Особенности рациона кормящей женщины: какие ягоды и когда можно есть маме

Какие ягоды можно есть при кормлении грудью

Ягодные особенности

Сочные ягоды являются источником клетчатки, витамина C, K, группы B, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, микро и макроэлементов. Их включение в рацион питания способствует укреплению организма и хорошему самочувствию, повышению стрессоустойчивости, улучшению пищеварительных процессов, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.

Все ягоды разделяют на дикорастущие и садовые. В первую очередь, в питании кормящей женщины, следует отдавать предпочтение ягодам, выращенным самостоятельно, на приусадебном участке.

Употребляют ягоды свежими — в качестве десертов, добавки к каше, фруктовых супов и салатов, соусов. Так и переработанными — варенья, начинки, напитков, консервированными, а еще замороженными или сушеными.

Ягоды разделяются по степени аллергенности на:

  • низкоаллергенные – ягоды, допустимые в питании кормящей женщины;
  • среднеаллергенные – ягоды, требующие осторожности при употреблении;
  • высокоаллергенные – ягоды, способные вызывать аллергическую реакцию и поэтому недопустимые в питании кормящей женщины.
Кормящим мамам рекомендуется есть только сезонные ягоды
Кормящим мамам рекомендуется есть только сезонные ягоды

Существует несколько общих правил введения ягоды в рацион питания:

  1. Введение должно происходить постепенно.
  2. При введении новой ягоды в меню, следует внимательно отслеживать реакцию грудничка.
  3. В рацион питания кормящей женщины можно включать сезонные ягоды, выращенные или собранные в той же местности. Большинство ягод, ввиду отсутствия жесткой кожуры, в свежем виде долго не хранятся.
  4. Перед употреблением ягоды должны быть тщательно вымыты.

Внимание! В первые месяцы после родов, не следует кормящим женщинам употреблять привозные ягоды, так, как они могут быть обработаны химическими веществами, обеспечивающими их сохранность во время транспортировки.

Ягодный рацион в первые месяцы

В питание кормящей женщины, на протяжении первого месяца, вводится отвар шиповника, богатый витамином С. Введение в рацион свежих ягод должно начаться с плодов, окрашенных в светлые и зеленые тона:

  • белая смородина;
  • белая черешня;
  • крыжовник.

Эти ягоды обладают самым низким аллергенным потенциалом, поэтому считаются безопасными, их постепенное введение допустимо даже спустя 2-3 недели после родов.

Первый раз рекомендуется съесть не более 5 ягод, При отсутствии сыпи на коже, расстройства пищеварения, коликов, нарушении аппетита или режима сна, объем употребляемой порции можно постепенно увеличивать, доведя ее до 200 г в день.

Новые ягоды необходимо вводить по одному в протяжении 5-7 дней. Начать употребление ягод можно, как со свежих плодов, так и подвергшихся термической обработке, например, с ягодного компота, морса или киселя.

Если у ребенка появилась аллергия, ягоду необходимо исключить из рациона и пробовать не ранее чем через месяц
Если у ребенка появилась аллергия, ягоду необходимо исключить из рациона и пробовать не ранее чем через месяц

Красную и черную смородину, как незаменимый источник витамина C, способствующего повышению иммунитета, можно вводить в меню кормящей женщины через 3 месяца. Начинать рекомендуется именно с морсов, а затем, если у малыша не проявляется аллергическая реакция на смородину, можно будет употреблять и свежие ягоды.

Внимание! Если у малыша, проявилась аллергическая реакция, испытуемую ягоду необходимо исключить из рациона. Попробовать ее снова можно будет минимум через месяц. По мере роста малыша, ему становится легче привыкать к новому продукту.

Ягоды в женском рационе спустя 3 и более месяцев после родов

Кроме смородины, спустя 3 месяца после родов, в зависимости от сезона, в питании кормящей женщины может появиться:

  • арбуз;
  • белая малина;
  • белая шелковица;
  • клюква;
  • брусника;
  • черника;
  • голубика.

Употребление арбуза позволит улучшить лактацию, но включать их в рацион следует не ранее середины августа, поскольку ранние плоды могут быть напичканы нитратами. Так, как арбуз оказывает легкое слабительное действие, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, кормящей женщине его рекомендуется кушать в небольших количествах.

Употребление ягод клюквы, брусники и черники должно начаться с нескольких свежих ягод. Если аллергии на них нет, через неделю, после введения их в рацион, из брусники, клюквы и черники можно готовить кисель, морс, суфле или начинку для пирогов. Кроме свежих ягод или блюд из них, кормящим женщинам, спустя 3 месяца после родов можно использовать свежеотжатые ягодные соки.

Начиная с 6-го месяца, кормящая женщина может постепенно, соблюдая осторожность и отслеживая реакцию малыша на новый продукт, включать в свой рацион ягоды, обладающие высоким аллергическим потенциалом:

  • вишню;
  • землянику;
  • клубнику;
  • облепиху;
  • красную малину;
  • темную шелковицу;
  • виноград.
Первые ягоды, которые можно попробовать - смородина, черешня и крыжовник
Первые ягоды, которые можно попробовать — смородина, черешня и крыжовник

Как и появление в рационе других ягод, введение этих должно проходить постепенно, начинать лучше с 2-3 штук день.

Включение ягод в рацион питания матери стимулирует пищеварение, предупреждая развитие запоров у ребенка. При этом чрезмерное увлечение ягодами, особенно клубникой и малиной, производит слабительный эффект.

Совет. Употребление малины не рекомендуется при наличии у женщины аллергической реакции на салицилаты.

Из дикорастущих ягод, спустя 6 месяцев, в рацион питания кормящей женщины можно ввести морошку и ежевику, начиная употребление со столовой ложки ягод и доведя их употребление до ½ стакана. Экзотические ягоды – хурму и фейхоа, добавить в рацион питания кормящей женщины можно спустя 6 месяцев после родов.

Виноград белых и розовых сортов включить в рацион можно спустя 9 месяцев после родов, поскольку он способен вызывать вздутие живота. Чтобы избежать последствий, его следует кушать в ограниченном количестве — 5-6 ягод, и только в первой половине дня.

Свежие, замороженные или сушеные ягоды — это отличная возможность пополнить витаминный запас, разнообразив рацион кормящей женщины в любое время года.

Какие ягоды и фрукты можно есть кормящим мамам — видео