариантом приготовления выпечки, считается использование готового теста. Но если вы располагаете свободным временем, то можно приготовить его самостоятельно. Возьмите:
- муку – 450 г;
- масло сливочное – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- водку – 1 ст. л.;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- воду – около 1 ст.
Процесс приготовления длительный. В отличие от обычного теста, слоеное готовится в несколько этапов.
- Вбить в одну емкость яйцо и туда же добавить водку, уксус и соль. Хорошенько все перемешать. Добавить воду к полученной смеси до получения объема 0,25 л.
- Просеять около 400 г муки (приблизительно 3 стакана).
- Сделать в муке углубление и влить жидкую составляющую.
- Начать вымешивать тесто. Тесто должно стать округлой формы. Отбейте шар из теста об стол не менее 50 раз. Так оно станет более упругим.
- Переложить тесто в тарелку, накрыть полиэтиленом и оставить на один час для разбухания клейковины.
- Порубить холодное масло и 50 г оставшейся муки. Это можно сделать в кухонном комбайне или ножом.
- Выложить смесь из муки и масла на пергамент и немного разровнять ножом. Сверху положить второй лист бумаги и прокатать масло скалкой.
- Убрать масло в холодильник на 30 минут.
- Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать. Выложить на одну его часть масло, а другой накрыть.
- Раскатать тесто и сложить его вдвое, а затем еще пополам.
- Убрать в холодильник на час. Затем повторить манипуляции с раскаткой и сворачиванием теста.
- Всего понадобится не менее 3–4 раскаток теста со складыванием.
- Тесто готово.
Выпечка из слоеного бездрожжевого теста – это не только быстро и удобно, но и вкусно. Пределам фантазии нет предела. Готовое тесто – палочка-выручалочка для хозяек, которым некогда вымешивать его самостоятельно.