Как украсить фруктами торт в домашних условиях: советы, примеры, фото
Несмотря на огромный ассортимент магазинных тортов, домашняя выпечка по-прежнему остается популярной. Многие хозяйки самостоятельно готовят праздничный десерт, заботясь не только о вкусе, но и о декоре сладкого лакомства. Очень эффектно выглядят на торте всевозможные фруктово-ягодные миксы. Их можно сочетать с любыми коржами и кремами. Узнайте, как украсить фруктами торт в домашних условиях, чтобы получить настоящий шедевр к любому торжеству.
Из чего сделать декор
Для оформления праздничного десерта подходят не все дары природы. Арбуз и дыня слишком сочные. Хурма выглядит как бесформенная кашица на поверхности торта. Вишня без косточки быстро истекает соком. Черника и шелковица сильно пачкают лицо и руки. Гранат неудобно есть из-за косточек.
Впрочем, все это определенные условности. При желании вы можете украсить торт любыми фруктами либо ягодами. Особенно если собираетесь подать лакомство к столу практически сразу после декорирования. Если нет — прислушайтесь к рекомендациям опытных кондитеров, которые советуют использовать плоды, неоднократно испытанные на разных тортах:
- яблоки;
- виноград;
- ежевику;
- груши;
- клубнику;
- манго;
- персики;
- абрикосы;
- апельсины;
- мандарины;
- ананасы;
- киви;
- голубику;
- красную и черную смородину;
- малину и т. д.
Оптимально сделать декор из свежих фруктов. Замороженные подойдут, если вы сначала дадите им подтаять на верхней полочке холодильника, а затем немного подержите в комнатных условиях. Таким тортом лучше сразу угостить родных и друзей, поскольку размороженная продукция менее презентабельна, чем свежая. Также можно карамелизировать или подсушить фруктовые пластинки, сделать из них цукаты или залить выложенное на торте украшение прозрачным желе.
Как сделать фруктово-ягодный венок, полумесяц и горку
Эти варианты используют на десертах круглой формы. Прежде чем заниматься оформлением торта, подготовьте фрукты. Вымойте их, при необходимости очистите от кожуры. Удалите семечки и плодоножки. Цитрусовые аккуратно освободите от пленки.
Ягоды для торта оставьте целиком, абрикосы разделите пополам. Груши разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте пластинками. Точно так же поступите с яблоками. А чтобы они не потемнели, сбрызните яблочные кусочки лимонным соком. Из персиков, нектаринов можно сделать дольки или четвертинки.
Чтобы украсить торт венком из ягод и фруктов, действуйте так:
- через равные интервалы разместите на поверхности крупные элементы декора — клубнику, абрикосы, кусочки персика и т. п.;
- рядом с каждым плодом положите средние по размеру ягодки — малину, ежевику, виноград;
- оставшееся в «венке» пространство заполните мелкой смородиной или голубикой.
Похожим способом на торте выкладывают ягодный полумесяц. Обычно его располагают с одной стороны десерта. В центр самой композиции кладут крупные плоды. Далее формируют С-образную фигуру из более мелких элементов. На верхушках полумесяца должно остаться по 1 ягодке. Фото готовых тортов подскажет, как должен выглядеть такой декор.
Создание ягодной горки — еще один способ украсить торт в домашней обстановке. Для этого придется запастись большим количеством вкусного декора. Необязательно использовать ассортимент ягод — возьмите 2-3 вида. Покройте ими всю верхушку торта. В центре горка должна возвышаться над краями.
Другие идеи для оформления
Торты, приготовленные своими руками, зачастую имеют милый, простой и ненавязчивый декор. Используйте эту особенность, чтобы изготовить красивый десерт, оформленный в домашних традициях. Например, сделайте цветок из пластинок манго, яблока или груши. Поместите его в центр праздничного лакомства. Разрежьте вдоль крупный виноград. Аккуратно выложите по краям торта, чередуя с мандариновыми дольками.
Интересно выглядит радужное украшение. Возьмите несколько плодов разного цвета: ананас, киви, клубнику, апельсин, голубику и т. п. Начиная от центра, выложите по кругу или полосами. Чтобы декор хорошо держался, предварительно покройте поверхность десерта кремом.
Еще варианты:
- Лаконично смотрится моноукрашение. Например, выложенная несколькими кругами клубника на фоне белоснежного кремового слоя.
- Если предварительно окунуть плоды в шоколад и дать им подсохнуть, получится очень эффектный декор.
- Можно дополнительно украсить торт пудрой, кондитерской присыпкой с блестками, кокосовой стружкой, измельченными орешками. Все это очень хорошо сочетается с разными фруктами.
Карвинг в помощь: советы
Плоды, украшенные резным орнаментом или сложенные в интересную фигурку, смотрятся оригинально. В домашних условиях можно слегка упростить процесс и создать несложные элементы декора. Главное правило — суметь изящно нашинковать плоды в определенной последовательности. Для этого понадобится острый нож, слайсер.
Например, для приготовления розы нужно нарезать несколько тонких пластин из яблок или апельсина. Для удобства работы со слайсами их окунают в горячий сироп, который варят из 1 ст. воды и такого же количества сахара. После этого одну пластинку скручивают в трубочку, ее обматывают следующей и т. д. Для каждой розы понадобится 4-6 слайсов. При желании дополнительно скрепите изделие зубочисткой.
Есть интересные варианты декора для детского торта. Из целого яблока или его половинки получится корзина, которую можно наполнить смородиной или голубикой. Грушу легко превратить в ежика, собравшего урожай. Очистите целый плод примерно на 2/3 (со стороны плодоножки к центру). Сделайте глазки из ягод смородины. На зубочистки нанижите виноград, воткните в грушу — это иголки.
Украсить торт, испеченный дома, можно по-разному. Для фруктово-ягодного декора существует множество различных вариантов и комбинаций. Фантазия кондитера ограничена лишь некоторыми нюансами использования природных даров.