Что можно и нужно кушать кормящей маме в первые два месяца после родов

Молоко – идеальное питание для крохи

Кукушонок не может переварить ту пищу, которую едят взрослые птицы его вида, и матери приходится подбрасывать яйцо в чужое гнездо. Чудесная способность вырабатывать молоко, идеально соотносящееся с нежным желудком малыша – это дар природы венцу эволюции. Оно обладает рядом качеств, которые превращают его в божественный нектар для ребенка:

  • жидкое: пищеварительная система не травмируется, пищеварение происходит без труда;
  • теплое: нет опасности застудить горлышко или обжечь слизистые;
  • стерильное: если болезнетворные бактерии и попадают в организм младенца, то другим путем;
  • питательное: содержание всех необходимых веществ ровно такое, какое необходимо растущему малышу.

Кроме того, через молоко мать снабжает ребенка веществами, необходимыми для формирования иммунитета.

Внимание! Речь идет о натуральном женском молоке. Молоко животных: коров, буйволов, коз – идеально только для их детенышей и полноценным заменителем женского не является.

Почему так важно, что ест мама

Откуда же берется молоко? Клетки-труженицы молочных желез без устали впитывают из крови питательные вещества, полученные матерью из ее пищи, и преобразуют их в форму, удобную для младенца. Из этого следует, что состав материнского меню влияет на качество и даже вкусовые свойства молока.

Например, кислые или острые блюда могут сделать неприемлемым его вкус, а чеснок – добавить еще и неприятный запах. Ребенок может отказаться от такого молока.

Важно, чтобы кормящая мама не употребляла аллергенных продуктов
Важно, чтобы кормящая мама не употребляла аллергенных продуктов

Основные нарушения здоровья, связанные через молоко с маминым питанием, можно разделить на три группы:

  • аллергические реакции (диатез);
  • газообразование и колики;
  • диарея и запоры.

Все это достаточно серьезные проблемы, которые будут беспокоить и лишать сна обоих: и кормящую маму, и ее дитя. И, как это обычно бывает с заболеваниями, их легче предупредить при помощи правильного питания, чем потом бороться с последствиями.

Первый месяц – что можно кушать

Если свежеиспеченная мать и до рождения ребенка вела здоровый образ жизни, питалась натуральной пищей, избегала обработанного мяса, консервов, усилителей вкуса и прочих противоестественных «радостей желудка», то рацион подкорректировать придется совсем чуть-чуть. В других случаях во избежание проблем с пищеварением ребенка пересмотр меню будет значительным.

Рассмотрим список блюд, положительно влияющих на качество материнского молока в первые недели лактации.

  1. Легкие супы на овощном бульоне. Вещества, экстрагированные из овощей при их варке, улучшают состояние родившей женщины, приводят в норму ее собственный кишечник, который совсем недавно был придавлен растущим плодом. В результате в кишечнике образуется меньше вредных веществ, разгружается печень, возникает долгожданный прилив бодрости.
  2. Отварное постное мясо, рыба нежирных сортов. Это источник аминокислот, из которых молочные железы построят необходимые младенцу белки. Ребеночек растет быстро, его кости, связки, мышцы требуют много белка, а следовательно, незаменимых аминокислот.
  3. Крупы: гречка, овсянка, пшено как источник углеводов. Это пища, привычная человеку тысячи лет, и ее смело можно отнести к разделу наиболее натуральной. К каше можно добавить чуть-чуть масла, а вот варить ее лучше на воде.
  4. Из овощей хороши картофель в виде пюре и запеченный кабачок. Сырые овощи могут спровоцировать у ребенка колики или диарею, поэтому пока пусть они подождут.
  5. Фруктам тоже еще не время. Как правило, они накапливают много органических кислот, которые без труда усваиваются и попадают в молоко, а младенцу этого не нужно. Помним, что даже обезьянки питаются в основном листьями, а вовсе не фруктами. Но если очень хочется, то можно полакомиться запеченным яблоком.

    Таблица полезных продуктов ля кормящей мамы
    Таблица полезных продуктов ля кормящей мамы
  6. Подсушенный хлеб. Он обладает меньшей кислотностью, чем свежий.
  7. Нежирный творог как источник кальция. Этот элемент входит в состав фосфата кальция – строительного материала, обеспечивающего твердость костей.
  8. Из десертов и «вкусняшек» только несоленые галеты. Это сухое печенье из воды и муки, исключающее попадание в организм пальмового масла и трансжиров.
  9. Из напитков – некрепкий черный чай, отвар шиповника и компоты из яблок и груш.

Второй месяц – что и как можно добавить

Начиная со второго месяца, начинаем потихоньку добавлять к маминому рациону ее любимые, но при этом все же натуральные продукты. Пробовать их необходимо, соблюдая два правила:

  • по одному блюду в двое суток, чтобы точно знать, какое из них могло повлиять на состояние ребенка;
  • с утра, чтобы обнаружить реакцию в течение дня, а не ночью.
Совет. Заведите специальный дневник, в котором будете по датам записывать все новые продукты и реакцию ребенка: его стул, настроение и состояние кожи.

Основой питания во второй месяц является вышеприведенный список, но теперь его можно разнообразить:

  • небольшим количеством макаронных изделий;
  • супами на курочке с овощной заправкой или вермишелью;
  • ряженкой, кефиром, йогуртом с коротким сроком хранения;
  • сухофруктами (без изюма);
  • легкими пирогами типа «шарлотки».

Существенно можно расширить группу овощей. Они по-прежнему должны употребляться запеченными. Попробовав каждый по отдельности и убедившись, что ребенку они полезны, можно делать ассорти из моркови, свеклы, различных видов капусты, тыквы.

Примерное меню кормящей
Примерное меню кормящей

Внимание – аллергены!

Так называют продукты и вещества, вызывающие сыпь на коже после их употребления. Обычно они содержат короткие белковые молекулы, которые, не разрушаясь, полностью всасываются в кровь, а потом проникают и в молоко.

Иммунная система, видя такие чужие белки, тут же бьет тревогу и начинает с ними битву, которая внешне и проявляется в виде диатеза. Причины аллергии могут быть и иными, но для нас важно следующее: там, где иммунная система взрослого «спит спокойно», у малыша она может разыграться. Например, мамочка ест клубнику корзинками – и ничего, а малыш после кормления весь идет красными пятнами.

Дождемся, когда иммунитет ребенка начнет различать истинных и ложных «врагов», и исключим пока полностью такие продукты:

  1. Свежее коровье молоко. Взрослый человек плохо переваривает основной сахар молока – лактозу. Сам он может ничего не почувствовать, зато на ребенке все скажется. Помним, что для образования грудного молока необходимы вода (чай, компот, отвар шиповника) и основные группы питательных веществ, которые мама получает из мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, овощей.
  2. Белки куриных яиц. Со второго месяца можно кушать яйца, но предпочтение отдать перепелиным.
  3. Цитрусовые. Эти плоды содержат эфирные масла и органические кислоты, кроме того, они не произрастают в наших краях. Организм же лучше всего переваривает то, к чему за многие века сложилась «генетическая память».
  4. Все фрукты и овощи красного цвета – за счет содержащихся в них антоцианов и других природных красителей.
  5. Шоколад и все продукты на его основе: конфеты, тортики, круассаны с шоколадной начинкой.
  6. Пищевые красители, консерванты, усилители вкуса, сильные пряности – все, что раздражает пищеварительную систему.

Внимание! Если среди ваших родных есть люди с аллергией на глютен – белок пшеницы – следует с осторожностью подойти к употреблению белого хлеба, даже подсушенного, галет, макарон.

Питаться так, как это нужно для ребенка, – нелегкий труд, но он окупится самым главным – крепким здоровьем малыша.

Питание кормящей мамы в первые месяцы после родов: видео