Суп на обед: как приготовить первые блюда вкусно и быстро

Куриный суп

Это ароматное блюдо — традиция, которая ассоциируется с домашним очагом и заботой мамы. Куриный суп смело можно отнести не только к питательным блюдам, но и к средствам народной медицины.

Польза куриного супа:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает кислотность;
  • стимулирует отхаркивание слизи при бронхите;
  • бодрит нервную систему;
  • ускоряет выздоровление при простуде и гриппе.

Готовить куриный суп очень просто:

  1. Взять 500 г филе птицы и несколько куриных косточек. Залить 2 л воды и сварить бульон.
  2. Очистить и нарезать кубиком 250 г картофеля. 100 г моркови измельчить на терке, а 50 г лука — мелким кубиком.
  3. Когда мясо птицы будет готово, его нужно вынуть и остудить, а в кипящий бульон бросить картофель.
  4. На растительном жире поджарить лук и морковь до приятного золотистого цвета.
  5. Курицу порезать кубиком и добавить в суп с овощами.
  6. Когда картофель станет мягким, кастрюлю можно снять с плиты.
Куриный суп
Куриный суп

Суп-пюре

Это блюдо привлекает гурманов своей нежной кремообразной консистенцией. Особенность супа-пюре в том, что все компоненты «перебивают» в гомогенную массу, которую разбавляют бульоном.

Польза супа-пюре:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • налаживает водно-солевой баланс;
  • отлично переваривается и усваивается;
  • помогает ЖКТ разгрузиться.

Внимание! Основой для супа-пюре могут быть разные продукты, такие как грибы, тыква, перец, брокколи, шпинат, чечевица, цуккини и др.

Грибной крем-суп — один из самых популярных супов среди подвидов этого блюда. Вот его рецепт:

  1. Измельчить 250 г шампиньонов, 100 г лука.
  2. Обжарить их вместе на растительном масле.
  3. Поставить вариться 500 г картофеля. Когда он вскипит, нужно добавить жареные грибы с луком.
  4. Когда картофель станет мягким, кастрюлю нужно убрать с огня.
  5. Все взбить с помощью погружного блендера.
  6. В жидкое пюре добавить немного сливок 10% жирности.
  7. В порционной тарелке можно украсить суп поджаренными слайсами грибов.

Суп гороховый

Это первое блюдо по популярности не уступает куриному супу. Но его калорийность выше, так как готовят классический суп из гороха на свиных ребрах или копченых колбасках. Польза супа:

Суп гороховый
Суп гороховый
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в борьбе с депрессией;
  • нормализация уровня сахара у диабетиков;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • улучшение работы сердца.
Совет. Накануне вечером, до приготовления этого супа, нужно замочить горох в чистой воде. Суп на основе сухого гороха получается гораздо вкуснее, чем из свежих бобовых.

Готовится суп следующим образом:

  1. В небольшой кастрюле отварить 500 г гороха, пока он не станет мягким.
  2. Пока варится горох, нужно поставить на огонь кастрюлю с ребрами, чтобы сварить бульон.
  3. Когда бульон готов, добавить в него сваренный горох и картофель.
  4. Сделать обычную овощную заправку, добавить ее в суп.
  5. За 10 мин. до конца приготовления добавить в гороховый суп копченые колбаски, порезанные небольшими колечками.

Луковый суп

Несмотря на такое название, не нужно думать, что этот суп будет очень острым и специфически пахнуть. Это блюдо, пришедшее к нам из Франции, имеет очень изысканный и тонкий вкус. Польза лукового супа:

  • нормализация гемоглобина;
  • укрепление костей и эмали зубов;
  • обогащение организм железом, кальцием и витаминами;
  • профилактика злокачественных опухолей и новообразований;
  • активизация обмена веществ;
  • восстановление организма при диабете, язве желудка, панкреатите.

Французские кулинары рекомендуют готовить луковый суп по такому рецепту:

  1. 300 г самого обыкновенного лука очистить и порезать. Можно измельчить его полукольцами или ¼ кольца. Обжарить его на сливочном масле так долго, пока он не станет специфического темно-золотого цвета.
  2. Пока пассеруется лук, нужно приготовить 1 л бульона на говяжьих костях.
  3. В золотистый лук добавить 10 г муки и немного бульона, перемешать, добавить весь бульон и уварить его на ¼ часть при невысокой температуре.
  4. Добавить в кипящий бульон 80-100 мл белого вина, лучше сухого.
  5. Перед подачей добавить в суп немного тертого сыра, к примеру «Моцарелла», и подать к блюду кусочки багета, поджаренные на сливочном масле.

Суп молочный

Этот суп знаком всем с детства. Его полезно давать детям и старикам, так как молочный суп способствует укреплению костей. Польза молочного супа:

Молочный суп
Молочный суп
  • профилактика остеопороза;
  • благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка;
  • помощь при восстановлении костей после переломов.

В молочный суп можно добавлять крупы, макаронные изделия и даже овощи, такие как брокколи, морковь, тыква и картофель. Готовить блюдо можно по такому, самому простому рецепту:

  1. Вскипятить 500 мл молока, добавить туда немного соли и сахара.
  2. В кипящее молоко следует всыпать 50 г тонкой вермишели.
  3. Проварить вермишель еще 10-15 мин.
  4. Когда суп уже будет в тарелке, к нему можно добавить натуральное сливочное масло.

Внимание! При приготовлении молочного супа нужно быть предельно внимательными, постоянно помешивать его и регулировать температуру приготовления, так как молоко может легко пригореть, испортив весь обед.

Чтобы пережить русскую зиму, нужно обязательно научиться и приучить себя регулярно варить суп. Это блюдо отлично согревает и запускает обмен веществ. Что способствует выделению дополнительной энергии, которой очень не хватает зимой. Кроме того, суп — блюдо малокалорийное, именно поэтому во время любой диеты его едят без страха и особых ограничений.

Как приготовить суп: видео