Снаряжение для плавания. Рекомендации, как правильно выбрать взрослому и ребёнку очки в бассейн

Основные характеристики снаряжения

Очки для посещения бассейна или водоёма выполняют несколько функций:

  1. Помогают видеть под водой, создавая воздушный пласт.
  2. Предохраняют глаза от раздражения, которое непременно появится при контакте с хлорированной водой в бассейне или микробами в водоёме.
  3. Уменьшают сопротивление воды, повышая обтекаемость пловца. Это существенно для спортсменов.

Определяющими при выборе подходящей модели очков являются такие составные части:

  • линзы;
  • уплотнитель;
  • переносица.

По специфике применения этот атрибут бывает:

  • стартовым;
  • тренировочным.
Очки для плавания должны хорошо защищать глаза
Очки для плавания должны хорошо защищать глаза

Изделия второй категории – самые распространённые. Они проще и дешевле стартовых, предназначены для повседневного плавания, отдыха и тренировок. Широкие линзы, мягкий уплотнитель – комфорт в таких моделях важнее высокой технологичности, ведь человек проводит в них много времени. К удобствам относится литая оправа с саморегулирующейся переносицей.

Стартовые используют во время соревнований. Они менее удобны, чем тренировочные, зато дают дополнительные преимущества спортсмену. Их конструкция в первую очередь обеспечивает улучшение показателей пловца. Жёсткая посадка не даст очкам сместиться при погружении в воду (особенно важно – при стартовом нырке), маленькие линзы и тонкий уплотнитель усилят гидродинамику. Относительную жёсткость переносицы компенсируют сменные дужки – вы сможете подобрать подходящие.

Внимание! Производители пытаются повысить комфорт и доступность стартовых очков. Поэтому новые модели более удобны. Их всё чаще используют и спортсмены-любители.

Выбор уплотнителя в очках для плавания

От этого элемента зависит удобство ношения очков. Уплотнитель изготавливают из:

  • силикона;
  • термопластичной резины;
  • губчатого неопрена.

Силиконовый – самый популярный в среде пловцов-аматоров. Большинство тренировочных моделей оснащены именно им. Силикон довольно мягок и не вызывает аллергической реакции. Он плотно облегает лицо и поэтому препятствует попаданию воды под линзу. В числе лучших моделей с этим видом уплотнителя – Arena Imax Pro и Arena Fluid.

Термопластичная резина обеспечивает герметичность и плотное прилегание к лицу не мягкостью, а жёсткостью. Это свойство помогает ремешку сильнее фиксировать очки на голове. Среди тренировочных моделей таких очков популярны Speedo Aquapulse Max и серия Rift. Среди стартовых – Speedo Speedsocket, а также Speedo Fastskin3 Elite, Arena Cobra.

Уплотнитель из губчатого неопрена менее герметичен, чем предыдущие материалы. Однако именно эти очки рекомендуют людям с высокочувствительной кожей. Неопрен самый приятный и удобный для лица и почти не оставляет следов после себя. Одно из наиболее качественных – снаряжение Arena Zoom Neoprene.

Внимание! Очки могут вообще не иметь уплотнителя. Такие называются «стекляшками» или «шведками». Их используют для серьёзных соревнований, поскольку степень сопротивления воды в них наименьшая.

Переносица и линзы. Как подобрать очки ребенку

Помимо уплотнителя плотность прилегания и комфорт обеспечивает переносица. Она бывает 3-х видов:

  1. Гибкая самонастраивающаяся. Приспосабливаются под форму лица.
  2. Сменная. Для стартовых очков: обеспечивает жесткость фиксации при хорошей гидродинамике. В комплекте – 3-5 штук.
  3. Регулируемая. Жгутик с зацепами, который позволяет «пошагово» менять размер и форму переносицы.
Очки должны плотно прилегать к глазам
Очки должны плотно прилегать к лицу

Линзы очков для плавания отличаются друг от друга по цвету, а также по свойствам материала:

  1. Зеркальные. Защищают от солнечных бликов, скрывают взгляд, но немного затемняют обзор. Например, Arena Aquaforce Mirror.
  2. Поляризованные. Устраняют блики, более долговечны по своим функциям, чем зеркальные. Например, Arena IMax Pro Polarized или же Speedo Futura Biofuse Polarised.
  3. Линзы с диоптриями. Разработаны для пловцов, которые имеют плохое зрение.

Модели, в составе которых есть губчатый неопрен, больше всего подходят ребенку. Они не прилипают к лицу и не оставляют следов. Детям с чувствительной кожей подойдёт и силикон, но не любой. Ищите модели с пометкой о том, что материал – гипоаллергенный.

Начинающему юному пловцу не стоит приобретать слишком дорогие модели. Причина проста: дети частенько теряют очки. Но не приобретайте китайские изделия по цене до 250 р. – они могут быть токсичными. Выбирая очки для непрофессионального спортсмена, помните: главное – комфорт.

Как выбрать очки для плавания: видео

Adblock
detector