Салаты на новый год: простые рецепты, технология приготовления блюд для праздничного стола
Праздничный салат из семги и креветок
Этот салат обязательно понравится любителям морепродуктов. Он имеет необычные вкусовые качества, достаточно вкусный и сытный. Ингредиенты (для одной порции):
- 5 крупных креветок;
- 100 г семги (желательно слабосоленой);
- 1 куриное яйцо (можно заменить на 3-4 перепелиных);
- 1 огурец среднего размера;
- листья салата;
- лимон;
- 20 мл растительного масла (желательно оливкового);
- соль и специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Листья салата тщательно промывают под проточной водой, чтоб удалить песок или землю. Затем рвут их руками на небольшие кусочки, выкладывают на заранее подготовленное блюдо.
- Огурец очищают от кожуры, нарезают небольшими дольками при помощи фигурного ножа.
- Отварное очищенное яйцо разрезают на четыре части.
- Подготовленный огурец и яйцо аккуратно выкладывают на измельченные листья салата.
- Креветки отваривают в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут, очищают от кожицы, выкладывают в тарелку.
- Блюдо солят, посыпают специями, поливают растительным маслом и немного сбрызгивают соком лимона.
- Семгу нарезают тонкими длинными ломтиками, скручивают их в виде цветочков, выкладывают сверху салата.
Совет. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками или кедровыми орешками, с ними оно будет еще вкуснее.
Закусочный слоеный салат «Ель» с курицей и грибами
Этот салатик готовится по очень простому рецепту. Основные ингредиенты:
- 300 мл домашнего майонеза;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 куриных филе среднего размера;
- 2-3 крупных помидора;
- 2 огурца;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 5 куриных яиц;
- 50 мл растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе курицы промывают под проточной водой, удаляют куски жира, отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Вымытые шампиньоны очищают от шкурки, нарезают небольшими кусочками.
- Подготовленные грибы кладут в предварительно разогретое растительное масло, сверху заливают водой (она должна их покрыть). Содержимое сковороды доводят до кипения, добавляют соль, тушат на небольшом огне до готовности.
- Готовые грибы отбрасывают на сито (чтобы удалить лишнюю жидкость).
- Охлажденное филе режут небольшими кубиками, выкладывают на блюдо в виде ёлки.
- Мясо тщательно промазывают майонезом.
- Яичные белки натирают на терке (измельченный продукт размещаю на тарелке таким образом, чтобы закрыть пространство вокруг «елки»).
- Желтки натирают на мелкой терке, посыпают ними мясное «дерево».
- Помидоры режут мелким кубиком, располагают их сверху желтков.
- На томаты выкладывают грибы, их посыпают тертым сыром, покрывают еще одним слоем майонеза и покрывают натертым огурцом.
Новогодний «Оливье для вегетарианцев»
Этот рецепт поможет приготовить классический новогодний «Оливье», но из ингредиентов, которые употребляют вегетарианцы. Для приготовления потребуется:
- 5 клубней картофеля;
- 2 морковки среднего размера;
- 2-3 слабосолёных огурца;
- 50 г маслин;
- 0,5 б. консервированного горошка;
- 150 г адыгейского сыра;
- 1,5 ст. магазинной сметаны;
- соль и специи по вкусу;
- 1 ч. л. асафетиды.
Технология приготовления:
- Морковку и картофельные клубни тщательно промывают под проточной водой, отваривают в подсоленной воде до готовности. Остывшие отваренные овощи режут мелким кубиком.
- Соленые огурцы измельчают, добавляют к овощам.
- С горошка сцеживают воду, высыпают в емкость к остальным ингредиентам.
- Маслины и сыр нарезают небольшими кусочками, добавляют к овощной смеси.
- Сметану смешивают с солью, специями и асафетидой.
- Заправкой перемазывают вегетарианский салат, подают к столу с зеленью.
Закусочный салат «Петушок» с копченой курочкой
Это блюдо по достоинству займет самое почетное место на праздничном столе. Основное его отличие от других салатов – презентация, которая выполняется в виде главного символа 2017 года — Огненного Петуха. Основные ингредиенты:
- 1 крупная куриная грудка;
- 4-5 куриных яиц;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 б. консервированной кукурузы;
- 2 огурца среднего размера;
- 300 мл домашнего майонеза;
- красный и желтый сладкий перец;
- 1 морковка;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Картошку и куриные яйца отваривают в подсоленной воде, очищают.
- Желтки отделяют от белков.
- Копченую курицу, картофель, огурец и яичный белок аккуратно нарезают соломкой. Измельченные ингредиенты смешивают в миске, добавляют к ним консервированную кукурузу.
- Салат заправляют домашним майонезом, тщательно перемешивают, немного солят.
- Полученную смесь выкладывают на большую тарелку горкой в виде круга, сверху салат посыпают натертыми желтками.
- Из перца, края огурца и морковки выкладывают носик, глазик и гребешок петушка. Готовое блюдо перед подачей украшают зеленью.
Закусочный салат «Новая селедка под шубой»
Этот рецепт позволит приготовить новое блюдо – аналог классической «Сельди под шубой», которая известна многим поколениям нашей страны. Основные ингредиенты:
- 1 крупная селедка;
- 3-4 морковки;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 крупная свекла;
- 1 луковица;
- 200 мл домашнего майонеза;
- пучок зелени;
- специи по вкусу;
- оливки для украшения.
Технология приготовления блюда:
- Картошку, свеклу и морковку отваривают до готовности. Охлаждают, тщательно очищают от кожуры.
- Подготовленные овощи натирают на мелкой терке.
- На поднос или разделочную доску расстилают пищевую пленку (она должна иметь минимум два слоя).
- На пищевую пленку выкладывают слой натертой свеклы, аккуратно разравнивают руками (немного солят).
- Сверху свеклы размещают измельченную морковку, отступая 1 см от края нижнего слоя.
- Морковку покрывают слоем картофеля, солят по вкусу.
- Сельдь очищают от кожи и костей, нарезают длинными кусками, выкладывают в центр слоеного изделия вместе с измельченным луком.
- Аккуратно заворачивают полученное блюдо в рулет, кладут в холодильник на 2-3 часа.
- Охлажденную закуску вынимают из пленки, щедро поливают майонезом и украшают зеленью.
Важно. Данный салат можно подавать к столу, как порционными кусочками, так и целиком на блюде.
Побалуйте своих домочадцев этими вкусными салатами, ваши старания будут оценены по достоинству!