Ягоды и фрукты: какие можно при диабете
Фрукты и ягоды – вкуснейшая составляющая любого рациона, которой долгое время лишали себя люди, страдающие диабетом. Считалось, что фрукты для них вредны, поскольку содержат большое количество легких углеводов, повышающих уровень сахара в крови. Сейчас же оказывается, что фрукты, наоборот, могут стабилизировать состояние диабетика. Главное, знать, какие из них можно есть, а какие – нет. Сегодня речь пойдет о том, какие ягоды и фрукты можно употреблять при сахарном диабете первого и второго типа.
Фруктоза: польза или вред
До недавних пор считалось, что фруктоза – вещество, абсолютно безвредное для диабетиков, а значит, ее можно употреблять каждый день без ограничений. Но к сожалению, как показали недавние исследования, при употреблении большого количества фруктозы можно спровоцировать возникновение различных недугов в своем организме. К примеру, тот же диабет, почечную недостаточность, повышенное давление.
Внимание! Отмечено, что именно те люди, которые употребляют большое количество фруктов, быстрее становятся тучными. Поэтому, если вы планируете похудеть, соблюдаете строгий режим питания или склонны к полноте, будьте крайне сдержанны в отношении фруктов и ягод.
Многих удивляет подобный феномен, поэтому крайне важно понимать, каким образом фруктоза воздействует на человеческий организм. При поступлении в организм большого количества фруктозы, начинается синтез прекурсоров жира. Это может быть чревато сбоями сердечно-сосудистой системы, а также изменениями в распределении липидов в организме.
Исследователи заявляют о том, что избыток в организме фруктозы может привести к возникновению диабета 2 типа. Стоит ли говорить о том, почему к употреблению фруктов диабетику стоит относиться крайне осторожно.
Фрукты и ягоды, разрешенные диабетикам
Независимо от того каким типом диабета страдает больной, важно помнить одно правило: лучшие «друзья» диабетика – несладкие фрукты. Конечно, нельзя исключать из своего рациона ни ягоды, ни фрукты, ведь клетчатка, фруктоза и минералы, содержащиеся в данных продуктах, важны для диабетиков также как и для любых других людей. Все дело в потребляемом количестве фруктов.
Итак, при диабете 1 типа разрешены следующие виды фруктов:
- яблоки (несладкие сорта);
- груши;
- сливы;
- гранаты.
А вот от таких фруктов как персик, виноград (практически любой), а также ананас следует воздержаться.
Людям, страдающим диабетом 2 типа, можно побаловать себя куда большим количеством фруктов и ягод:
- Клубника. Небольшой тарелочки клубники (около 200 г) будет достаточно для того, чтоб пополнить организм суточным запасом клетчатки и доставить удовольствие своим вкусовым рецепторам.
- Арбуз. Несколько ломтиков арбуза не пойдут во вред диабетикам. Но стоит ограничиться 250 г ягоды. А вот от употребления арбузного сока лучше воздержаться.
- Дыня. Поскольку дыня – неуглеводный продукт, риск повысить глюкозу ничтожно мал.
- Персик. Парочка небольших персиков не повысит глюкозу, так что можно его употреблять в пищу каждый день.
- Вишня. Может стать превосходным дополнением к диете диабетика 2 типа, если соблюдать меру при ее употреблении.
- Грейпфрут. Для получения заряда бодрости можно ежедневно съедать дольку (максимум – половину) грейпфрута среднего размера.
- Папайя. Даже столько экзотический фрукт как папайя может стать безопасным дополнением к ежедневному рациону диабетика.
- Авокадо. Данный «фруктоовощ» содержит крошечное количество сахара, поэтому можно без боязни употреблять его каждый день, ведь он не только безопасен для диабетиков, но и невероятно полезен: в его составе содержится немалое количество минеральных соединений.
- Крыжовник. Это – идеальная ягода для диабетиков, поскольку она практически не содержит фруктозы, зато содержит большое количество полезной клетчатки, очищающей организм от токсинов.
- Облепиха. Очень полезная ягода, которую можно смело есть и диабетикам. Помимо небольшого количества фруктозы, облепиха может быть полезна также своим заживляющим свойством.
О сухофруктах и фрешах
К сожалению, с сухофруктами и свежевыжатыми соками ситуация не столь радужная. Если вести речь о сухофруктах, то среди них практически нельзя назвать те, которые были бы безопасны для диабетиков. Но, если вы – большой любитель сушеных фруктов, можете периодически готовить из них морсы (не забывайте при этом перед началом варки залить сухофрукты водой часов на 5-6, а затем тщательно промыть).
Совет. С недавних пор наметилась тенденция к употреблению большого количества разнообразных фрешей, приготовленных своими руками. Но мало кто знает о том, какую угрозу они в себе таят: дело в том, что свежевыжатый сок содержит куда больше сахара, нежели целый плод. Поэтому регулярно его употребляя, можно повысить количество сахара в крови.
Диабетикам фреши, в принципе, противопоказаны, исключением можно считать лишь лимонный и гранатовый соки. Лимонный очистит кровь от токсинов, благоприятно воздействует на стенки сосудов. Но пить его нужно неразбавленным и без сахара.
Гранатовый известен своей невероятной пользой. А для диабетиков он будет служить некой защитой от возможных осложнений, часто сопровождающих недуг.
Как вы могли убедиться, даже страдая диабетом, можно порадовать себя порцией вкусных фруктов (пусть и небольшой). Главное, знать, какие из них безопасны, а какие – нет. Помните об умеренности, и вы не причините вреда своему организму. Будьте здоровы!