Как хранить бананы дома: несколько полезных советов против почернения

Как хранить бананы

Банан — полезный, но скоропортящийся продукт

Бананы обладают высокой питательной ценностью и содержат:

  • 1,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 21 г углеводов;
  • 1,7 г растительных волокон;
  • витамины группы B, A, C, E, K, PP;
  • кальций, селен, железо, фтор, цинк, калий и другие микро- и макроэлементы.

Употребление бананов на регулярной основе способствует укреплению костных тканей, здоровой работе сердца и органов зрения, улучшает пищеварение, кровяное давление и функционирование почек.

Бананы – продукт скоропортящийся, поэтому правильный выбор и соблюдение правил хранения способны продлить свежесть бананов, уберегая их от почернения. Для хранения в течение 5-7 дней рекомендуется выбирать зеленые и неповрежденные плоды.

Наличие коричневых пятнышек и трещин на кожуре свидетельствует о том, что их нужно есть сразу или хранить не более суток. Тоже относится и к полностью желтым созревшим плодам.

Проверенные способы хранения спелых целых плодов

1. Этот тропический фрукт будет храниться дольше, если выбрать плоды с зелеными стеблевыми хвостиками. Принеся гроздь бананов домой, не торопитесь ее разрывать. Лучше плотно оберните пищевой пленкой стеблевые хвостики и закрепите пленку скотчем. Ограниченное поступление кислорода к этой части плода, позволит продлить срок хранения на несколько суток. Держите их при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей, — это позволит уберечь их от почернения.

2. Если кожура бананов все же почернела, их необходимо переложить для хранения в холодильник. Лучшим местом для этого служат дверцы холодильника или средняя полка. Сниженная температура задержат циркуляцию газа, что сохранит свежесть банановой мякоти.

Совет! Бананы в кожуре не следует замораживать, поскольку после процесса размораживания они превратятся в неаппетитную кашу.

3. Если полностью созревшие бананы требуется сохранить в течение нескольких суток, то их следует отделить от связки и хранить каждый по отдельности. Затормозить процесс перезревания бананов может совместное хранение спелых бананов с недозревшим авокадо или грушей.

Если хвостики бананов обмотать пленкой, они будут храниться намного дольше
Если хвостики бананов обмотать пленкой, они будут храниться намного дольше

Способы сохранения зеленых бананов

1. Зеленые бананы прекрасно сохранятся в открытом виде при комнатной температуре и достигнут пищевой зрелости в течение 2-3 дней. Созревание ускорится, если сложить их в бумажный пакет, добавив туда пару яблок или помидоров и поместить в сухое теплое место. Яблоки и помидоры будут испарять этилен и процесс созревания пойдут ускоренными темпами.

2. Если есть возможность, храните бананы подвешенными в прохладном (t° около 15°), хорошо проветриваемом и защищенном от света помещении — так дольше они будут оставаться желтыми. Для этих целей может подойти кладовка или погреб. Хранение в подвешенном состоянии позволяет избежать появления пятен-пролежней на бананах. Для этой цели рекомендуется использовать специальную подставку промышленного производства.

Внимание! Если бананы поместить в холодильник – они почернеют от переохлаждения. Данное изменение цвета объясняется прохождением процесса распада пигмента, содержащегося в кожуре, а вовсе не гниением. При этом почернение кожуры не отражается на свежести мякоти плода.

3. Бананы следует хранить отдельно от большинства других плодово-ягодных и овощных культур, поскольку выделяемый большинством из них, газ этилен провоцирует гниение этих тропических фруктов. Не стоит также держать вместе зеленые, желтые и почерневшие бананы, поскольку это ускоряет процесс потемнения кожуры у желтых и зеленых плодов. То же самое происходит, если бананы хранятся в целлофановой упаковке, провоцирующей скопление выделяемого фруктами этилена и конденсата, приводящих в результате к развитию процессов гниения.

Популярные способы хранения плодов без кожуры

1. Для сохранения нарезанных и очищенных бананов, их следует сложить в герметичную емкость, что позволит сократить возможность их контакта с воздухом, тем самым предохранит их от почернения.

Очищенные бананы можно хранить в морозилке
Очищенные бананы можно хранить в морозилке

2. Если требуется сохранить очищенные бананы на длительный срок, то их следует заморозить. Для этого их нарезают кружочками или измельчают в пюре, расфасовывают небольшими порциями и кладут морозильную камеру. В замороженном состоянии бананы сохранятся несколько месяцев. Размораживать их следует при комнатной температуре, а затем использовать для приготовления различных сладких блюд. Этим же способом можно сохранить и перезревшие бананы.

3. Сохранить очищенные плоды от почернения можно с помощью лимонного, апельсинового, ананасового или яблочного соков. Для этого достаточно слегка сбрызнуть их одним из названных соков. Еще один способ сохранить свежесть – это замочить очищенные бананы на 2 мин. в разведенном уксусе (пропорция 1:4).

Совет! Если не удалось уберечь бананы от почернения, приготовьте из них мороженое, пудинг, смузи или начинку для выпечки.

4. Кстати, если из перезревших бананов приготовить фрэш, то его можно хранить в холодильнике 2-3 дня, поместив в герметичную емкость. Эта же рекомендация относится и к банановому смузи, только если он готовится без добавления молока.

Так как срок хранения свежих бананов в домашних условиях ограничен 2-8 днями, нет особого смысла запасаться ими этими плодами впрок, лучше покупать их по мере необходимости. Выбирая бананы для употребления в течение суток, отдавайте предпочтение спелым плодам с кожурой в коричневых пятнышках, поскольку они самые сладкие.

Как хранить бананы — видео