Рецепты на праздничный стол: оригинальные закуски с тарталетками для встречи Нового года

Оформление праздничного стола

Блюда с тарталетками на праздничном столе выполняют не только прямую функцию – быть съеденными, но и декоративную. Если сделать несколько вариантов этих закусок, то они, несомненно, принесут эстетическое удовольствие глазу своей композицией и разноцветьем. Начинка у тарталеток может быть мясной, рыбной, грибной, овощной, фруктовой или комбинацией этих продуктов.

Внимание! Все рецепты рассчитаны на покупные тарталетки небольшого размера.

По сути, в процессе готовки вашу фантазию могут ограничивать только совместимость продуктов и размеры песочно-тестовой или вафельной корзинки. Например, если вы хотите соответствовать стихии восточного календаря, то Огненный Петух любит такие цвета:

  • красный и родственные ему алый, рубиновый, багровый, малиновый, карминовый;
  • золотой;
  • черный;
  • белый блестящий и перламутровый.
Яркие и аппетитные, такие закуски украсят праздничный стол
Яркие и аппетитные, такие закуски украсят праздничный стол

Не нравятся символу 2017 года болотные и земляные оттенки, светлые оттенки серого, голубого, зеленого и желтого.

Тарталетки свекольные

Вкусная и простая свекольная тарталетка собрала в себя лучшую закуску для водки: соленые огурчики и селедку. Этот вариант относится к тем, которые можно быстро приготовить. Кроме того, он недорогой из-за ингредиентов:

  • Селедка – 1 шт.;
  • 7-10 тарталеток (расчет на одну рыбину);
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сыр – 100 г;
  • Соленые огурцы;
  • Майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Соль.

Сначала сварите свеклу и очистите ее после остывания. Чеснок пропустите через пресс. Потрите сыр на крупной терке. Затем потрите свеклу и все это смешайте и заправьте майонезом. Посолите и перемешайте. Это – начинка. Ею и нужно наполнить тарталетку. Сверху на нее положите кусочек селедки и половинку огурца, разрезанного вдоль (можно приколоть шпажкой).

Совет. Свекольная начинка у тарталетки имеет уникальные свойства сочетания. Вместо предложенного увенчания «пирамиды» рыбой и соленьем, можно использовать красивую половинку бабочки грецкого ореха, кусочек яблока, половинку вареного яйца и другие ингредиенты.

Сырные тарталетки

Они же – самые простые в приготовлении и самые бюджетные. Сырно-чесночная начинка популярное блюдо на столах страны. Так почему бы не заключить этот салат в рамки тарталетки? Ведь это уже совсем иной уровень, нежели просто сделать сырную нарезку на стол. Потребуется:

  • Плавленый сыр – 3 шт.;
  • Вареное яйцо – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Майонез – 150 г;
  • 20 тарталеток на это количество ингредиентов начинки.
Корзиночки из слоеного теста с сыром
Корзиночки из слоеного теста с сыром

Сваренные яйца остудите, очистите и натрите на крупной терке. Затем натрите плавленые сырки и смешайте с яйцом. К салату добавьте продавленные через пресс зубчики чеснока и заправьте полученную начинку майонезом. Тщательно перемешайте, пока состав не станет однородным. Заправьте тарталетки и украсьте маслинами, зеленью, продольной половинкой соленого огурца или другим сочетающимся ингредиентом.

Еще один сырный рецепт получил название «Нежность». Для него понадобится:

  • Сливочный сыр — 4 ст. ложки;
  • Плавленый сыр — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Тарталетки – 13-15 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 0,5 ч. ложка;
  • Укроп — 3-4 веточки.

Начните с плавленого сыра: потрите на мелкую терку, смешайте с давленым чесноком и сливочным сыром. Измельченный укроп и паприка предназначены для двух разных групп тарталеток, поэтому начинку разделите пополам и смешайте разные части с разными ингредиентами. Корзинки на блюде у вас получатся двух оттенков. Украсьте зеленью по вкусу.

Тарталетки грибные

Грибочки также добавляют аппетитности праздничному столу. Эти тарталетки готовятся из шампиньонов и сыра. Подробнее о составе:

  • Шампиньоны — 500 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Две репчатых луковицы;
  • Тарталетки – порядка 20 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Майонез — 1-2 ст. ложки;
  • Соль, перец и др. специи;
  • Масло растительное.
Тарталетки с грибами
Тарталетки с грибами

Для приготовления тарталеток, начинку необходимо потушить на сковороде. Нарежьте кубиками очищенные и вымытые лук и грибы. На разогретой сковороде (с растительным маслом!) сначала обжарьте на среднем огне лук до золотистого оттенка, не больше 5 минут. Затем добавьте грибы и тушите все примерно 5 минут, периодически перемешивая. После добавьте специи и соль по вкусу, еще раз перемешайте и охладите.

Пока грибы остывают, натрите на мелкой терке сыр. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте сыр, чеснок и майонез. Этот состав по чайной ложке выложите на дно тарталеток. Сверху добавьте грибную начинку. Украсьте по вкусу зеленью или маслинами.

Крабово-ореховые тарталетки

Еще одна универсальная закуска: тарталетки с начинкой из крабовых палочек и ореха. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 200 г крабовых палочек;
  • Орехи – 1,5 стакана, причем можно использовать и грецкий, и миндаль, и фундук, а еще лучше – их смесь;
  • Тарталетки — 20-25 шт.;
  • Майонез небольшой жирности — 160 г.

Для начала орех нужно истолочь. Разные виды имеют разную твердость. Поэтому вам может понадобиться не только обычный кухонный пестик, но и кофемолка, например, для миндаля. Желательно не толочь до состояния муки – остановитесь на среднем уровне. Крабовые палочки следует нарезать следующим образом: сначала вдоль на 4 части, затем мелко поперек. Смешайте орехи и палочки и заправьте майонезом. Начинка готова – можно заполнять корзинки.

Совет. Помните, что крабовые тарталетки следует заполнять непосредственно или незадолго перед подачей, иначе начинка «расквасит» тесто, лишив его лучших качеств. То же справедливо и для других сочных видов тарталеток.

Тарталетки для Огненного Петуха

Тарталетки с красной икрой и рыбой должны понравиться символу 2017 года и, параллельно, увенчать вашу закусочную часть новогоднего стола. Для их приготовления нужны:

  • Красная икра – 100 г;
  • Красная рыба – 100 г;
  • Тарталетки – 10 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г.;
  • Укроп.
Закуска с красной икрой
Закуска с красной икрой

Слегка подмороженное для удобства рыбное филе нарежьте продольными полосами. После того как мясо оттает, сверните полоски в рулеты. Мягкое сливочное масло поместите в кондитерский мешочек или в простой пакет с отрезанным углом. Его необходимо красиво отцедить на дно тарталетки. Рядом в корзинку вставьте вертикально рулет из рыбы, чтобы получилась «розочка». Украсьте композицию икрой и зеленью.

Чтобы подать этот и любой другой вид тарталеток достаточно плоского блюда. На нем будет изыскано смотреться ассорти из корзинок. Даже если у вас немного гостей за праздничным столом, постарайтесь удивить разнообразием закусок. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Тарталетки-елочки на Новый год: видео