Суп-пюре из тыквы: простые рецепты по приготовлению вкусных первых блюд для начинающих кулинаров

Тыквенный суп-пюре

Это самый простой рецепт. Он поможет приготовить из мякоти тыквы вкусный и ароматный суп, которой придется по вкусу всем членам семьи. Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 0,5 л бульона (из мяса или овощей);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г карри;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы режут небольшими брусочками.
  2. В кастрюле растапливают масло, добавляют в него измельченный лук, обжаривают его до румяного состояния.
  3. В обжаренный лук добавляют карри, тушат содержимое кастрюли на небольшом огне (на протяжении 1-2 мин.).
  4. В емкость кладут измельченную мякоть и необходимое количество соли, перемешивают.
  5. Овощную смесь заливают бульоном, варят на небольшом огне (20-25 мин.).
  6. Готовый суп перебивают блендером, полученное пюре проваривают еще 2-3 минуты.

Совет. Этот суп гармонично сочетается с курятиной или свининой, а также некоторыми овощами (морковь, лук-порей, корень сельдерея).

Суп-пюре из мякоти тыквы со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 100 мл молока;
  • по 30 г стручковой фасоли и лука порея;
  • сухарики или гренки;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 25 мл сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 500 мл овощного или мясного бульона.
Суп из тыквы не только вкусен. но и очень полезен
Суп из тыквы не только вкусен, но и очень полезен

Приготовление:

  1. Лук поджаривают на растопленном растительном масле до румяного состояния.
  2. В кастрюлю кладут измельченную тыкву, заливают бульоном.
  3. Емкость ставят на огонь, содержимое кастрюли доводят до кипения и варят до готовности тыквы.
  4. Отварной овощ измельчают блендером до однородного состояния.
  5. Фасоль промывают под проточной водой, отваривают.
  6. Пшеничную муку немного обжаривают на сухой сковороде (до румяного состояния), заливают бульоном, размешивают, добавляют в пюре.
  7. Содержимое кастрюли проваривают еще 20-25 мин.
  8. Готовый суп перетирают через сито.
  9. В полученную смесь вливают молоко, добавляют желток и любимые специи. Томят на водяной бане еще 10-15 мин.
  10. В тарелку кладут отварную фасоль, заливают горячим супом и посыпают зеленью.
Совет. Тыквенный суп-пюре гармонично сочетается с гренками или домашними сухариками.

Суп из тыквы с добавлением сметаны и имбиря

Внимание! Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным даже и без добавления имбиря.

Ингредиенты:

  • 3-4 крупные морковки;
  • 700-800 г мякоти тыквы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • маленькая головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 100 мл сливок;
  • небольшой кусочек корня имбиря.
Перед подачей на стол добавьте к супу зелень
Перед подачей на стол добавьте к супу зелень

Технология приготовления:

  1. Мякоть тыквы и лук режут небольшими брусочками.
  2. Морковку очищают от кожуры и измельчают на терке.
  3. Морковку, лук и тыкву обжаривают на растительном масле (на протяжении 10 мин).
  4. Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю. Содержимое емкости заливают литром крутого кипятка, добавляют соль, несколько ломтиков очищенного имбиря и чеснок. Варят на небольшом огне (10-15 мин.).
  5. Отваренные овощи перебивают блендером до однородного состояния (если нет блендера, можно перетереть смесь через сито).
  6. Горячее пюре заправляют сливками, аккуратно размешивают.
  7. Подают к столу вместе со сметаной и рубленой зеленью.

Крем-суп из тыквы на основе овощного бульона

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • 100 мл сливок;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2-3 стебля сельдерея.
Суп можно приготовить и на мясном, и на овощном бульоне
Суп можно приготовить и на мясном, и на овощном бульоне

Приготовление:

  1. В кастрюлю заливают литр кипятка. Добавляют соль, измельченную луковицу и промытые стебли сельдерея. Овощной бульон варят 10-15 мин.
  2. В емкость с толстым дном выливают растительное масло, нагревают его.
  3. Очищенный и измельченный лук обжаривают на растительном масле до прозрачности.
  4. Морковь режут кубиками среднего размера, высыпают в кастрюлю с луком, обжаривают 5-7 минут.
  5. Измельченную мякоть тыквы кладут в кастрюлю к овощной смеси, накрывают крышкой, томят еще 10-12 минут (пока она не станет мягкой).
  6. В размягченные овощи выливают овощной бульон, варят 15-20 мин.
  7. Готовый суп измельчают блендером, добавляют в него сливки и специи по вкусу.
  8. Подают к столу горячим вместе со сметаной, зеленью и хрустящими гренками.

Порадуйте своих домочадцев вкуснейшими супами из тыквы. Они будут не только сытыми и довольными, но еще и здоровыми.

Тыквенный суп-пюре: видео