2 способа приготовить куриный холодец в мультиварке без желатина

Кулинарная история холодца

Прародитель холодца — обычный мясной бульон. Дело в том что при остывании навар застывает, благодаря желирующим компонентам костей, хрящей и связок животных. Изначально это свойство расстраивало поваров. Французские же кулинары придумали применение и такому свойству бульона. Он стали делать фарш из свинины и дичи, мешать его с рубленым яйцом и заливать наваром. После этого смесь убирали в холод и получали блюдо, известное нам под название галантин. В таком виде оно пришло в Россию, где сразу стало очень популярным.

Хотя у нас к тому времени уже было похожее блюдо — студень. Но выглядело оно непрезентабельно, да и хорошим вкусом не отличалось. Поэтому его отдавали прислуге. Соединив же рецепты студня и галантина, русские кулинары получили холодец, который удовлетворил вкусовые запросы всех. Его подавали в богатых домах, в трактирах и даже крестьянских избах.

Ингредиенты для куриного холодца
Ингредиенты для куриного холодца

Холодец или близкое к нему по рецептуре блюдо – заливное, даже в советские времена всегда было в меню ресторанов. А иногда это было единственно блюдо, которое можно было заказать.

Преимущества куриного мяса

Делать холодец из куриного мяса — не совсем традиционная рецептура. Но у мяса этой птицы есть существенные преимущества перед традиционной для этого блюда свининой.

  1. У куриного мяса большее содержание белка, чем у говядины или свинины. Кроме того, этот белок легче усваивается человеческим организмом.
  2. Курица содержит минимальное количество жира, от которого можно избавиться, убрав кожу.
  3. Куриный бульон, который является основой холодца, укрепляет иммунитет.
  4. Куриное мясо богато витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для человека.
  5. Регулярное потребление мяса курицы помогает работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Курица в рационе помогает наладить кислотность.

Внимание! Куриный холодец можно кушать при нарушениях работы желудка, сахарном диабете или снижении веса. Это диетическое блюдо.

Рецепты куриного холодца в мультиварке

Куриный холодец можно готовить из целой курицы или разных ее частей. Не нужно забывать и о других продуктах, которые могут украсить и подчеркнуть вкус блюда.

Холодец «Целая курица»

Это как раз тот случай, когда в ход пойдет вся птица. Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.
Для приготовления холодца курицу нужно разрезать на небольшие части
Для приготовления холодца курицу нужно разрезать на небольшие части

Курицу нужно хорошо вымыть, убрать остатки перьев, разделать ее на кусочки и замочить. Сальные железы, если они присутствуют, нужно удалить. Полежав в воде, от птицы отойдет лишняя кровь и грязь. После этого кусочки нужно обсушить.

Затем части курицы нужно сложить в чашу мультиварки и залить водой таким образом, чтобы она поднималась на 2 пальца над мясом. Мультиварку включить на режим «Тушение» и дождаться, пока вода вскипит и снять пену с бульона. В бульон добавить лук, морковь, перец и лавровый лист, а мультиварку перевести в режим «Томление» на 5 часов. После этого бульон смешивают с давленым чесноком и дают настояться. Мясо с костей счищают и разбирают на волокна, которые заливают бульоном и дают ему застыть.

Совет. Если после закипания слить воду и залить мясо чистой водой, холодец получиться практически прозрачным.

Холодец «Куриные крылышки»

Этот холодец очень похож на заливное. Выглядит он просто шикарно, как раз для праздничного стола. Ингредиенты:

  • куриные крылья — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • томаты-черри — 5 шт.;
  • оливки — 10 шт.;
  • лимон — 2 дольки;
  • яйцо перепелиное — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 3 ст. л.;
  • зелень;
  • приправы;
  • соль.
Куриный холодец с овощами
Куриный холодец с овощами

Куриные крылышки залить 3 л воды, добавить специи. Проварить птицу в режиме «Холодец» или «Тушение» в течение 3,5 ч. Отварные яйца и томаты порезать на 4 части. Морковь, лук, лимон и сельдерей порезать кольцами или полукольцами. Сложить все это в специально подготовленную посуду. После того как бульон будет готов, крылышки нужно достать, очистить их и добавить филе к другим продуктам. Залить все это подсоленным бульоном и дать застыть.

Куриный холодец — это вкусное, но весьма низкокалорийное блюдо. Им можно наслаждаться и радовать своих домашних в будние дни. А можно подать к праздничному столу дорогим гостям.

Холодец из курицы в мультиварке: видео