Какая рыба считается самой полезной для взрослых и детей

Рыба – диетический продукт, который должен быть в недельном рационе любого человека. В ней содержатся витамины A и D, жирные кислоты и другие полезные элементы. Список органов, при расстройстве которых врачи рекомендуют есть рыбные блюда, широк: сердечно-сосудистая и нервная системы, глаза, ЖКТ. Кроме того, рыба благотворно влияет на организм беременных, снижает вероятность появления рака. И статьи вы узнаете, какой из видов является самым подходящим в разных ситуациях, а также получите фото и советы на видео, как сохранить витамины в процессе приготовления рыбных блюд.

Самая полезная рыба для детей

Детский организм обретает возможность усвоить рыбу к концу первого года жизни. Именно в этот период педиатры рекомендуют вводить в прикорм малышу рыбные блюда. Рыба – незаменимый источник аминокислот, которые маленький организм использует для роста. Их много в жирных видах, однако годовалым малышам их давать нельзя: желудок и кишечник ещё не готовы.

Врачи рекомендуют начинать прикорм с нежирной рыбы (до 4%):

  • серебристый хек;
  • пикша;
  • навага;
  • речной судак.
С первого года жизни малышам можно давать рыбный прикорм

На первом этапе эти нежные сорта помогут выработать у малыша приязнь к полезной еде. Если результат оказался хорошим, еда не вызывает аллергической реакции или неприятия, то можно переходить к сортам с умеренной жирностью, до 8%:

  • карп;
  • салака;
  • сом;
  • зубатка;
  • морской окунь.

Внимание! Продукт должен быть термически обработан: отварен, пропарен, запечён. Нельзя давать малышу солёную или копчёную рыбу.

Позднее в рацион ребёнка можно вводить и жирные сорта:

  • селёдку;
  • осетра;
  • налима;
  • сёмгу;
  • горбушу;
  • скумбрию;
  • форель;
  • сайру;
  • кету.

Употребление их в пищу должно быть умеренным. Чередуйте с мясом или тощими рыбными сортами.

Самая полезная жареная рыба

Рыба, подвергнутая жарке, теряет около половины своих полезных свойств. Тем не менее такой способ обработки очень востребован, потому что придаёт рыбному мясу неповторимый вкус. Популярность на обеденных столах заслужили жареные:

  • пикша;
  • сёмга;
  • горбуша;
  • треска;
  • навага;
  • камбала;
  • судак;
  • зубатка.
Сельдь

Предварительно рыбу необходимо разделать. Жарят её по-разному: на сковороде, в жаровне, в духовке, на решётке. В процессе гурманы часто используют кляр. Он делает мясо хрустящим и аппетитным. Минимальный срок нахождения на огне – около 20 мин. Так вы не сбережёте всех витаминов, но сведёте к минимуму риск попадания в организм различных паразитов, живущих в сырой рыбе.

Мелкие рыбешки сначала очищают от чешуи, затем надрезают по брюху до головы, оставляя целым желчный пузырь. Чешую легко удалить, если опустить тушку на пару секунд в кипяток. Крупную рыбу делят надвое вдоль хребта, предварительно почистив чешую, а также удалив внутренности с головой. Получится пара филе с хребтом.

Внимание! Внутренние стенки отдельных видов покрыты тёмной ядовитой пленкой. Её также следует удалить перед обработкой.

Самая полезная солёная рыба

Сама по себе соленая рыба – вполне самодостаточное яркое блюдо. Это один из наиболее популярных способов заготовки морепродукта. Самые востребованные – сельдь, скумбрия, сёмга, килька и другие мелкие сорта. Речь идёт о малосольной рыбе, поскольку сильносолёную можно употреблять лишь в небольших дозах в качестве деликатеса.

Соль – хоть и главный хранитель ценных элементов, но имеет свойство накапливаться в организме, вызывая остеохондроз. Поэтому даже малосольные блюда диетологи не рекомендуют употреблять чаще 1 раза в неделю, в том числе из-за высокой калорийности продукта. Среди полезных веществ, которые бережёт такая рыба, — цинк, сера, фтор, молибден, хром, никель, хлор. Если вы приобретаете малосольную рыбку в магазине, будьте аккуратны: дорогие сорта производители могут подделывать. В основном страдает процесс засолки, который становится некачественным. Такой продукт может стать опасным для здоровья.

Самая полезная морская рыба

Рыба, выловленная в море или океане, гораздо полезнее своих речных собратьев. Естественные условия обитания и рацион позволяет ей собрать все необходимые вещества. Морская рыба, выращенная на ферме, не имеет такого питания. Зато она может получать сухое вещество с красителем, чтобы обрести привлекательный товарный окрас.

Щука

При выборе морской рыбы учитывайте следующее:

  1. Жирность означает высокое содержание витамина D и нужных кислот.
  2. Рыба должна быть молодой и иметь небольшие размеры. Чем меньше она прожила в воде, тем лучше, в связи с современным уровнем загрязнения среды обитания.
  3. Пойманная в море рыба должна быть заморожена сразу же на судне. Лучше, чтобы она не размораживалась в процессе доставки. О том, что продукция таяла, свидетельствует желтоватый ледяной налёт и сухость покрова.
  4. Об отсутствии красителя в рыбе говорят белые прожилки.
  5. Не приобретайте готовое рыбное филе. Для удаления костей в нём, вероятно, использовались химические препараты.

Один из морских лидеров по содержанию полезных элементов – тунец. Его мясо – чистый белок. Среди других востребованных сортов: дорада, камбала, лосось, масляная рыба, мойва, палтус, пикша, минтай, сельдь, сёмга, сибас, скумбрия, треска, форель. Морскую рыбу рекомендуют включать в рацион будущим мамам и людям, заботящимся о здоровье сердца. Лучше всего она сочетается с рисом, макаронами, картофелем или просто с хлебом – они помогают желудку усваивать лизин.

Самая полезная речная рыба

Всемирная организация охраны здоровья не рекомендует употреблять в пищу рыбу из большинства рек. Современная экология насытила рыбное мясо новыми бактериями, токсинами и тяжёлыми металлами. Это не касается небольших чистых лесных или горных водоёмов, вдали от мест выброса стоков. Наибольшим спросом среди полезных сортов речной рыбы пользуются окунь, карась, карп, судак и щука.

Специалисты не советуют употреблять в пищу тилапию и пангасиуса. При популярности и дешевизне этой азиатской рыбы в ней содержится очень высокий процент вредных веществ. Эти виды живут в грязных реках и оросительных каналах, питаются токсичными веществами и бытовым мусором. Оба сорта запрещены для еды в некоторых странах.

Выбор полезной рыбы, особенно для детей или беременных, — сложный процесс. И в подборе рыбного сорта, и в способе приготовления медики советуют сосредоточиться в первую очередь не на вкусовых свойствах, а на безопасности.

Самая полезная рыба: видео