Горячие вкусные блюда к застолью на Новый год. Пошаговые рецепты из мяса, рыбы и овощей
Мясные горячие блюда на новогодний стол
Любителям курятины придётся забыть в новогоднюю ночь о своих гастрономических предпочтениях, выбрав из уважения к символу грядущего года другое мясо. Важно, что в составе основного блюда не должно быть даже куриных субпродуктов (например, печени) или яиц. Но альтернативных вариантов немало:
Если вы решите остановиться на баранине, приготовьте плов. Возможно, кому-то это блюдо покажется не праздничным, но Огненный Петух придёт в восторг от такого выбора: в составе кушанья нет курицы, но зато есть рис, который птица просто обожает. Да и процесс приготовления довольно прост:
- Очистите и вымойте 2 луковицы и 2 морковки, нарежьте кубиками.
- Обжарьте на сковороде с маслом, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца (4-5 шт.), соль, кумин и барбарис по вкусу. Можно воспользоваться готовой приправой для плова.
- Вымойте 0,6 кг мяса и нарежьте его небольшими кусочками. Кстати, не обязательно брать баранину – при желании замените её свининой или говядиной.
- Добавьте мясо к овощам, обжарьте и переложите в казанок или кастрюлю с тонкими стенками.
- Почистите 2 средние головки чеснока таким образом, чтобы они остались целыми, и тоже положите в кастрюлю.
- Тщательно промойте 0,4 кг длиннозернистого риса, ровным слоем выложите его на мясо с поджаркой.
- Налейте воды. Она должна на 1-1,5 см покрывать рис.
- Накройте ёмкость крышкой и оставьте тушиться на медленном огне в течение примерно 15-20 мин. Затем проверьте готовность риса – он должен получиться рассыпчатым.
- Дайте плову настояться ещё 20-30 мин.
- Оформите подачу: убрав крышку, накройте казанок/кастрюлю большим блюдом и переверните, чтобы мясо с овощами оказались поверх риса.
Внимание! Количество ингредиентов указано из расчёта на 5-6 чел.
Многие хозяйки предпочитают готовить мясо в духовке. Если вы относитесь к их числу, возьмите на заметку рецепт простого, но вкусного горячего блюда для новогоднего стола – ароматной свиной грудинки, запечённой с дольками картофеля. Вам понадобится:
- Вымыть мясо (кусок со шкурой и на кости должен иметь вес около 0,8-0,9 кг). Обсушить его бумажными полотенцами.
- Сделать на шкуре разрезы по диагонали: сначала в одну, потом в другую сторону.
- Разрезать 2 зубчика чеснока на 4 части каждый, обвалять их в соли.
- Сделать в мясе 8 разрезов между косточками, засунуть в них чесночные кусочки.
- Перетереть в ступке: 1/3 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. зёрнышек кориандра, 3-4 горошинки чёрного перца, 1 ч. л. морской соли.
- Половину перетёртых специй высыпать на разделочную доску. Сверху положить мясо, посыпать его оставшимися в ступке приправами.
- Тщательно натереть грудинку специями со всех сторон.
- Обжарить мясо с 2-х сторон на раскалённой сковороде с маслом. Огонь должен быть сильным.
- Подготовить картофель: очищенные клубни нарезать дольками. Добавить специи: 1/4 ч. л. куркумы, щепоть соли, столько же розмарина. Всё хорошо перемешать.
- Выложить картофель по обе стороны грудинки, сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекать 1 ч при t 180 °C. Периодически поливать соком, который образуется в процессе готовки.
- Перед подачей украсить мелко нарезанным укропом.
Что приготовить на Новый год из рыбы и морепродуктов
Очень просто готовится горячее блюдо из креветок. Его нежный вкус особенно порадует поклонников традиционной китайской кухни. Для приготовления следует:
- Растопить в сковороде 50 г сливочного масла.
- Очень быстро (максимум в течение 10 сек.) обжарить в нём небольшую головку чеснока, предварительно измельчённую.
- Влить 250 мл сливок.
- После закипания соуса добавить на сковороду 0,8 кг очищенных размороженных креветок.
- Посолить, поперчить, по вкусу положить зёрна укропа. Тушить не более 7 мин.
- Измельчить любимую зелень, перемешать с креветками, томить ещё 2-4 мин.
- Выключить плиту и оставить блюдо загустеть.
Совет. Такие креветки отлично сочетаются с гарниром из риса или спагетти, а также с яичной лапшой.
Вкусное и простое рыбное блюдо для новогоднего стола – сибас, запечённый с лимоном и овощами. Для его приготовления:
- Очистите, выпотрошите и хорошо вымойте рыбу. Количество штук зависит от того, сколько гостей соберётся за столом.
- Сделайте разрезы от брюха до хребта.
- Натрите с обеих сторон перцем и солью.
- Вставьте в каждый надрез тонкий ломтик лимона.
- Положите рыбу на лист фольги, смазанный маслом.
- Вовнутрь ее поместите по пучку зелени – петрушки и укропа.
- Рядом уложите лук, нашинкованный колечками, и морковь, нарезанную продольными ломтиками. На каждую рыбину понадобится по 1 шт. каждого овоща.
- Присолите луково-морковный гарнир.
- Сверху на рыбу и овощи положите кусочки сливочного масла (на 1 сибас уйдёт примерно 1 ст. л.).
- Сложите фольгу конвертом, проследите, чтобы рыба была упакована герметично.
- Запекайте блюдо 30-35 мин., t – 180 °C.
- Перед подачей на стол извлеките из сибаса всю зелень, а саму рыбу вместе с луком и морковью выложите на праздничное блюдо с листьями салата. При желании дополните угощение другими овощами.
Идеи для вегетарианцев: простые рецепты
Сложно представить богатый и разнообразный новогодний стол без мяса или рыбы. Однако в Год Петуха всё это не только возможно, но и желательно, раз уж птица, которая считается покровителем 2017-го, — вегетарианец. Поэтому если вы приготовите блюда из овощей и круп, смело рассчитывайте на благосклонность Огненного Петуха.
Например, сладкий горячий плов станет альтернативой своему мясному аналогу. Положите в рисовую кашу изюм, курагу, чернослив – пёстрое блюдо придётся по нраву не только вашим гостям, но и символу года.
Просто и быстро готовится сытное горячее блюдо из картофеля, грибов и сыра:
- Отварите картофель в мундирах, очистите его от кожуры.
- Почистите шампиньоны, разрежьте на половинки.
- Обжарьте грибы с зелёным луком. Время – 2-3 мин.
- Каждую картофелину разрежьте на 2 части (лучше вдоль), сделайте внутри половинок небольшие углубления и посолите.
- Уложите картофель в форму для запекания или на противень. Не забудьте смазать дно маслом.
- Наполните половинки грибным фаршем, сверху посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте около 15 мин. при t 200°C.
Конечно, если вы готовитесь к Новому году без оглядки на Восточный календарь, можете запечь или поджарить курицу, сделать в горшочках жюльен из грибов, куриного филе и сыра. Главное, чтобы основное блюдо было подано горячим. Это оценит не только Огненный Петух, но и каждый присутствующий за столом.