Жюльен с грибами и курицей – вкусная и сытная закуска для всей семьи: как приготовить жюльен в домашних условиях, простые рецепты с пошаговыми фото
0
13354
Рецепт №1. Грибной жюльен в духовке
Это самый распространенный и простой рецепт сытной домашней закуски. Кулинару потребуется потратить на нее совсем немного сил и времени. Основные ингредиенты:
- 350 г грибов;
- 1 крупное куриное филе;
- 0,4 л молока;
- 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сыра;
- 30 г муки;
- 1 луковица;
- 10 г измельченного мускатного ореха;
- приправы и соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Грибы тщательно моют под проточной водой, чистят, нарезают небольшими пластинами.
Совет. Шампиньоны обязательно нужно почистить от кожуры на шляпках и ножках.
- Филе отваривают до готовности (воду обязательно солят, чтобы мясо не было безвкусным).
- Охлажденную курятину аккуратно нарезают небольшими кусками (их размеры зависят от желания хозяйки).
- Из луковицы удаляют шелуху, очищенный клубень моют под проточной водой, нарезают кубиками.
- Подготовленный сыр измельчают на терке.
- Грибы поджаривают на раскаленном растительном масле, пока они не начнут активно выделять сок. Полученную массу солят и перчат по вкусу, добавляют кубики лука (содержимое сковороды жарят до их прозрачности).
- В луково-грибную смесь перекладывают кусочки курицы, обжаривают все на небольшом огне.
- Делают соус: в другой емкости растапливают масло, в кипящую жидкость высыпают пшеничную муку (все тщательно перемешивают), добавляют молоко и измельченный мускатный орех.
- В готовый соус перекладывают обжаренные шампиньоны и куриное филе, перемешивают. Полученную смесь перемещают в горшочки или специальные формочки, сверху обильно посыпают натертым сыром.
- Духовку разогревают до 180 градусов, запекают закуску на протяжении 15-20 минут.
Рецепт №2. Грибной жюльен на сковороде
С помощью этого рецепта каждая хозяйка сможет быстро приготовить горячую закуску, когда нежданные гости на пороге. Необходимые компоненты:
- 1 небольшое куриное филе;
- 0,5 кг шампиньонов или других любимых грибов;
- 2-3 луковицы;
- 200-250 г сыра;
- специи (мускатный орех и перец по вкусу);
- 40-50 г сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 50 г муки.
Технология приготовления блюда:
- Мясо зачищают от пленки и кусков жира. Тщательно промывают, варят до готовности в предварительно подсоленной воде.
- Готовят соус по технологии, которая представлена в предыдущем рецепте.
- Луковицы чистят, нарезают небольшими кубиками.
- Обжаривают лук до прозрачного состояния. Затем к нему добавляют измельченные шампиньоны, томят на слабом огне до готовности.
- В емкость с луково-грибной смесью добавляют нарезанную курицу, перемешивают, тщательно прогревают на небольшом огне.
- Готовым соусом заливают разогретые ингредиенты, обильно посыпают сыром.
- Сковороду с будущей закуской плотно накрывают крышкой, закуску томят на слабом огне еще на протяжении 20-25 минут.
Совет. Чтобы жюльен не пригорел, необходимо использовать для его приготовления только сковороду с толстым днищем.
Рецепт №3. Жюльен с грибами и курицей в мультиварке
Так как практически каждая хозяйка в своем арсенале имеет мулитиварку, то этот рецепт станет просто незаменимым для домашнего использования. Ингредиенты для закуски:
- 200-250 г мяса курицы;
- 300-350 г шампиньонов;
- 10 г горчицы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 30 г пшеничной муки высшего сорта;
- 200 мл сливок;
- 150 г сыра твердых сортов;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Курятину очищают от пленки, жира, кожуры и косточек. Подготовленное мясо режут небольшими кусочками.
- Мультиварку включают на режим «Выпечка» на 45-50 минут.
- В чашу наливают растительное масло, добавляют в него измельченное мясо, жарят его на протяжении 12-15 минут.
- Луковицы, также как и грибы, нарезают кубиками.
- Овощи добавляют в чашу с курицей, получившуюся смесь жарят 15-17 минут.
- В мультиварку высыпают муку и горчицу, тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.
- Добавляют соль и специи.
- Затем в чашу заливают подогретые сливки, тушат еще 10-15 минут.
- Посыпают натертым сыром, под накрытой крышкой томят жюльен еще 5-7 минут (можно использовать режим «Подогрев»).
Приготовьте вкусную, сытную и ароматную закуску для своих домочадцев, они обязательно останутся довольными!
Жюльен с грибами и курицей: видео
https://youtu.be/Xn11qyehBm4