Современные книги, которые читаются на едином дыхании. Всё самое интересное в одном списке

Как выбрать книгу, которая читается с неослабевающим интересом

Интригующий сюжет, неожиданные повороты событий, искреннее сопереживание героям, непредсказуемый финал – пожалуй, это главное, что характеризует книги, которые читаются на едином дыхании. Ради таких произведений книголюбы готовы жертвовать даже сном и полноценным ночным отдыхом. Буквально «проглотив» за несколько часов захватывающую книгу, читатель составляет свое мнение и решает, рекомендовать ли ее другим людям.

Прежде всего выбирайте жанр книги
Прежде всего выбирайте жанр книги

Впрочем, найти перечень, все произведения из которого в одинаковой степени пришлись бы по душе каждому любителю чтения, невозможно. Тем не менее, можно выделить несколько жанров и направлений, которые больше остальных увлекают читателя в придуманную писателем реальность:

  • фантастика;
  • фэнтези;
  • юмор;
  • триллер;
  • ужасы;
  • детективы и т.д.

Совет. Если вам непринципиально, какую литературу читать – современную или классическую – обратите внимание на произведения, которые считается шедеврами вне времени и поколений. Например, это «Старик и море» Э. Хемингуэя, «Гордость и предубеждение» Дж. Остин, творения Э.М. Ремарка, братьев Стругацких и многие другие.

Выбирая книгу, которая доставит максимум удовольствия и будет прочитана на одном дыхании, стоит опираться на такие критерии:

  • что говорят и пишут о произведении и об авторе простые читатели и критики;
  • насколько успешно и в течение какого времени продается книга, переводят ли ее на другие языки мира;
  • берутся ли за экранизацию повести или романа кинорежиссеры. Считается, что произведение, по мотивам которого снят фильм, априори не может быть скучным.

Современные произведения: список

Борис Акунин, «Черный город» (2012 г.). Роман рассказывает о приключениях Эраста Фандорина, хорошо известного поклонникам творчества Акунина. Действие происходит в Баку, накануне Первой мировой. Детектив Эраст Петрович ловит хитрого террориста-революционера. Кто победит – можно узнать, прочитав книгу.

Никколо Амманити, «Я не боюсь» (2001 г.). 9-летний мальчик обнаруживает на территории заброшенного дома своего сверстника – пленника, который сидит в яме. Что делать дальше – у главного героя нелегкий выбор. Книга о дружбе, любви, смелости и жестокости, о том, что мерило человеческой души – не возраст, а количество добрых, искренних поступков. Поэтому ребенок иногда может то, что неподвластно взрослым: вселить надежду. По книге снят одноименный фильм.

Нил Гейман, «Никогде» (1996 г.). Главный персонаж книги – обыкновенный молодой человек по имени Ричард. Однажды жизнь его меняется. В стремлении помочь незнакомке, Ричард попадает в другую реальность, о которой никто не знает. Здесь его ждут увлекательные приключения по таинственному миру Никогде. Другой вариант названия произведения – «Задверье». Интересно, что первоначально оно было написано как сценарий сериала, не ставшего популярным. Но через время Н. Гейман выпустил книжный вариант истории, которая полюбилась поклонникам городского фэнтези.

Не стоит полагаться на предпочтения других, составьте свое мнение о книге
Не стоит полагаться на предпочтения других, составьте свое мнение о книге

Сьюзен Коллинз, «Голодные игры». Трилогия, в которую входят такие книги:

  • давший название всему циклу роман «Голодные игры» (2008 г.);
  • «И вспыхнет пламя» (2009 г.);
  • «Сойка-пересмешница (2010 г.).

Имя автора и его произведение известны в том числе и благодаря фильмам, снятым по мотивам трилогии. Действие происходит в будущем, события переносят читателя в государство Панем, где с целью контроля населения регулярно устраиваются «Голодные игры» — турнир, в котором выживает сильнейший. Казалось бы – чего ждать от хрупкой 16-летней девушки Китнисс? Однако именно ей предстоит изменить ход истории в вымышленном мире. Конечно, в борьбе за справедливость нашлось место и любовной интриге.

Диана Сеттерфилд, «Тринадцатая сказка» (2006 г.). Дебютный роман британской писательницы – это сочетание готики и саспенса, вовлекающего читателя в продолжительное тревожное состояние. Главная героиня – молодая женщина Маргарет Ли — неожиданно становится биографом популярной и очень скандальной писательницы. С этого момента девушка оказывается вовлеченной в таинственную историю сестер-близнецов. История перекликается с личной трагедией самой Маргарет, родная сестра которой умерла во время операции – девочки родились сиамскими близнецами. Молодой женщине предстоит распутать непростую загадку в стенах мрачного замка богатой писательницы. В 2013 г. вышел фильм, снятый по мотивам романа.

Слава Сэ, «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» (2009 г.). Сборник юмористических рассказов от латвийского писателя. Книгу отличает легкий стиль изложения. Она рассказывает об одиноком сантехнике, который играет в театре, ведет блог и выращивает лук на окошке. Положительное настроение на весь день обеспечено!

Дмитрий Хара, «П.Ш.» (2011 г.). Главный герой Олег по предложению турфирмы начинает готовиться к путешествию: играет непривычные для себя роли в условиях обычной жизни. Странные задания позволяют мужчине добиться успеха во многих сферах. Что делать с накопленным опытом и что это за фирма? Олегу нужно разобраться.

Если книга переводится на разные языки, то скорее всего она нравится многим читателям
Если книга переводится на разные языки, то скорее всего она нравится многим читателям

Джоанн Харрис, «Пять четвертинок апельсина» (2001 г.). В романе переплетаются тайны, несчастья и напряженные семейные отношения. Фрамбуаза получает в наследство альбом с рецептами, в котором есть заметки ее умершей матери. С его помощью девушка может узнать о странном прошлом своей семьи. Сложная история написана с использованием кулинарных метафор и вызывает противоречивые отзывы. Но то, что она держит читателя в напряжении – несомненно.

Внимание! В список вошли популярные современные книги, написанные в последние 20 лет. Принцип формирования – алфавитный порядок (по фамилии автора).

Конечно, перечень можно продолжать бесконечно, ведь по-настоящему интересных произведений действительно много. Поэтому выбор у книголюбов – огромный, на все вкусы и запросы.

Лучшие книги 2016 года: видео

Adblock
detector