Обувь для катания на сноуборде: как подобрать ботинки новичку

Сноуборд — довольно сложный вид спорта и отдыха. Новичку придётся пройти длительный путь овладения техникой катания. Чтобы максимально сократить этот процесс и снизить риск получения травм, начинающему спортсмену важно правильно подобрать инвентарь и ботинки. В этой статье собраны рекомендации по корректному выбору размера, шнуровки, внутреннего наполнения и жёсткости обуви. Задача-минимум — нога должна надёжно и удобно фиксироваться в ботинке. Разобраться в тонкостях помогут фото и видео.

Общие рекомендации по выбору обуви

Ботинки для сноуборда придуманы для удобства и безопасности катания на снежной доске в условиях низких температур. Внешне они похожи на обычную зимнюю обувь с высоким голенищем. Только подошва сделана из прочных материалов и способна распределять нагрузку, защищая от растяжений и переломов при резком боковом изгибе стопы. Внутри крепкого внешнего сапога находится мягкий внутренний, который обеспечивает комфорт сноубордисту.

Внимание! Ботинки приобретаются в первую очередь. И только затем можно подбирать доску и крепления к ней.

Перед походом в магазин важно учесть следующие критерии выбора обуви:

  • размер;
  • жёсткость;
  • тип шнуровки;
  • особенности внутреннего сапожка и стельки;
  • материал внешнего ботинка;
  • особенности подошвы.
катание на сноуборде
Ботинки должны точно подходить вам по размеру

Как и в других видах спорта новичкам не обязательно покупать навороченные модели ботинок. Да это и не рекомендуется Для обучения и привыкания к сноуборду лучше подойдёт простая и незатейливая качественная обувь.

Размер ботинок

Подобрать размер ботинок для сноуборда не сложно, если вы пришли в специализированный магазин. Перед примеркой консультант наверняка предложит вам измерить длину стопы линейкой. Подбор подходящего размера специалисты рекомендуют проводить так:

  1. Наденьте специальные или другие спортивные носки, в которых намерены кататься.
  2. Внутренний сапожок должен плотно прилегать к стопе, без люфта спереди или сзади.
  3. Сам ботинок не должен быть свободным в любой точке. Его задача как раз и заключается в плотной фиксации ноги. Но помните об удобстве — чрезмерное зажатие, сдавливание ноги недопустимо.
  4. Не спешите покупать обувь, даже если она вроде бы вам подошла. Походите в ней по магазину четверть часа.
  5. Не пугайтесь незначительного дискомфорта. Как и другую обувь, ботинки для сноуборда необходимо разносить.
Совет. Если вы делаете заказ в интернете, то измерить стопу придётся самостоятельно. Она будет соответствовать длине стельки ботинка. Только слепо надеяться на этот параметр не стоит. Закажите 2-3 соседних по размеру пары. После примерки отправьте назад не подошедшие.

Жёсткость ботинок и внутренние материалы

Чем жёстче внешний ботинок, тем лучше будут передаваться усилия от ноги спортсмена сноуборду. Однако носить такую обувь труднее и менее комфортно, потому ее не рекомендуют новичкам. Для удобства классификации этот параметр оценивают по 10-балльной линейке, где единица — самые мягкие или softer. Такие также используют фристайлеры, которым гибкость важна для выполнения трюков.

шнуровка ботинок

Внутренний сапожок обычно выполнен из неопрена. Он давно зарекомендовал себя как очень долговечный, износостойкий, комфортный материал и используется далеко не в первом поколении ботинок для сноуборда. Последняя модификация для обуви — термоформовка. Внутренняя часть ее выполнена по специальной технологии heat moldable. Материал размягчается при нагревании и прямо в магазине для вас могут создать ботинок исключительно по вашей форме стопы. Такие модели стоят дороже обычных.

Совет. Термонастройку ботинка лучше делать исключительно в магазине.

Другие критерии выбора обуви для сноуборда

В ботинках рейдер проводит время не только на сноуборде. Он также ходит по земле или снегу, по скользким и наклонным поверхностям. Кроме специфически спортивных нюансов при покупке учитывайте и простые житейские — вам в этих ботинках передвигаться и пешком. Поэтому на подошву также следует обратить внимание. Лучше, если рисунок протектора будет антискользящим, а в самой подметке будут амортизирующие вставки.

Совет. Материал ботинка лучше выбирать синтетический. Натуральная кожа и наполнители интенсивно накапливают влагу и увеличивают массу в процессе катания.

Способ шнуровки не менее важен, чем другие нюансы. Именно он позволяет подстраивать фиксацию ботинка на ноге сноубордиста. С классической шнуровкой, например, можно потянуть обувь потуже вверху и слегка отпустить внизу, или наоборот. Обычный шнурок несложно подтянуть или даже заменить, находясь на горе, но для этого, скорее всего, потребуется снимать перчатки и работать голыми руками при отрицательных температурах.

Альтернатива есть:

  1. Быстрая шнуровка. Роль петель исполняют зажимы-фиксаторы. Вы сможете подстроить затяжку отдельно для зон ступни и голени. Потянуть шнуровку в полевых условиях нетрудно прямо в перчатках, но для замены потребуется обращаться в сервис.
  2. Система BOA. Шнурок здесь — это специальный тросик. Его натяжение корректируется при помощи колесика на голенище. Он также может быть двухзонным, или даже трёхзонным. Отдельно шнуруется внутренний сапожок. Работает BOA-шнуровка быстро и просто. Она не может самопроизвольно ослабнуть во время катания. При желании рейдер отрегулирует её на горе одной рукой. Среди минусов этой системы — длительный ремонт в случае поломки, а также удорожание стоимости ботинка.

Специалисты рекомендуют при выборе ботинок для катания на сноуборде иметь дело с известными и проверенными производителями: Deeluxe, Burton, Salomon и др. Главным критерием для вас должен оставаться комфорт. Если в обуви ноге неудобно, не следует её покупать, даже если вам порекомендовали для катания конкретную модель, производителя, материал.

Как выбрать инвентарь для сноуборда: видео

Adblock
detector