Горячие вкусные блюда к застолью на Новый год. Пошаговые рецепты из мяса, рыбы и овощей

Мясные горячие блюда на новогодний стол

Любителям курятины придётся забыть в новогоднюю ночь о своих гастрономических предпочтениях, выбрав из уважения к символу грядущего года другое мясо. Важно, что в составе основного блюда не должно быть даже куриных субпродуктов (например, печени) или яиц. Но альтернативных вариантов немало:

  • индейка;
  • утка;
  • гусь;
  • телятина или говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • крольчатина.

Если вы решите остановиться на баранине, приготовьте плов. Возможно, кому-то это блюдо покажется не праздничным, но Огненный Петух придёт в восторг от такого выбора: в составе кушанья нет курицы, но зато есть рис, который птица просто обожает. Да и процесс приготовления довольно прост:

Плов
Плов
  1. Очистите и вымойте 2 луковицы и 2 морковки, нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде с маслом, пока морковь не станет мягкой.
  3. Добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца (4-5 шт.), соль, кумин и барбарис по вкусу. Можно воспользоваться готовой приправой для плова.
  4. Вымойте 0,6 кг мяса и нарежьте его небольшими кусочками. Кстати, не обязательно брать баранину – при желании замените её свининой или говядиной.
  5. Добавьте мясо к овощам, обжарьте и переложите в казанок или кастрюлю с тонкими стенками.
  6. Почистите 2 средние головки чеснока таким образом, чтобы они остались целыми, и тоже положите в кастрюлю.
  7. Тщательно промойте 0,4 кг длиннозернистого риса, ровным слоем выложите его на мясо с поджаркой.
  8. Налейте воды. Она должна на 1-1,5 см покрывать рис.
  9. Накройте ёмкость крышкой и оставьте тушиться на медленном огне в течение примерно 15-20 мин. Затем проверьте готовность риса – он должен получиться рассыпчатым.
  10. Дайте плову настояться ещё 20-30 мин.
  11. Оформите подачу: убрав крышку, накройте казанок/кастрюлю большим блюдом и переверните, чтобы мясо с овощами оказались поверх риса.

Внимание! Количество ингредиентов указано из расчёта на 5-6 чел.

Многие хозяйки предпочитают готовить мясо в духовке. Если вы относитесь к их числу, возьмите на заметку рецепт простого, но вкусного горячего блюда для новогоднего стола – ароматной свиной грудинки, запечённой с дольками картофеля. Вам понадобится:

  1. Вымыть мясо (кусок со шкурой и на кости должен иметь вес около 0,8-0,9 кг). Обсушить его бумажными полотенцами.
  2. Сделать на шкуре разрезы по диагонали: сначала в одну, потом в другую сторону.
  3. Разрезать 2 зубчика чеснока на 4 части каждый, обвалять их в соли.
  4. Сделать в мясе 8 разрезов между косточками, засунуть в них чесночные кусочки.
  5. Перетереть в ступке: 1/3 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. зёрнышек кориандра, 3-4 горошинки чёрного перца, 1 ч. л. морской соли.
  6. Половину перетёртых специй высыпать на разделочную доску. Сверху положить мясо, посыпать его оставшимися в ступке приправами.
  7. Тщательно натереть грудинку специями со всех сторон.
  8. Обжарить мясо с 2-х сторон на раскалённой сковороде с маслом. Огонь должен быть сильным.
  9. Подготовить картофель: очищенные клубни нарезать дольками. Добавить специи: 1/4 ч. л. куркумы, щепоть соли, столько же розмарина. Всё хорошо перемешать.
  10. Выложить картофель по обе стороны грудинки, сбрызнуть оливковым маслом.
  11. Запекать 1 ч при t 180 °C. Периодически поливать соком, который образуется в процессе готовки.
  12. Перед подачей украсить мелко нарезанным укропом.
Совет. Для приготовления этого блюда удобнее всего использовать сковороду со съёмной ручкой, чтобы после обжаривания мяса не перекладывать его в другую ёмкость.

Что приготовить на Новый год из рыбы и морепродуктов

Очень просто готовится горячее блюдо из креветок. Его нежный вкус особенно порадует поклонников традиционной китайской кухни. Для приготовления следует:

Креветки в сливках
Креветки в сливках
  1. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла.
  2. Очень быстро (максимум в течение 10 сек.) обжарить в нём небольшую головку чеснока, предварительно измельчённую.
  3. Влить 250 мл сливок.
  4. После закипания соуса добавить на сковороду 0,8 кг очищенных размороженных креветок.
  5. Посолить, поперчить, по вкусу положить зёрна укропа. Тушить не более 7 мин.
  6. Измельчить любимую зелень, перемешать с креветками, томить ещё 2-4 мин.
  7. Выключить плиту и оставить блюдо загустеть.

Совет. Такие креветки отлично сочетаются с гарниром из риса или спагетти, а также с яичной лапшой.

Вкусное и простое рыбное блюдо для новогоднего стола – сибас, запечённый с лимоном и овощами. Для его приготовления:

  1. Очистите, выпотрошите и хорошо вымойте рыбу. Количество штук зависит от того, сколько гостей соберётся за столом.
  2. Сделайте разрезы от брюха до хребта.
  3. Натрите с обеих сторон перцем и солью.
  4. Вставьте в каждый надрез тонкий ломтик лимона.
  5. Положите рыбу на лист фольги, смазанный маслом.
  6. Вовнутрь ее поместите по пучку зелени – петрушки и укропа.
  7. Рядом уложите лук, нашинкованный колечками, и морковь, нарезанную продольными ломтиками. На каждую рыбину понадобится по 1 шт. каждого овоща.
  8. Присолите луково-морковный гарнир.
  9. Сверху на рыбу и овощи положите кусочки сливочного масла (на 1 сибас уйдёт примерно 1 ст. л.).
  10. Сложите фольгу конвертом, проследите, чтобы рыба была упакована герметично.
  11. Запекайте блюдо 30-35 мин., t – 180 °C.
  12. Перед подачей на стол извлеките из сибаса всю зелень, а саму рыбу вместе с луком и морковью выложите на праздничное блюдо с листьями салата. При желании дополните угощение другими овощами.

Идеи для вегетарианцев: простые рецепты

Сложно представить богатый и разнообразный новогодний стол без мяса или рыбы. Однако в Год Петуха всё это не только возможно, но и желательно, раз уж птица, которая считается покровителем 2017-го, — вегетарианец. Поэтому если вы приготовите блюда из овощей и круп, смело рассчитывайте на благосклонность Огненного Петуха.

Например, сладкий горячий плов станет альтернативой своему мясному аналогу. Положите в рисовую кашу изюм, курагу, чернослив – пёстрое блюдо придётся по нраву не только вашим гостям, но и символу года.

Запеканка с грибами и сыром
Запеканка с грибами и сыром

Просто и быстро готовится сытное горячее блюдо из картофеля, грибов и сыра:

  1. Отварите картофель в мундирах, очистите его от кожуры.
  2. Почистите шампиньоны, разрежьте на половинки.
  3. Обжарьте грибы с зелёным луком. Время – 2-3 мин.
  4. Каждую картофелину разрежьте на 2 части (лучше вдоль), сделайте внутри половинок небольшие углубления и посолите.
  5. Уложите картофель в форму для запекания или на противень. Не забудьте смазать дно маслом.
  6. Наполните половинки грибным фаршем, сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Запекайте около 15 мин. при t 200°C.

Конечно, если вы готовитесь к Новому году без оглядки на Восточный календарь, можете запечь или поджарить курицу, сделать в горшочках жюльен из грибов, куриного филе и сыра. Главное, чтобы основное блюдо было подано горячим. Это оценит не только Огненный Петух, но и каждый присутствующий за столом.

Мясная запеканка с овощами: видео