Как хранить бананы дома: несколько полезных советов против почернения
Банан — полезный, но скоропортящийся продукт
Бананы обладают высокой питательной ценностью и содержат:
- 1,5 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 21 г углеводов;
- 1,7 г растительных волокон;
- витамины группы B, A, C, E, K, PP;
- кальций, селен, железо, фтор, цинк, калий и другие микро- и макроэлементы.
Употребление бананов на регулярной основе способствует укреплению костных тканей, здоровой работе сердца и органов зрения, улучшает пищеварение, кровяное давление и функционирование почек.
Бананы – продукт скоропортящийся, поэтому правильный выбор и соблюдение правил хранения способны продлить свежесть бананов, уберегая их от почернения. Для хранения в течение 5-7 дней рекомендуется выбирать зеленые и неповрежденные плоды.
Наличие коричневых пятнышек и трещин на кожуре свидетельствует о том, что их нужно есть сразу или хранить не более суток. Тоже относится и к полностью желтым созревшим плодам.
Проверенные способы хранения спелых целых плодов
1. Этот тропический фрукт будет храниться дольше, если выбрать плоды с зелеными стеблевыми хвостиками. Принеся гроздь бананов домой, не торопитесь ее разрывать. Лучше плотно оберните пищевой пленкой стеблевые хвостики и закрепите пленку скотчем. Ограниченное поступление кислорода к этой части плода, позволит продлить срок хранения на несколько суток. Держите их при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей, — это позволит уберечь их от почернения.
2. Если кожура бананов все же почернела, их необходимо переложить для хранения в холодильник. Лучшим местом для этого служат дверцы холодильника или средняя полка. Сниженная температура задержат циркуляцию газа, что сохранит свежесть банановой мякоти.
Совет! Бананы в кожуре не следует замораживать, поскольку после процесса размораживания они превратятся в неаппетитную кашу.
3. Если полностью созревшие бананы требуется сохранить в течение нескольких суток, то их следует отделить от связки и хранить каждый по отдельности. Затормозить процесс перезревания бананов может совместное хранение спелых бананов с недозревшим авокадо или грушей.
Способы сохранения зеленых бананов
1. Зеленые бананы прекрасно сохранятся в открытом виде при комнатной температуре и достигнут пищевой зрелости в течение 2-3 дней. Созревание ускорится, если сложить их в бумажный пакет, добавив туда пару яблок или помидоров и поместить в сухое теплое место. Яблоки и помидоры будут испарять этилен и процесс созревания пойдут ускоренными темпами.
2. Если есть возможность, храните бананы подвешенными в прохладном (t° около 15°), хорошо проветриваемом и защищенном от света помещении — так дольше они будут оставаться желтыми. Для этих целей может подойти кладовка или погреб. Хранение в подвешенном состоянии позволяет избежать появления пятен-пролежней на бананах. Для этой цели рекомендуется использовать специальную подставку промышленного производства.
3. Бананы следует хранить отдельно от большинства других плодово-ягодных и овощных культур, поскольку выделяемый большинством из них, газ этилен провоцирует гниение этих тропических фруктов. Не стоит также держать вместе зеленые, желтые и почерневшие бананы, поскольку это ускоряет процесс потемнения кожуры у желтых и зеленых плодов. То же самое происходит, если бананы хранятся в целлофановой упаковке, провоцирующей скопление выделяемого фруктами этилена и конденсата, приводящих в результате к развитию процессов гниения.
Популярные способы хранения плодов без кожуры
1. Для сохранения нарезанных и очищенных бананов, их следует сложить в герметичную емкость, что позволит сократить возможность их контакта с воздухом, тем самым предохранит их от почернения.
2. Если требуется сохранить очищенные бананы на длительный срок, то их следует заморозить. Для этого их нарезают кружочками или измельчают в пюре, расфасовывают небольшими порциями и кладут морозильную камеру. В замороженном состоянии бананы сохранятся несколько месяцев. Размораживать их следует при комнатной температуре, а затем использовать для приготовления различных сладких блюд. Этим же способом можно сохранить и перезревшие бананы.
3. Сохранить очищенные плоды от почернения можно с помощью лимонного, апельсинового, ананасового или яблочного соков. Для этого достаточно слегка сбрызнуть их одним из названных соков. Еще один способ сохранить свежесть – это замочить очищенные бананы на 2 мин. в разведенном уксусе (пропорция 1:4).
Совет! Если не удалось уберечь бананы от почернения, приготовьте из них мороженое, пудинг, смузи или начинку для выпечки.
4. Кстати, если из перезревших бананов приготовить фрэш, то его можно хранить в холодильнике 2-3 дня, поместив в герметичную емкость. Эта же рекомендация относится и к банановому смузи, только если он готовится без добавления молока.
Так как срок хранения свежих бананов в домашних условиях ограничен 2-8 днями, нет особого смысла запасаться ими этими плодами впрок, лучше покупать их по мере необходимости. Выбирая бананы для употребления в течение суток, отдавайте предпочтение спелым плодам с кожурой в коричневых пятнышках, поскольку они самые сладкие.