Как приготовить гуся или утку на Новый год: пошаговые рецепты
0
8597
Как приготовить вкусного гуся
Классический новогодний гусь
- Выпотрошите гуся, от крыльев оставьте лишь плечики.
- Сделайте смесь из растолчённых в ступке 1 ст. ложки тмина, кинзы (кориандра) и пары горошин душистого перца.
- Натрите этим порошком гуся, очень тщательно давая впитаться смеси в кожу.
- Обрезанный жир выложите в гусятницу на дно.
- Приступим к приготовлению начинки. Для этого кубиками нужно нарезать яблоки (лучше выбрать зелёные сорта), добавьте чернослив и курагу. Всё смешайте.
- Фаршируйте гуся полученным составом. По окончанию отправьте в духовку на полчаса, температуру выставьте 200 градусов.
- По истечении получаса вытащите его, хорошо сдобрите образовавшимся жиром и отправьте ещё на полчаса в духовку.
- Снова вытяните птицу, слейте жир, полейте белым сухим вином (рассчитывайте на полбутылки). Разложите лук и картофель на отдельной посуде, переложите в неё гуся и снова запекайте полчаса.
- По готовности декорируйте яблоками и грушами.
Внимание! Покупая замороженного гуся, старайтесь размораживать его на нижней полке холодильника, это значительно дольше (до 1,5 суток), но так птица сохраняет все вкусовые качества. Поэтому идите на рынок или в магазин за несколько дней, а не накануне дня приготовления блюда.
Холодец из гуся
- Промойте разделанного гуся и отправьте мясо на огонь, снимите пену, всыпьте морковь и лук, как обычно, варите 4 часа, стараясь выдерживать небольшой огонь. По окончании добавьте на свой вкус специи.
- Вытащите мясо, а бульон снова отправьте кипеть.
- Выложите мясо в формы, красиво декорируйте кусочками отварной моркови, залейте процеженным бульоном.
- Остудите и поставьте застывать в холодильник.
Совет. Старайтесь выбирать молодого гуся, которому не больше полугода. Чтобы вас не обманули при покупке, смотрите на шпору. У старых птиц шпора больше.
Берлинский жареный гусь
- Промойте хорошо выпотрошенного гуся. Смажьте обильной массой из перемешанных соли, перца и майорана. Внутрь положите начинку из нарезанных яблок.
- Зашейте брюхо нитками и отправьте на смазанном любым растительным маслом противне в духовку на 2 часа.
- Потушите мелко нашинкованную капусту с яблоками, яблочным соком, по желанию подсластите сахаром и добавьте соль. Разведите крахмал, влейте в капусту и прокипятите ещё 10 минут.
- Для соуса слейте жир из гуся, добавьте бульон и оставьте томиться на небольшом огне. Всыпьте 1 ст. ложку кукурузной муки, всё идеально перемешайте.
- Для сервировки выложите на блюдо капусту, а сверху устройте гуся, полив всё соусом.
Как приготовить вкусную утку
Утка в апельсинах
- Хорошо вымытую и разделанную 2-х кг тушку утки хорошо промариновать с солью и специями, выдержав ночь в холоде.
- Обрежьте птице шею и крылья, чтоб они не подгорели, испортив общий вид, проткните кожу в нескольких местах вилкой.
- Пропарьте на паровой бане утку полчаса, для этого насадите птицу на банку и поставьте в кастрюлю, с горячей водой, в которую опустить целиком 1 морковь, 1 головку лука и половину корня сельдерея. Прикройте всё фольгой.
- Снимите цедру с 2 средних апельсинов, выжмите сок. Сделайте сахарный сироп из 1 ст. сахара, закипятите, влейте в него апельсиновый сок и положите цедру, добавьте 2 ст. ложки яблочного уксуса, поперчите. Варите до тех пор, пока не загустеет, при этом помешивайте.
- Утку выложите на противень, нафаршируйте апельсиновыми корками. Смажьте маслом и лимонным соком. На дне оставьте немного бульона во избежание подгорания.
- Отправьте в духовку на 25 минут, при этом следите за уровнем бульона и подливайте его по мере необходимости.
- Готовую утку полейте соусом и подавайте на стол через полчаса.
Медовая утка с лимоном
- С обработанной утки снимите жир, проколите вилкой в нескольких местах кожу.
- Смешайте цедру одного лимона с мёдом, нашинкованной мятой, добавьте соль и поперчите.
- Натрите полученной массой утку, выложите её в утятницу, на дно которой вылейте полстакана воды.
- Запекайте утку до готовности.
- Мякоть лимона, мёд и сахар взбить до однородной массы и закипятить, ввести в смесь мяту, перемешать, снять с огня и остудить. Использовать в качестве соуса.
Утка по-пекински
- Подготовьте утку: выпотрошите, вымойте, подрежьте крылья.
- Натрите утку со всех сторон хересом и дайте пропитаться 10 минут. Потом натрите солью и дайте постоять 12 часов в холодильнике, при этом время от времени убирайте выступающую на теле птицы влагу.
- Достаньте, смажьте мёдом и опять отправляйте в холод на 12 часов. Итого подготовка займёт сутки.
- Положите тушку на гриль-решётку, а под ней оставьте противень с водой. Закройте утку фольгой. Запекайте 1 час на температуре 180 градусов.
- Для соуса к утке в готовый соевый соус натрите корень имбиря, влейте кунжутное масло, поперчите. Перемешав всё как следует, смажьте полученной смесью утку.
- Убрав воду из духовки, устройте птицу на гриль и готовьте 25 минут на максимальной температуре, будьте бдительны, чтобы блюдо не подгорело.
- Ещё раз смажьте соусом и для получения хрустящей корочки отправьте в духовку на 10 минут.
- Дайте утке остыть, разделайте её на кусочки и удалите кости.
Утка и гусь – птица не для ежедневного стола, как правило, их готовят на праздники, причём наиболее популярный повод – это Новый год. Надеемся, что наши рецепты помогут вам справиться с приготовлением вкусного блюда из гуся или утки на радость вашим гостям.