Как подобрать подходящую маску для сноуборда: критерии, советы

Драйв, скорость и ощущение снежного воздуха – то, от чего получает удовольствие каждый, кто хотя бы пару раз становился на сноуборд. При занятии этим видом спорта (даже на любительском уровне) следует тщательно продумывать экипировку, немаловажной частью которой является маска. Далее о том, как правильно ее выбрать (модели для гор, в пасмурное время суток, по размеру).

Маски: описание, основные функции

Маска для сноуборда представляет собой простую конструкцию. По сути это очень широкие очки со специальной оправой в виде затягивающегося ремешка. Крепится обычно поверх шлема. Отличается формой линзы.

Маска – важнейший элемент экипировки для сноубордиста. Она призвана решить сразу несколько задач:

  • защищает глаза от вредного излучения, многократно усиливающегося в горах;
  • от воздействия ярких солнечных лучей;
  • закрывает от холодного ветра;
  • предотвращает попадание частиц снега и льда;
  • ограждает от возможных механических повреждений при падении.

Совет. Если вы лишь постигаете азы катания, то выбор подходящего аксессуара должен быть осуществлен внимательно. Не стоит заменять его аналогами вроде горнолыжной маски (она категорически не подходит для сноуборда из-за ограниченного периферийного обзора).

Критерии выбора

Чтобы катание приносило лишь удовольствие и ощущение комфорта, важно использовать качественную экипировку. При выборе подходящей маски для сноуборда следует учитывать несколько критериев.

инвентарь для сноуборда
Маска должна быть комфортна

Форма и размер. Голова каждого из нас имеет свою особую форму. Поэтому производители позаботились о создании нескольких типов моделей, различных по размеру и конструктивным особенностям. Чаще всего – по ширине лица. В зависимости от этого показателя маски бывают общие, женские и детские.

Следует обращать внимание как аксессуар сидит. Должно появиться ощущение плотного прилегания к лицу по всей его поверхности, но при этом исключен дискомфорт. Кроме того, маска должна крепко держаться не только на лице, но и на шлеме.

Обзор. Критерий, позволяющий минимизировать вероятность опасных ситуаций для сноубордиста. Хороший периферийный обзор абсолютно не связан с физическими данными человека. Это специфика спорта. Определить угол обзора выбранной модели маски очень просто.

Итак, сначала наденьте маску. Затем поднимите ладони до уровня глаз и отведите их в стороны от носа (расстояние около 30 см). Смотрите перед собой и двигайте при этом руками вперед-назад, пытаясь найти крайнее видимое положение. Чем дальше будут ваши руки от носа, тем шире угол обзора маски.

маска для зимнего катания

Уровень вентиляции — это еще один немаловажный критерий. Запотевающее в очках стекло — проблема, с которой обычно сталкиваются обладатели плохого зрения, а вот для спортсмена подобная неприятность может стать опасной. Поэтому создатели масок для сноуборда разрабатывают суперсовременные продукты, которые надежно защищены от запотевания.

В масках может присутствовать специальное внутреннее покрытие, предотвращающее образование влаги, двойные линзы с воздушной прослойкой либо же отверстия для проникновения воздуха.

Бывает 3 типа линз для спортивных масок: сферические, дуговые и прямые. Последний вариант уже не встречается на рынке. Дуговые имеются в продаже, но их нельзя считать оптимальными из-за некоторого искажения. Сферическая линза — лучший вариант, поскольку дает максимально точное изображение.

Цвета линзы помимо эстетического имеют еще и функциональное значение. Они влияют на четкость обзора и контрастность картинки. Существует определенная классификация цветов в зависимости от их применения:

  • yellow (идеальный оттенок для пасмурных, туманных дней);
  • gold (считается универсальной линзой);
  • green (пасмурная штормовая погода);
  • gray и dark brown (для яркого освещения).

маска для катания

Отдельно можно выделить лизны-хамелеоны, которые изменяют уровень затененности в зависимости от условий, а также поляризованные линзы (polarized), способные качественно снизить уровень бликов при ярком солнце.

Материал. Современные маски для сноуборда производят из поликарбоната. Вопрос в том, насколько высоко качество сырье и каков тип линзы в маске. Эти два фактора вкупе существенно влияют на цену изделия. От этого и следует отталкиваться при выборе подходящей модели.

Защита от излучения. Мало кто знает, что человеческий глаз не в состоянии обнаружить и воспринять весь спектр солнечного света. Причем степень освещенности участка, на котором катается сноубордист, и будет определяющим фактором при выборе.

Внимание! Высокая степень затененности очков не может гарантировать защиту глаз от невидимого спектра солнечных излучений.

Для гарантии безопасности глаз был разработан европейский стандарт (СА — солнечная активность):

  • S0 (низкая степень защиты – подходит для искусственного освещения);
  • S1 (слабая СА – сумерки / пасмурно);
  • S2 (средняя СА – пасмурно / облачно);
  • S3 (высокая СА – для солнечного дня, отлично защищает от падающего и отраженного света);
  • S4 (очень высокая СА – подойдет для использования на высокогорье).

Если вы планируете кататься исключительно в горах, лучше отдать предпочтение последним двум вариантам.

Вот и все тонкости, которые следует учитывать для выбора качественной модели маски для сноуборда, идеально подходящей именно вам. Удачи!

Как выбрать маску для зимних видов спорта: видео

Adblock
detector