Салаты на новый год: простые рецепты, технология приготовления блюд для праздничного стола

Праздничный салат из семги и креветок

Этот салат обязательно понравится любителям морепродуктов. Он имеет необычные вкусовые качества, достаточно вкусный и сытный. Ингредиенты (для одной порции):

  • 5 крупных креветок;
  • 100 г семги (желательно слабосоленой);
  • 1 куриное яйцо (можно заменить на 3-4 перепелиных);
  • 1 огурец среднего размера;
  • листья салата;
  • лимон;
  • 20 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • соль и специи по вкусу.
Для салата необходимы крупные креветки
Для салата необходимы крупные креветки

Технология приготовления:

  1. Листья салата тщательно промывают под проточной водой, чтоб удалить песок или землю. Затем рвут их руками на небольшие кусочки, выкладывают на заранее подготовленное блюдо.
  2. Огурец очищают от кожуры, нарезают небольшими дольками при помощи фигурного ножа.
  3. Отварное очищенное яйцо разрезают на четыре части.
  4. Подготовленный огурец и яйцо аккуратно выкладывают на измельченные листья салата.
  5. Креветки отваривают в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут, очищают от кожицы, выкладывают в тарелку.
  6. Блюдо солят, посыпают специями, поливают растительным маслом и немного сбрызгивают соком лимона.
  7. Семгу нарезают тонкими длинными ломтиками, скручивают их в виде цветочков, выкладывают сверху салата.

Совет. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками или кедровыми орешками, с ними оно будет еще вкуснее.

Закусочный слоеный салат «Ель» с курицей и грибами

Этот салатик готовится по очень простому рецепту. Основные ингредиенты:

  • 300 мл домашнего майонеза;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 куриных филе среднего размера;
  • 2-3 крупных помидора;
  • 2 огурца;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 5 куриных яиц;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.
Салат "Ель"
Салат «Ель»

Приготовление:

  1. Филе курицы промывают под проточной водой, удаляют куски жира, отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Вымытые шампиньоны очищают от шкурки, нарезают небольшими кусочками.
  3. Подготовленные грибы кладут в предварительно разогретое растительное масло, сверху заливают водой (она должна их покрыть). Содержимое сковороды доводят до кипения, добавляют соль, тушат на небольшом огне до готовности.
  4. Готовые грибы отбрасывают на сито (чтобы удалить лишнюю жидкость).
  5. Охлажденное филе режут небольшими кубиками, выкладывают на блюдо в виде ёлки.
  6. Мясо тщательно промазывают майонезом.
  7. Яичные белки натирают на терке (измельченный продукт размещаю на тарелке таким образом, чтобы закрыть пространство вокруг «елки»).
  8. Желтки натирают на мелкой терке, посыпают ними мясное «дерево».
  9. Помидоры режут мелким кубиком, располагают их сверху желтков.
  10. На томаты выкладывают грибы, их посыпают тертым сыром, покрывают еще одним слоем майонеза и покрывают натертым огурцом.
Важно! Готовый салат нужно обязательно выдержать в холодильнике минимум 1,5-2 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Новогодний «Оливье для вегетарианцев»

Этот рецепт поможет приготовить классический новогодний «Оливье», но из ингредиентов, которые употребляют вегетарианцы. Для приготовления потребуется:

  • 5 клубней картофеля;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2-3 слабосолёных огурца;
  • 50 г маслин;
  • 0,5 б. консервированного горошка;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1,5 ст. магазинной сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 ч. л. асафетиды.

Технология приготовления:

  1. Морковку и картофельные клубни тщательно промывают под проточной водой, отваривают в подсоленной воде до готовности. Остывшие отваренные овощи режут мелким кубиком.
  2. Соленые огурцы измельчают, добавляют к овощам.
  3. С горошка сцеживают воду, высыпают в емкость к остальным ингредиентам.
  4. Маслины и сыр нарезают небольшими кусочками, добавляют к овощной смеси.
  5. Сметану смешивают с солью, специями и асафетидой.
  6. Заправкой перемазывают вегетарианский салат, подают к столу с зеленью.

Закусочный салат «Петушок» с копченой курочкой

Это блюдо по достоинству займет самое почетное место на праздничном столе. Основное его отличие от других салатов – презентация, которая выполняется в виде главного символа 2017 года — Огненного Петуха. Основные ингредиенты:

  • 1 крупная куриная грудка;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 б. консервированной кукурузы;
  • 2 огурца среднего размера;
  • 300 мл домашнего майонеза;
  • красный и желтый сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • специи.
Салат "Петушок"
Салат «Петушок»

Приготовление:

  1. Картошку и куриные яйца отваривают в подсоленной воде, очищают.
  2. Желтки отделяют от белков.
  3. Копченую курицу, картофель, огурец и яичный белок аккуратно нарезают соломкой. Измельченные ингредиенты смешивают в миске, добавляют к ним консервированную кукурузу.
  4. Салат заправляют домашним майонезом, тщательно перемешивают, немного солят.
  5. Полученную смесь выкладывают на большую тарелку горкой в виде круга, сверху салат посыпают натертыми желтками.
  6. Из перца, края огурца и морковки выкладывают носик, глазик и гребешок петушка. Готовое блюдо перед подачей украшают зеленью.

Закусочный салат «Новая селедка под шубой»

Этот рецепт позволит приготовить новое блюдо – аналог классической «Сельди под шубой», которая известна многим поколениям нашей страны. Основные ингредиенты:

  • 1 крупная селедка;
  • 3-4 морковки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 луковица;
  • 200 мл домашнего майонеза;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу;
  • оливки для украшения.

Технология приготовления блюда:

  1. Картошку, свеклу и морковку отваривают до готовности. Охлаждают, тщательно очищают от кожуры.
  2. Подготовленные овощи натирают на мелкой терке.
  3. На поднос или разделочную доску расстилают пищевую пленку (она должна иметь минимум два слоя).
  4. На пищевую пленку выкладывают слой натертой свеклы, аккуратно разравнивают руками (немного солят).
  5. Сверху свеклы размещают измельченную морковку, отступая 1 см от края нижнего слоя.
  6. Морковку покрывают слоем картофеля, солят по вкусу.
  7. Сельдь очищают от кожи и костей, нарезают длинными кусками, выкладывают в центр слоеного изделия вместе с измельченным луком.
  8. Аккуратно заворачивают полученное блюдо в рулет, кладут в холодильник на 2-3 часа.
  9. Охлажденную закуску вынимают из пленки, щедро поливают майонезом и украшают зеленью.

Важно. Данный салат можно подавать к столу, как порционными кусочками, так и целиком на блюде.

Побалуйте своих домочадцев этими вкусными салатами, ваши старания будут оценены по достоинству!

Салат на новый год: видео

Adblock
detector