Как выбрать самую вкусную и сладкую дыню на прилавке

Сорта дыни и как в них разобраться

До недавнего времени на отечественных рынках можно было найти только сорт «Кубанская Колхозница». Азиатская «Торпеда» считалась деликатесом, который было сложно достать. Было большое счастье, если такую дыню привозили родственники из среднеазиатских союзных республик. Но сегодня отечественному покупателю предлагают множество сортов этого плода на любой вкус.

  • «Торпеда» — крупная и длинная дыня из Узбекистана. Имеет светло-желтую кожуру с сеточкой и чешуйками. У нее белая сладкая и сочная мякоть.
  • «Колхозница» — небольшая круглая дыня, которая рано созревает. Имеет чешуйки и небольшие бороздки серого цвета. Мякоть сладкая белого цвета с зеленым или желтым оттенком.
  • «Медовая» — имеет несколько видов, которые различаются по цвету и форме. Все они отличаются гладкой кожицей. Вкус у них очень сладкий с ванильной ноткой.
  • «Канталупа» — дыня, популярная в Европе, США и на Севере Африки. У нее кожура темно-коричневого цвета с шершавой сеточкой. Реже на ней проступают зеленые полоски. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, но она не слишком сладкая. В Европе и США едят ее, обмакивая в мед или сахар.
Спелая дыня всегда ароматная
Спелая дыня всегда ароматная

8 советов по выбору дыни

Несмотря на различие сортов, критерии выбора спелого и сладкого плода практически одинаковы. Для этого дыню придется внимательно осмотреть. В противно случае, можно сильно разочароваться дома, разрезав плод и получив «зеленую» дыню со вкусом ваты.

  1. Запах. Спелая дыня имеет крепкий и устойчивый аромат, напоминающий аромат меда. Если запах слабый, плод точно не дозрел.
  2. Место. Нельзя покупать дыню возле проезжей части. Как арбуз и тыква, этот плод быстро впитывает вредные вещества, содержащиеся в воздухе.
  3. Повреждения. Не стоит покупать дыню с видимыми механическими повреждениями, трещинами и темными пятнами неизвестного происхождения.
  4. Стук. Как и при покупке арбуза, по дыне нужно постучать. Спелый плод отзовется глухим звуком.
  5. Окрас. Он должен быть равномерным. Светлые пятнышки и прожилки свидетельствуют о незрелости дыни. А вот пятна серого и коричневого цвета — признак гниения.
  6. Мягкость. Слишком твердая дыня, скорее всего, незрелая, а спелый плод имеет слегка мягкую кожицу. А вот очень мягкая дыня, скорее всего, переспела.
  7. Хвостик. У спелой дыни он должен быть сухим. Если хвостика нет, велика вероятность, что продавец пытается замаскировать незрелый плод.
  8. Сертификат. У продавца должны быть соответствующие документы и сертификат качества.

Внимание! Нельзя покупать дыню, которая была разрезана. Даже, если это сделано при покупателе. Во-первых, неизвестно, насколько чистый нож у продавца. Во-вторых, в разрезе дыни могут быстро размножаться бактерии.

Польза дыни

Состав дыни — это кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Медики рекомендуют кушать этот плод при анемии, заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек, атеросклерозе.

  • Фолиевая кислота — помогает очищать и обновлять кровь, полезна беременным, ведь участвует в формировании здоровой нервной системе будущего малыша.
Дыня - полезный продукт
Дыня — полезный продукт
  • Витамин С — защищает организм от инфекций, помогает справиться с простудой, гриппом.
  • Витамин В — помогает при неврозах и большом нервном напряжении. Укрепляет волосы, очищает кожу от угревой сыпи.
  • Кремний — укрепляет стенки кишечника, поддерживает работу всего ЖКТ.
  • Ликопин — выводит излишки холестерина, улучшает пищеварение, профилактика рака.
Совет. Полезной может быть только спелая дыня. Незрелый плод опасен для больных с язвой и гастритом. Нельзя кушать дыню на голодный желудок.

Дыню можно кушать не только свежими дольками в августе и сентябре. Ее добавляют в салаты и закуски, делают из нее алкогольные и безалкогольные напитки, варят джемы и варенье. Поэтому наслаждаться дыней можно круглый год в различных сочетаниях.

Как выбрать спелую дыню: видео

https://youtu.be/OnRcU5SwFv4