Как сшить гимнастический купальник своими руками

Правильное снятие мерок

Качество готового изделия в большей степени зависит не столько от самого процесса шитья, сколько от качества и правильности снятых мерок. Итак, прежде чем приступать к этому процессу, необходимо подготовить объект, с которого они будут сняты: нужно обязательно раздеться до нижнего белья (оставить только трусики). Поскольку чем меньше при первоначальном снятии мерок на объекте будет одежды, тем точнее они будут сняты, и, соответственно, тем меньше времени придется потратить на переделку готового костюма (если вообще придется).

Совет. Поскольку мерки снимаются не для обычной одежды, а для купальника, который должен плотно облегать тело, то девочка/девушка, с которой снимаются мерки, ни в коем случае не должна втягивать животик (как это любят делать многие девчонки), дабы в результате мерки не вышли неверными.

Итак, приступаем к снятию мерок:

  • Обхват шеи начинаем измерять не от основания, а приблизительно посередине.
  • Ширинe плеч равняется расстояние от одного плеча до другого (измеряем в самых низких точках). При этом сантиметр должен располагаться непосредственно на плечах.
  • Длину плеча измеряем от основания шеи до нижней точки плеча. Не стоит чересчур увлекаться и делать плечо слишком широким, а горловину узкой – лучше, если горловинка будет посвободней и плечико поуже, чем во время выступления костюм будет «душить».
  • Ширину спинки и переда измеряем, опустившись на 5-6 см ниже уровня плеч (фактически под руками).
  • Приступаем к измерению обхвата груди, талии и бедер.
Необходимые мерки для купальника
Необходимые мерки для купальника
  • Не забываем про вертикальный обхват тела: для этого сантиметр пропускаем между ногами и соединяем его концы на уровне основания шеи в наивысшей точке плеча.
  • Приступаем к измерению параметров руки: обхват запястья, длину руки и ее обхват соответственно. При измерении длины руки не следует ее сгибать – она должна быть вытянута вдоль тела.
  • Переходим чуть ниже – к измерению ширины трусиков как спереди, так и сзади. Эту мерку необходимо снимать особенно тщательно, чтобы все, что должно быть скрыто, таковым и было, и у судей не появилась возможность снизить оценку по причине некорректного костюма.
  • Приступаем к измерению длины бокового шва. Рука при этом должна быть поднята наверх. Лента нулевым значением упирается в подмышку, затем руку нужно опустить и посмотреть значение на сантиметре на уровне талии.
  • Измеряем высоту трусиков: сантиметр устанавливаем на резинке, одетой на талию и движемся вдоль бедра. Для маленьких девочек достаточной будет отметка в 7-8 см, а для подростков и девушек ростом от полутора метров – 9-10 см.
  • Что касается объема бедер, то сантиметр необходимо располагать на ягодичной точке, выступающей больше всего.
  • Длину юбочки измеряем от линии талии до наименее выступающей ягодичной точки (в том месте, где она плавно переходит в ногу).

Полезные советы по созданию оптимальной выкройки

Предлагаем вашему вниманию несколько ценных советов от опытных мастериц, которые помогут вам создать идеальную выкройку, а также исправить возможные недочеты. Но прежде чем приступить к их рассмотрению, дадим, пожалуй, один из наиболее важных и простых советов: даже если вам кажется, что изделие испорчено, не паникуйте. В большинстве случаев все поправимо, достаточно лишь немного отойти от первоначальной идеи, либо все тщательно продумать повторно.

Не перегружайте купальник слишком большим количеством украшений
Не перегружайте купальник слишком большим количеством украшений

Итак, советы от швей-мастериц:

  1. Ни в коем случае не используйте в своем изделии большое количество швов и дополнительных выточек – костюм должен быть максимально облегающим, легким и надежным. А если на спортивной одежде будут присутствовать дополнительные швы, это может привести к скованности движений выступающего.
  2. Желательно для создания купальника использовать цельную основу, на которую затем пришивается юбочка и добавляются дополнительные элементы и аксессуары.
  3. Впереди купальник должен быть короче, чем сзади. Эта разница в длине будет расположена между ножек и позволит минимизировать дискомфорт при выполнении различных упражнений.
  4. Пройма должна очень плотно облегать ручку. Если вам это сейчас кажется не особо важным, то со временем вы обязательно поймете, в чем прелесть такого метода.
  5. Не следует делать слишком высокий окат рукава, иначе это может привести к некрасивому его сморщиванию при каждом поднятии руки.
  6. Если вы даже во время создания выкройки еще раздумываете над окончательным вариантом купальника, лучше «посадите» его на сетку. Это станет для вас своеобразной подстраховкой и поможет в случае чего внести необходимые коррективы.
  7. Опытным путем было установлено, что большое количество украшений на купальнике (в особенности камней) не сделает его намного красивее. Лучший вариант – необычный стильный дизайн самого изделия, чем большое количеств украшений на нем. Поскольку купальник будет смотреться даже эффектней без камней и обойдется значительно дешевле.
  8. Пайетки и стразы лучше всего клеить на уже полностью сшитое изделие, причем не очень плотно друг к другу (иначе это может быть чревато потерей купальником нужной эластичности), желательно в шахматном порядке.

Процесс пошива гимнастического купальника

Итак, все советы учтены, все мерки сняты, пора запасаться необходимым материалом и приступать непосредственно к процессу пошива купальника. Для этого нам понадобится бифлекс, нейлоновые нитки и сетка. При желании можно также приобрести небольшое количество декоративных элементов – стразов, пайеток и т.д.

Делаем выкройку купальника на большом листе бумаги, прекрасно подойдет ватман. Чтобы сделать выкройку купальника на бумаге, можно использовать трусики. Обводим их по контуру и углубляем немного вырез на бедре.

Купальник можно сделать интереснее, скомбинировав ткани разных цветов
Купальник можно сделать интереснее, скомбинировав ткани разных цветов

После делаем выкройку верхней части купальника. Затем можно приступать к вырезанию готовых элементов. Подготовленные бумажные выкройки прикладываем на ткань и обводим мелом или обмылком (не забываем о припусках на швы – около 2 см). После всех приготовлений можно вырезать выкройку из ткани и сметать все элементы для предварительной примерки спортивного купальника.

Обязательно проверьте горловину, если нужно – подправьте ее глубину, если горловина получилась слишком большой. Затем прострачиваем боковину купальника, а после этого и основные швы – нижний и плечевые.

Приступаем к отделке трусиков и рукавов. Не забывайте при этом о дополнительной ластовице, которую нужно вставить с внутренней стороны бедер.

Обязательно вставляем резинку в трусики, пришиваем ее на талию. Последний этап – пришиваем юбочку. После этого следует контрольная примерка. Если купальник подошел идеально и никаких поправок не требуется, можно завершать рабочий процесс украшением уже практически готового изделия – клеить стразы и т.д.

Совет. Если вы хотите разукрасить ткань специальной краской, то осуществлять задуманное следует обязательно до того момента, пока все элементы купальника не были сшиты вместе.

Наш материал подходит к концу. Его целью было помочь вам в процессе создания купальника для гимнастики своими руками. Желаем вам успеха!

Как снять мерки для пошива купальника: видео

Adblock
detector