Простые способы, как чистить гранат ловко и без брызг
Гранат только с виду кажется неприступным. На самом деле почистить плод можно достаточно быстро: всего за несколько минут. Узнайте, как мастерски снять плотную кожицу, не потеряв при этом много гранатового сока.
Деление на дольки
При помощи этого простого способа удастся получить красивые и аккуратные сегменты. В таком виде их можно использовать для украшения фруктовой нарезки — раскрытый гранат выглядит как эффектный цветок. Лакомиться порционной долькой очень удобно. Также из разделанного таким образом плода можно легко извлечь зернышки.
Вот как предлагается чистить гранат на «лепестки»:
- Для начала снимите «крышечку». Для этого по горизонтали срежьте верхнюю часть фрукта — там, где располагаются чашелистики («корона»). Постарайтесь не задеть зернышки. Кожица хорошо снимается руками.
- Теперь сделайте вертикальные надрезы по всему гранату. Места их расположения подскажут белые полоски с внутренней части кожуры.
- Не спеша раскройте фрукт, поочередно отгибая каждый сегмент. Для удобства можно слегка надавливать на центр граната.
- Уберите белые перепонки и подавайте эффектный «цветок» на стол.
Если вы не собираетесь использовать композицию из долек, достаточно разделить плод на 4 равные части. Делайте надрезы только по кожуре. Раскройте гранат и удалите пленки. После этого вкусные зернышки легко высыпать в чашку или блюдце.
«Водный» способ
На такую чистку уйдет далеко не 5 секунд, зато стол и ваша одежда останутся чистыми. Чтобы снять кожицу с граната без брызг, возьмите миску или иную глубокую емкость с водой. Подготовленный экземпляр нужно будет поместить туда минут на 10. Никаких особых манипуляций не потребуется. У граната все так же срезают верхнюю часть кожуры, а затем делают продольные надрезы по всему основанию.
Чистить фрукт нужно в емкости с водой. В этом и кроется секрет чистой работы: все капли останутся в воде. Последовательно отделите дольки, уберите перепонки, а затем тщательно выберите зернышки. Удалите весь мусор и процедите жидкость.
Можно ли очистить фрукт целиком
Настоящие умельцы научились чистить гранат так, чтобы он оставался целым. Это смотрится эффектно, однако для еды все равно придется делить фрукт на дольки или зернышки. Если вы хотите проверить свою ловкость, не нарушив целостности граната, используйте следующие правила и подсказки:
- орудуйте только острым ножом, который позволит сделать точные и аккуратные надрезы;
- для начала в той части, где располагаются чашелистики спелого плода, выполните насечки крест-накрест;
- во время этих действий «корону» тоже надо разрезать;
- аккуратно возьмитесь пальцами за одну из верхушек и слегка потяните на себя;
- не делайте резких движений — так можно все испортить;
- если чуть ниже «короны» вы увидели белый слой кожуры, процесс идет по плану;
- снимите корку граната до конца, а затем поступите точно так же с остальными частями.
Можно чистить гранат любым способом. На его вкус это не повлияет. Однако для дополнительного эстетического удовольствия стоит сделать все красиво.