Какие мышцы активно работают при езде на велосипеде. Можно ли при этом похудеть

Польза от езды на велосипеде

Для каждого из нас спорт означает что-то свое. Для кого-то — это приятное хобби, для кого-то – ритм жизни, а некоторые используют его в профессиональных целях. Езда на велосипеде относится к одному из наиболее популярных видов спорта, поскольку она не только положительно влияет на большинство систем человеческого организма, но и приносит удовольствие. Рассмотрим положительные аспекты езды на велосипеде:

  1. Повышение мышечного тонуса. Регулярная езда на велосипеде стимулирует работу многих мышц тела и делает их более выносливыми (подробнее об этом далее в материале).
  2. Улучшение состояния кожи. Создайте себе привычку ездить по турам на велосипеде — вы замедлите процесс старения вашей кожи – невероятно, но факт! Все дело в том, что активная езда стимулирует кровообращение, благодаря чему кислород и необходимые для клеток кожи питательные вещества доставляются быстрее и в большем количестве, при этом выводятся все токсины. Кроме того, во время велопрогулок активно вырабатывается коллаген, так необходимый нашей коже для «противостояния» морщинам.
  3. Стимулирование работы ЖКТ. Велосипедная езда значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит и стимулирует активный обмен веществ.
  4. Повышение выносливости. Регулярная езда на велосипеде повышает выносливость организма в целом, делает тело крепким, а дух бодрым.

    Велопрогулки будут полезны как детям, так и взрослым
    Велопрогулки будут полезны как детям, так и взрослым
  5. Укрепление нервной системы. Езда на велосипеде – лучший способ «выпустить пар». Благодаря укреплению нервной системы стабилизируется эмоциональное состояние и предотвращается возможность появления стресса.
  6. Укрепление сердечной мышцы. Езда на велосипеде активно стимулирует работу сердечной мышцы, как говорят спортсмены, «дает кардионагрузку», повышает сосудистый тонус, выводит вредный холестерин, не трогая при этом полезный. Благодаря всему этому существенно снижается риск появления сердечных заболеваний.
  7. Улучшение работы дыхательной системы. Езда на велосипеде стимулирует легкие, заставляя их работать в полную силу. При этом активно выводятся все накопившиеся в них токсины. Достаточно лишь часовой езды вдали от автомобильных дорог, где-нибудь в лесу или просто ближе к природе.
  8. Развитие вестибулярного аппарата.
  9. Снижение веса. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, езда на велосипеде показана как никому другому. Достаточно одного часа активной езды на велосипеде каждый день – и жир начнет «таять» на глазах.

Группы мышц, работающих при езде на велосипеде

Как уже было отмечено, при езде на велосипеде активно задействованы сразу несколько групп мышц:

  • Ягодичные. Именно благодаря ягодичным мышцам обеспечивается устойчивое положение «в седле», сохраняется равновесие при езде. Эта группа мышц работает очень активно, подключая четырехглавую бедренную мышцу (квадрицепс).
  • Брюшные. На прессе лежит «ответственность» за сохранение равновесия, соответственно, брюшные мышцы становятся крепкими и накаченными.
  • Мышцы верхней части ног. При активной велосипедной езде задействованы квадрицепс и бицепс. При длительной езде они получают колоссальную нагрузку.
  • Мышцы нижней части ног. При нажатии на педаль велосипеда «в игру вступают» икроножные мышцы и сухожильные мышцы, расположенные под коленями. Не зря у профессиональных спортсменов часто сильные накаченные ноги.
  • Сгибатель бедра. Эта небольшая мышца расположена в паховой области и выполняет важную функцию: дает нам возможность согнуть ногу в колене и разогнуть бедро.

Совет. Будьте очень осторожны при езде на велосипеде. Поскольку сгибатель бедра – очень чувствительная мышца, то при любых болевых ощущениях в зоне паха следует немедленно прекратить поездку, иначе это может быть чревато растяжением или даже разрывом.

  • Руки и плечи. Как правило, плечи и руки сложно накачать, занимаясь ездой на велосипеде, поскольку они не принимают такого активного участия в работе тела. Тем не менее, при выполнении поворотов руля или для его удержания во время резких подъемов/спусков используются именно плечевые мышцы и руки. Поэтому, как минимум поддержать их в тонусе – вполне достижимая задача.

Техника езды для похудения

Да, действительно, езда на велосипеде помогает похудеть, если осуществлять этот процесс должным образом и придерживаться некоторых правил. Для начала следует выбирать велосипед, наиболее подходящий для снижения веса во время езды: седло должно быть узким, т.е. максимально приближенным к спортивному; рама должна быть ниже талии на 10 см (это позволит равномерно распределить нагрузку).

После того как велосипед подобран, можно приступать к поездкам. Чтобы сделать их максимально эффективными, выполняйте несколько простых правил.

Правило первое. Длительность первых поездок не должна превышать 20 минут. Затем постепенно необходимо увеличивать их продолжительность, следя за ощущениями в теле и ответной реакцией организма.

Маршрут подбирать таким образом, чтобы за короткий промежуток времени тело испытало максимально возможную нагрузку (вы должны чувствовать себя выдохнувшимися процентов на 90). Такая велотренировка идеально подходит для снижения веса, поскольку после активных кратковременных нагрузок тело будет на протяжении еще нескольких часов сжигать калории.

Чтобы похудеть, ездить на велосипеде нужно регулярно
Чтобы похудеть, ездить на велосипеде нужно регулярно

Правило второе. Тренировки должны быть регулярными с частотой не менее 3 раза в неделю. При таком режиме мышцы будут находиться в нужном тонусе и процесс сжигания жира будет постоянным.

Правило третье. Обязательно употребляйте большое количество воды, но делать это следует лишь после окончания тренировки. Запомните: нельзя нагружать почки перед и во время тренировки.

Правило четвертое. Перед тем как начать интенсивную тренировку, делайте небольшую разминку ног (в обязательном порядке). Это позволит разогреть мышцы и избежать неприятных последствий вследствие перегрузок.

Совет. Чтобы велотренировки с целью похудения принесли ожидаемый эффект, никогда не набивайте едой желудок хотя бы в течение 2 часов после окончания тренировки. В противном случае вы не только не похудеете, но и спровоцируете рост мышечной массы.

Как вы могли убедиться, польза от езды на велосипеде огромна, начиная от улучшенного самочувствия и бодрого настроения и заканчивая крепким и подтянутым телом, которое впечатлит не только вас, но и окружающих. Главное, все делать с умом: начинайте тренировки, увеличивая нагрузки постепенно, не стоит бросаться «во все тяжкие», дабы не навредить себе. Желаем удачи!

Как ездить на велосипеде, чтобы похудеть: видео

Adblock
detector