Салат селедка по шубой: классический рецепт и идеи по оформлению
Селедка под шубой – классика советской эпохи
Для многих граждан бывшего СССР, салат селедка под шубой стал настоящим символом того времени. Принято считать, что салат был создан в начале XX века купцом и владельцем трактиров в Москве Анастасом Богомиловым.
Каждый ингредиент салата связан с символизмом, например, картофель обозначал крестьян, сельдь – трудящихся, а красная свекла – знамя большевиков. В качестве заправки использовался майонез, и салат подавался в качестве закуски к спиртным напиткам. Считалось, что сельдь под шубой способствует меньшему опьянению, а значит, посетители не будут буйствовать и спорить.
Классический рецепт салата
В классическом рецепте салата такие ингредиенты:
- 1 океаническая сельдь, обязательно соленая.
- 5 отварных картофелин.
- 3 средних по размеру моркови.
- Крупная луковица.
- 3 больших красных свеклы.
- Растительное масло и французский майонез, соль.
В СССР специально для салата сельдь под шубой производили салатники в форме рыбы.
Пошаговое приготовление
Шаг 1: Отварите и очистите овощи. Картофель можно варить как в мундире, так и предварительно очищенный.
Шаг 2: Очистите лук и мелко его нарежьте.
Шаг 3: Селедку нужно промыть в проточной воде, отделить от нее голову, хребет и косточки. В результате у вас останется филе.
Совет! Для удаления мелких костей из селедки можно использовать обычный пинцет.
Шаг 4: На тарелку или салатник в форме рыбки выложите слой измельченного рыбного филе, присыпьте его луком и полейте ложкой растительного масла, что повысит жирность салата.
Шаг 5: Выложите на лук слой тертого на терке картофеля, потом слой моркови, посолите салат и аккуратно обмажьте его майонезом, но не перемешивайте.
Шаг 6: Поверх майонеза снова выкладывается слой картофеля, моркови и майонеза.
Шаг 7: Завершающий слой свеклы, которая укутывает салат. У вас получится горка полукругом, которую можно украсить тонкими дорожками майонеза.
После завершающего украшения салат отправляют на 2-3 часа в холодильник, чтобы он пропитался калорийным соусом и ароматом каждого ингредиента.
Новое оформление классического салата
Салат-рулет имеет такой же состав, как обычная сельдь под шубой, но отличается способом приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты, как для классического салата. После этого разверните пищевую пленку и выложите на нее слой свеклы. Для удобства свеклу можно отжать, чтобы удалить лишний сок. Каждый слой салата утрамбовывайте полоской пищевой пленки, не забудьте ее удали при закладке нового ингредиента.
2. На свеклу выкладывается тонкий слой картофеля, за ним – моркови, после чего аккуратно распределяется майонез.
3. В центр слоев, как в рис для суши, выкладывается тонкая полоса сельди с луком.
4. Самый ответственный момент заключается в наворачивании селедочного рулета. Можно изначально взять пленку большего размера, чтобы после сворачивания защипнуть ее края, так рулет будет более сочным.
5. Настаивается рулет 3 часа в холодильнике, после чего можно снять пленку.
Украшают рулет салатом, рубленой зеленью и кружочками отварного яйца.
Что еще добавляют в салат?
Современные хозяйки совершенствуют рецепт сельди под шубой необычными ингредиентами:
- Плавленый и твердый сыр, смешанные с чесноком.
- Отварные яйца.
- Вместо майонеза применяют сметану, но это уже низкокалорийный вариант сельди под шубой.
- Свежее кислое яблоко.
- Сливочное масло, которое трут между слоями, как для салата Мимоза.
Идеи оформления сельди под шубой
Классическое оформление салата заключается в выкладывании ингредиентов в форме половины шара. На классический полукруг может быть нанесен рисунок майонезом в форме чешуек, из овощей формируются рыбьи плавники и голова. Для создания салата в форме рыбки используются и полукольца лука, оливок, маслин, из яиц делаются глаза, а роль плавников выполняет морковь.
Часто салат выкладывают так, как это можно делать в современных ресторанах. Порция состоит из классического набора ингредиентов, но выкладывают их в высокие стаканы или пиалы. Сверху украшают листиком зелени или яблоком.
Но можно подойти к оформлению с фантазией, выкладывая салат в форме клумбы. На нее «садят» цветы и овощи, вырезанные из моркови, томатов, картофеля и яиц. Еще одна идея заключается в сезонном оформлении салата под тот праздник, для которого он предназначен:
- Летом шубу присыпают луком, выкладывают на импровизированной поляне цветы, которые делают из тертого желтка.
- Зимой для создания заснеженного салат используют тертый плавленый сыр или яичный белок. На таком фоне можно выложить луком елку, из моркови сделать праздничные огоньки.
- Популярны и рисунки майонезом. Можно написать имя именинника, значимую дату или просто разрисовать салат узорами.
Сельдь под шубой можно оформить как ежика, рыбу, сказочную поляну или именинный тор. Используйте свою фантазию, не бойтесь экспериментировать и помните, что самый вкусный салат можно приготовить по классическому рецепту.