2 способа приготовить куриный холодец в мультиварке без желатина
Кулинарная история холодца
Прародитель холодца — обычный мясной бульон. Дело в том что при остывании навар застывает, благодаря желирующим компонентам костей, хрящей и связок животных. Изначально это свойство расстраивало поваров. Французские же кулинары придумали применение и такому свойству бульона. Он стали делать фарш из свинины и дичи, мешать его с рубленым яйцом и заливать наваром. После этого смесь убирали в холод и получали блюдо, известное нам под название галантин. В таком виде оно пришло в Россию, где сразу стало очень популярным.
Хотя у нас к тому времени уже было похожее блюдо — студень. Но выглядело оно непрезентабельно, да и хорошим вкусом не отличалось. Поэтому его отдавали прислуге. Соединив же рецепты студня и галантина, русские кулинары получили холодец, который удовлетворил вкусовые запросы всех. Его подавали в богатых домах, в трактирах и даже крестьянских избах.
Холодец или близкое к нему по рецептуре блюдо – заливное, даже в советские времена всегда было в меню ресторанов. А иногда это было единственно блюдо, которое можно было заказать.
Преимущества куриного мяса
Делать холодец из куриного мяса — не совсем традиционная рецептура. Но у мяса этой птицы есть существенные преимущества перед традиционной для этого блюда свининой.
- У куриного мяса большее содержание белка, чем у говядины или свинины. Кроме того, этот белок легче усваивается человеческим организмом.
- Курица содержит минимальное количество жира, от которого можно избавиться, убрав кожу.
- Куриный бульон, который является основой холодца, укрепляет иммунитет.
- Куриное мясо богато витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для человека.
- Регулярное потребление мяса курицы помогает работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
- Курица в рационе помогает наладить кислотность.
Внимание! Куриный холодец можно кушать при нарушениях работы желудка, сахарном диабете или снижении веса. Это диетическое блюдо.
Рецепты куриного холодца в мультиварке
Куриный холодец можно готовить из целой курицы или разных ее частей. Не нужно забывать и о других продуктах, которые могут украсить и подчеркнуть вкус блюда.
Холодец «Целая курица»
Это как раз тот случай, когда в ход пойдет вся птица. Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 4 зуб.;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль.
Курицу нужно хорошо вымыть, убрать остатки перьев, разделать ее на кусочки и замочить. Сальные железы, если они присутствуют, нужно удалить. Полежав в воде, от птицы отойдет лишняя кровь и грязь. После этого кусочки нужно обсушить.
Затем части курицы нужно сложить в чашу мультиварки и залить водой таким образом, чтобы она поднималась на 2 пальца над мясом. Мультиварку включить на режим «Тушение» и дождаться, пока вода вскипит и снять пену с бульона. В бульон добавить лук, морковь, перец и лавровый лист, а мультиварку перевести в режим «Томление» на 5 часов. После этого бульон смешивают с давленым чесноком и дают настояться. Мясо с костей счищают и разбирают на волокна, которые заливают бульоном и дают ему застыть.
Холодец «Куриные крылышки»
Этот холодец очень похож на заливное. Выглядит он просто шикарно, как раз для праздничного стола. Ингредиенты:
- куриные крылья — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- томаты-черри — 5 шт.;
- оливки — 10 шт.;
- лимон — 2 дольки;
- яйцо перепелиное — 2 шт.;
- зеленый горошек — 3 ст. л.;
- зелень;
- приправы;
- соль.
Куриные крылышки залить 3 л воды, добавить специи. Проварить птицу в режиме «Холодец» или «Тушение» в течение 3,5 ч. Отварные яйца и томаты порезать на 4 части. Морковь, лук, лимон и сельдерей порезать кольцами или полукольцами. Сложить все это в специально подготовленную посуду. После того как бульон будет готов, крылышки нужно достать, очистить их и добавить филе к другим продуктам. Залить все это подсоленным бульоном и дать застыть.
Куриный холодец — это вкусное, но весьма низкокалорийное блюдо. Им можно наслаждаться и радовать своих домашних в будние дни. А можно подать к праздничному столу дорогим гостям.