Как правильно выбрать красную икру
Красная икра: полезные свойства и вред
Красная икра в своем составе содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как лецитин, фолиевая кислота, а также витаминов – А, С, D и витамины группы В. Благодаря всем этим элементам красная икра оказывает полезное воздействие на многие системы организма.
Так, красная икра рекомендована к обязательному употреблению в таких целях:
- Для поддержки работы центральной нервной системы и стимуляции мозговой деятельности. Красная икра в своем составе содержит значительное количество лецитина, который невероятно полезен для нервной системы, поскольку он стимулирует процесс развития нервных клеток. А ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьей икре, поддерживают нормальное течение всех процессов, протекающих в мозге, предотвращая развитие некоторых болезней, таких как Альцгеймер, кардиоваскулярные изменения.
- Для поддержания нормального зрения и профилактики глазных болезней. Натуральная красная икра содержит немалое количество витамина А, который является своего рода «батарейкой» для человеческого глаза. Он поддерживает работу глазных мышц и глаза в целом.
- Для стимуляции потенции. В красной икре содержится немалое количество веществ, благотворно влияющих на мужскую потенцию и стимулирующих выработку мужского гормона.
- Для профилактики и лечения кожных заболеваний. Красная икра волшебным образом действует на кожные покровы, устраняя все внешние недостатки и оказывает также благотворное влияние на кожу при тяжелых ее заболеваниях: экзема, псориаз и др.
- Для укрепления костной системы. В красной икре в большом изобилии содержится витамин D – главный «материал» для роста костей. Не зря детям для профилактики рахита дают рыбий жир. А во взрослом организме при недостаточном поступлении витамина D может возникнуть ломкость костей и т.д.
Несмотря на популярность и пользу красной икры, ее нежелательно употреблять в большом количестве, поскольку она может усилить отечность лица и конечностей из-за большого содержания солей, задерживающих воду в организме.
Кроме того не стоит чересчур увлекаться поеданием икры тем, у кого повышен холестерин. Ведь красна икра – ее источник. Для тех же, у кого организм здоров, она пойдет лишь на пользу – ускорит регенерационные процессы и приведет в норму гормональный фон.
Совет. Учитывая тот факт, что красная икра – продукт довольно редкий на нашем столе и чаще всего употребляется как деликатес, то можно смело наслаждаться превосходным вкусом этого замечательного продукта, не боясь негативных последствий.
Критерии выбора качественной икры в жестяной/стеклянной банке и на развес
Прежде чем вести речь о том, как выбирать продукт, необходимо сказать пару слов о том, в какой таре она должна храниться, а какой расфасовки лучше избегать.
Сразу скажем о «жестянке» – это довольно спорная тара. И дело не в том, что такая икра может быть поддельной. Жестяная банка – довольно жесткая, содержащийся в ней продукт будет иметь много жидкости в своем составе, а также икринок с подпорченным внешним видом. То есть такого рода икру можно отнести разве что ко второму сорту либо же к продукту с большим содержанием консервантов и стабилизаторов.
Самым большим преимуществом развесной икры является то, что такой продукт можно попробовать. Икринки должны быть обязательно целыми, чистыми, ни в коем случае не мутными на свету и не слишком солеными.
В стеклянную тару всегда фасуют икру наивысшего качества: отборную, с целыми икринками, максимально свежую.
Итак, выбирая красную икру, применяйте основные правила распознания качественного продукта:
- Если вы покупаете икру в таре, то она не должна быть вздутой или каким-то образом деформированной.
- Если банка жестяная, то на ней обязательно должны иметься такие отметки: дата производства (именно посола, а не закатки в банку), номер изготовителя, смены и обязательно индекс рыбной промышленности.
- Дата закатки должна отличаться от даты посола не более, чем на месяц.
- В составе красной икры допустимы лишь следующие продукты: соль, масло растительного происхождения, глицерин (Е400), сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239) – для продления срока годности.
- На упаковке должен быть обозначен вид икры. Понятно, что это икра семейства лососевых, но какой рыбы из этого семейства?
- Если выбранная вами икра довольно дешевая, знайте, что перед вами продукт, сделанный из замороженной икры. Он не причинит никакого вреда, но ее вкусовые качества сильно уступают свежей.
- Если вы можете рассмотреть, а еще лучше попробовать икру перед покупкой, то имейте в виду, что все икринки должны быть целыми, прозрачными, на вкус не очень солеными и уж точно без неприятных привкусов.
Рейтинг худших производителей красной икры
В настоящее время на рынке морепродуктов и красной икры, в том числе, присутствует значительное количество не только несвежего продукта, но и откровенных искусственных подделок. Мы поможем вам сориентироваться в «море» хорошего продукта и не очень, дав рейтинг тех производителей, которые не прошли как народную проверку, так и лабораторную:
- Наличие в продукте большого количества вредных микроорганизмов и бактерий: «Меридиан», «Тунгутун» – Москва и «Санта-Бремор» – Минск.
- Наличие в продукте большого количества дрожжей: «Рыбный мир» – Владивосток.
- Наличие в продукте значительного количества бактерии-возбудителя стафилококка: «Русское море» – Москва.
Зато вы можете не опасаться за свое здоровье, выбрав одного из следующих производителей: «Дар Камчатки», «Сделано в море», «Делси» и «Русский рыбный мир».
Наша статья подходит к концу и теперь вы имеете общее представление о том, как правильно выбирать красную икру на магазинной полке и имеете общее представление о том, каких производителей следует избегать, а каким, наоборот, отдать предпочтение в своем выборе. Желаем удачи!
Контрольная закупка красной икры: видео
https://youtu.be/PQW7q-xkWEY