Как выбрать арбуз: сладкий, спелый, без нитратов и химикатов
Время и место
Еще наши бабушки и мамы могли попробовать арбуз только в августе-сентябре. Это и есть так называемый «арбузный сезон». До этого времени ягоды созревают, наливаются медовым соком и всеми любимым ароматом. Откуда же на современных прилавках полосатые плоды появляются уже в июне? Не стоит верить продавцам, рассказывающим о каких-то особых ранних сортах. Скорее всего, эти арбузы либо незрелые, либо «накаченные» нитратами, которые принесут не удовольствие, а вред. Поэтому покупать полосатую ягоду нужно в конце лета и не раньше.
Но, даже в «арбузный сезон» стоит быть осторожными с местами приобретения продукта. Часто их продают прямо с машины. Но это не лучшее и не самое чистое место для торговли. Покупать арбузы можно в магазинах либо в специализированных торговых палатках. Плоды не должны лежать на земле или подстилке. Расстояние от пола должно быть не менее 15 см. Тогда на ягоду не будут попадать грязь и болезнетворные микробы. Толстая кожура от них может защитить не всегда.
Внимание! Самое опасное место продажи арбузов — возле проезжей части. Там ягода быстро впитывает тяжелые металлы и автомобильные выхлопы. Плод с таким «багажом» может серьезно подорвать здоровье.
Найдя соответствующее место продажи, сразу же покупать арбуз тоже не стоит. Нужно обязательно попросить у продавца документы на его продукцию — сертификаты качества. Там описывается, откуда привезли плоды и как их выращивали. Если продавец отказывается показать документ, от покупки тоже нужно отказаться. Если же была предъявлена ксерокопия сертификата, печать там должна быть цветная. В противном случае, доверять такой бумаге нельзя.
7 признаков вкусной и спелой полосатой ягоды
Если место и документы в порядке, нужно переходить к осмотру ягоды. Существует 7 признаков спелого и сладкого арбуза:
- Желтое пятно. Такая отметина есть у всех арбузов, которые вызрели на бахче под открытым солнцем. Белое пятно — признак недозревшего плода.
- Звук. Недаром при выборе арбуза его подносят к уху и стучат. Спелая ягода отзывается гулким звоном. А при сжатии дозревший арбуз трещит.
- Хвостик. Во-первых, он должен быть. Во-вторых, он должен быть желтым и сухим. Зеленый же хвостик признак зеленого плода.
- «Мальчик/девочка» — так принято делить арбузы. «Мальчики» — вытянутые и большие, «девочки» — поменьше и более округлые. Опытные покупатели уверяют, что «девочки» слаще.
- Кожура. Она ни в коем случае не должна быть матовой. Хороший арбуз имеет четкие полосы.
- Вес. Если ягоды одинакового размера, лучше брать тот, который тяжелее. Считается, что он спелее — сильнее налился соком. Лучше не скупиться и брать арбузы от 10 кг, такая ягода точно долго лежала на бахче и вызрела.
- Разрез. Это спорный метод. Слишком бойкие продавцы будут заставлять покупателей забрать надрезанный арбуз. Человек не обязан этого делать, если продукт ему не понравился. Если все-таки арбуз был надрезан, его мякоть должна быть зернистой.
Осторожно, химия!
О том, что арбузы «накачивают» нитратами знают практически все. Тем не менее, каждое лето в больницах с пищевым отравлением оказываются жертвы таких ягод. Токсины, в которые преобразовываются нитраты, попадая в организм, воздействуют не только на ЖКТ. Они нарушают кровообращение и приводят к кислородному голоданию.
Определить наличие нитратов в арбузе можно по виду его мякоти:
- у отравленного плода она слишком яркая, глянцевая и имеет легкий фиолетовый оттенок;
- прожилки в мякоти не белые, а желтые;
- мякоть пахнет лекарством.
Если при разрезании арбуза есть эти признаки, лучше его выбросить, несмотря на потраченные деньги. На лечение средств уйдет гораздо больше.
Выбрать хороший арбуз не так сложно, как может показаться. Пользуясь этими нехитрыми правилами, можно лакомиться по-настоящему сладкими и спелыми полосатыми ягодами.