Мясные блюда на Новый год: как приготовить мясо
Горячие мясные блюда
Бараньи рёбрышки
- Подготовьте 1,5 кг рёбрышек, промыв и просушив их. Нарежьте на порции.
- 2 небольшие луковицы порежьте полукольцами, а 4 картофелины – как вам удобно.
- На дно посуды, в которой планируете запекать рёбрышки, налейте немного оливкового масла, выложите лук и измельчённый чеснок, разложите мясо вперемешку с картофелем.
- Выжмите сок из лимона, а его сам (отжатый) положите туда же. В качестве специй присыпьте солью, используйте хмели-сунели, не забудьте поперчить.
- Отправьте в духовку, выдержав 1 час запекания на максимальной температуре, потом снизьте градус и оставьте ещё на 20 минут.
Мясные рулетики «Сюрприз»
- Вымойте и подготовьте 400 г свиной вырезки.
- Мясо порежьте, как будто на отбивные, отбейте каждый ломоть, не забывайте добавить соль и поперчить. На мясо положите несколько ломтиков очищенного от кожуры сладкого апельсина.
- Скрутите ломоть мяса в рулетик, старайтесь хорошо отбивать мясо, в этом случае «Сюрприз» будет выглядеть на порядок приятнее и опрятнее.
- Сделайте верхний слой: вначале обмакните скрученный рулетик во взбитое яйцо, а потом в специальные сухари для панировки.
- Поджаривайте на растительном оливковом масле, смотрите за мощностью пламени — лучше, чтобы огонь был слабый.
- Готовые рулетики можно порезать на более мелкие порции или подавать как есть — целиком.
Совет. Всегда используйте для запекания свежее, а не замороженное мясо, так вы будете уверены в гарантированно сочном результате. А если при готовке заменить апельсин на другой цитрусовый (мандарин), начинка станет слаще, но это на любителя.
Свинина с черносливом
- Подготовьте 1 кг свинины (лучше если это будет сочное мясо: лопатка или шея).
- Нарежьте её ломтиками, стараясь соблюдать длину разреза в 1,5-2 см, не до конца разрезая. В итоге должно получиться похоже на раскрытую книгу.
- Сделайте начинку. Предварительно замоченный чернослив размельчите, смешайте с давленым чесноком, добавьте на глаз смеси из порошка горчицы и майонеза, влейте воды и не забудьте о приправах. Соль, как обычно, по вкусу и поперчите. Тщательно всё перемешайте.
- Полученной смесью начините мясные разрезы.
- Приготовьте маринад, смешав для этого горчицу и майонез, смажьте мясо и выдержите в холодильнике, обернув в фольгу, от 4 часов до 2 дней, чем дольше маринуете, тем сочнее результат.
- Заверните в специальную фольгу и поставьте в духовку на полчаса, перед самой готовностью следует убрать фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Мясо «Огонёк»
- Выбрать мясо на ребрышках. Подготовить его к готовке и посолить.
- Сделать маринад, смешав 2 ст. ложки аджики и столько же томатной пасты. Влейте в эту смесь 100 г 35% сливок.
- Опустить туда мясо и мариновать 2 часа.
- Через положенное время выньте мясо, устройте на противне и отправьте запекать на огне в течение 40-50 минут.
- При этом периодически нужно доставать блюдо и поливать его остатками маринада.
- Готовое мясо порезать на порции.
Свиной бефстроганов
- Для приготовления возьмите кусок свинины на 800 г и подготовьте его, после чего порежьте на полосочки.
- Данные брусочки нужно обжарить, добавив порезанный мелко лук. После этого потушите 10 минут.
- Влейте 100 мл не очень жирной сметаны. Добавьте муку (достаточно 3 ст. ложек), соль и на ваш вкус специи.
- Всё перемешайте и поставьте тушить на 10 минут. Используйте слабый огонь при этом.
Холодные мясные блюда
Новогодняя буженина
- Выберите 1 кг свинины, вымойте и просушите.
- Для маринада сделайте смесь из 3-4 ст. ложек масла (любое растительное на ваш выбор), прованских трав, сухой горчицы, измельчённого чеснока. Не забудьте посолить и добавить перец. Всё размешайте.
- Распределите маринад по всему куску мяса. Заверните в фольгу, дайте пропитаться 4-5 часа в холоде.
- Достав из холодильника, плотно оберните фольгой для запекания и тут же отправьте в духовку, ориентируясь на 2,5-3,5 часа.
- Достаньте, разверните фольгу и полейте полуготовое блюдо стекшим соком, снова тщательно заверните всё в фольгу ещё раз и запекайте полчаса.
- Нарежьте буженину на порционные ломтики и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов, а после этого можно дегустировать.
Совет! Обратите внимание, что в зависимости от личных вкусовых пристрастий следует выбирать и мясо. Если вы любите посочнее – берите шею, т.е. жирные куски. В случае, если вам хочется буженины посуше, выбирайте постные части.
Говяжий паштет
- Подготовьте 0,5 кг свежей говяжьей печени. Хорошо промыв, порежьте ее на небольшие куски.
- Обжарьте печень на сковороде, используя сливочное масло.
- Добавьте 2 очищенных и порезанных кубиками луковицы.
- Прожарьте до готовности лука, следите, чтобы не подгорел.
- Добавьте соль, обязательно поперчите.
- Остудите, выложите в чашу блендера, добавьте сливочного масла и тщательно сбейте.
- Оставьте в холоде, выдержав пару часов, пока паштет застынет.
Мясо под одеялом из фруктов и сыра
- Разделите мясо на порции, отбейте без фанатизма, ведь куски не должны быть слишком толстыми.
- Нарежьте уже почищенные киви и бананы кружочками. На крупной тёрке потрите твёрдый сыр.
- Выстелите форму для запекания фольгой, при желании смажьте её маслом.
- Разложите мясо, добавьте соль. Уложите экзотические фрукты, вначале кружочки киви, потом сверху банан. Натёртым сыром хорошо присыпать всю конструкцию сверху.
- Прикройте фольгой.
- Отправляйте запекать на час, выдержав максимальную температуру в духовке.
- Не забудьте снять фольгу за некоторое время перед готовностью.
Мясо с морковью
- Нарежьте морковь полосами.
- Сделайте надрезы в 400 г свиной шеи продольно, надрез нафаршируйте морковью, просто вставляйте полоску.
- Приготовьте специальный соус, для которого смешайте 1 ст. ложку (лучше всего оливкового) масла, сушеный чеснок, паприку, и немного соли.
- Полученной смесью натрите мясо, оставьте хорошо промариноваться в рукаве на 2 часа.
- После этого отправляйте на запекание в течение часа.
- Готовое мясо следует остудить, порезать на удобные порции и декорировать зеленью, салатом и пр.
Любое упоминание о вкусных мясных блюдах заставляет сердце любого гурмана биться чаще, ведь выбор их огромен. В любом случае, эти кулинарные изыски на Новый год – обязательный атрибут застолья, ведь они сытны и придутся по душе каждому гостю без исключения. Наша подборка даст вам возможность выбрать и без проблем приготовить понравившееся блюдо благодаря подробным пошаговым инструкциям.