Рецепты на праздничный стол: оригинальные закуски с тарталетками для встречи Нового года
Оформление праздничного стола
Блюда с тарталетками на праздничном столе выполняют не только прямую функцию – быть съеденными, но и декоративную. Если сделать несколько вариантов этих закусок, то они, несомненно, принесут эстетическое удовольствие глазу своей композицией и разноцветьем. Начинка у тарталеток может быть мясной, рыбной, грибной, овощной, фруктовой или комбинацией этих продуктов.
Внимание! Все рецепты рассчитаны на покупные тарталетки небольшого размера.
По сути, в процессе готовки вашу фантазию могут ограничивать только совместимость продуктов и размеры песочно-тестовой или вафельной корзинки. Например, если вы хотите соответствовать стихии восточного календаря, то Огненный Петух любит такие цвета:
- красный и родственные ему алый, рубиновый, багровый, малиновый, карминовый;
- золотой;
- черный;
- белый блестящий и перламутровый.
Не нравятся символу 2017 года болотные и земляные оттенки, светлые оттенки серого, голубого, зеленого и желтого.
Тарталетки свекольные
Вкусная и простая свекольная тарталетка собрала в себя лучшую закуску для водки: соленые огурчики и селедку. Этот вариант относится к тем, которые можно быстро приготовить. Кроме того, он недорогой из-за ингредиентов:
- Селедка – 1 шт.;
- 7-10 тарталеток (расчет на одну рыбину);
- Свекла – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сыр – 100 г;
- Соленые огурцы;
- Майонез – 2-3 ст. ложки;
- Соль.
Сначала сварите свеклу и очистите ее после остывания. Чеснок пропустите через пресс. Потрите сыр на крупной терке. Затем потрите свеклу и все это смешайте и заправьте майонезом. Посолите и перемешайте. Это – начинка. Ею и нужно наполнить тарталетку. Сверху на нее положите кусочек селедки и половинку огурца, разрезанного вдоль (можно приколоть шпажкой).
Сырные тарталетки
Они же – самые простые в приготовлении и самые бюджетные. Сырно-чесночная начинка популярное блюдо на столах страны. Так почему бы не заключить этот салат в рамки тарталетки? Ведь это уже совсем иной уровень, нежели просто сделать сырную нарезку на стол. Потребуется:
- Плавленый сыр – 3 шт.;
- Вареное яйцо – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 150 г;
- 20 тарталеток на это количество ингредиентов начинки.
Сваренные яйца остудите, очистите и натрите на крупной терке. Затем натрите плавленые сырки и смешайте с яйцом. К салату добавьте продавленные через пресс зубчики чеснока и заправьте полученную начинку майонезом. Тщательно перемешайте, пока состав не станет однородным. Заправьте тарталетки и украсьте маслинами, зеленью, продольной половинкой соленого огурца или другим сочетающимся ингредиентом.
Еще один сырный рецепт получил название «Нежность». Для него понадобится:
- Сливочный сыр — 4 ст. ложки;
- Плавленый сыр — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Тарталетки – 13-15 шт.
- Паприка сладкая молотая — 0,5 ч. ложка;
- Укроп — 3-4 веточки.
Начните с плавленого сыра: потрите на мелкую терку, смешайте с давленым чесноком и сливочным сыром. Измельченный укроп и паприка предназначены для двух разных групп тарталеток, поэтому начинку разделите пополам и смешайте разные части с разными ингредиентами. Корзинки на блюде у вас получатся двух оттенков. Украсьте зеленью по вкусу.
Тарталетки грибные
Грибочки также добавляют аппетитности праздничному столу. Эти тарталетки готовятся из шампиньонов и сыра. Подробнее о составе:
- Шампиньоны — 500 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Две репчатых луковицы;
- Тарталетки – порядка 20 шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Майонез — 1-2 ст. ложки;
- Соль, перец и др. специи;
- Масло растительное.
Для приготовления тарталеток, начинку необходимо потушить на сковороде. Нарежьте кубиками очищенные и вымытые лук и грибы. На разогретой сковороде (с растительным маслом!) сначала обжарьте на среднем огне лук до золотистого оттенка, не больше 5 минут. Затем добавьте грибы и тушите все примерно 5 минут, периодически перемешивая. После добавьте специи и соль по вкусу, еще раз перемешайте и охладите.
Пока грибы остывают, натрите на мелкой терке сыр. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте сыр, чеснок и майонез. Этот состав по чайной ложке выложите на дно тарталеток. Сверху добавьте грибную начинку. Украсьте по вкусу зеленью или маслинами.
Крабово-ореховые тарталетки
Еще одна универсальная закуска: тарталетки с начинкой из крабовых палочек и ореха. Для ее приготовления вам понадобятся:
- 200 г крабовых палочек;
- Орехи – 1,5 стакана, причем можно использовать и грецкий, и миндаль, и фундук, а еще лучше – их смесь;
- Тарталетки — 20-25 шт.;
- Майонез небольшой жирности — 160 г.
Для начала орех нужно истолочь. Разные виды имеют разную твердость. Поэтому вам может понадобиться не только обычный кухонный пестик, но и кофемолка, например, для миндаля. Желательно не толочь до состояния муки – остановитесь на среднем уровне. Крабовые палочки следует нарезать следующим образом: сначала вдоль на 4 части, затем мелко поперек. Смешайте орехи и палочки и заправьте майонезом. Начинка готова – можно заполнять корзинки.
Совет. Помните, что крабовые тарталетки следует заполнять непосредственно или незадолго перед подачей, иначе начинка «расквасит» тесто, лишив его лучших качеств. То же справедливо и для других сочных видов тарталеток.
Тарталетки для Огненного Петуха
Тарталетки с красной икрой и рыбой должны понравиться символу 2017 года и, параллельно, увенчать вашу закусочную часть новогоднего стола. Для их приготовления нужны:
- Красная икра – 100 г;
- Красная рыба – 100 г;
- Тарталетки – 10 шт.;
- Сливочное масло – 50 г.;
- Укроп.
Слегка подмороженное для удобства рыбное филе нарежьте продольными полосами. После того как мясо оттает, сверните полоски в рулеты. Мягкое сливочное масло поместите в кондитерский мешочек или в простой пакет с отрезанным углом. Его необходимо красиво отцедить на дно тарталетки. Рядом в корзинку вставьте вертикально рулет из рыбы, чтобы получилась «розочка». Украсьте композицию икрой и зеленью.
Чтобы подать этот и любой другой вид тарталеток достаточно плоского блюда. На нем будет изыскано смотреться ассорти из корзинок. Даже если у вас немного гостей за праздничным столом, постарайтесь удивить разнообразием закусок. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Тарталетки-елочки на Новый год: видео
https://youtu.be/MGW4CUCliak