Вкусные заготовки моркови на зиму

Морковь – это популярная культура, которую можно встретить почти на любом дачном участке. Только заготовки из нее на зиму делает малая часть хозяек. Но есть множество вкусных рецептов приготовления этого полезного овоща для хранения на зимний период. Морковку можно замариновать, сделать по-корейски, приготовить из нее икру и многое другое. Потратив осенью часть своего свободного времени на заготовки, затем останется лишь доставать баночки с различными вкусностями по мере надобности.

Маринованная морковь

Сделать вкусную маринованную морковку совсем несложно. Зато в зимний период она очень пригодится. Ее можно добавлять в салаты, супы, использовать при готовке вторых блюд или как полезную хрустящую закуску в дополнение к чему-либо. Готовят на зиму ее по-разному. Некоторые предпочитают ассорти из различных овощей, но и одна маринованная морковь вкусна сама по себе. Порезать ее можно крупными или маленькими дольками, кружками, брусочками или декоративными кусочками.

Внимание! Банки для зимних заготовок предварительно прокаливаются в духовке либо стерилизуются иным способом, а крышки нужно обязательно вымыть и прокипятить. Хранить же такие заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Очень вкусной морковь получается, если ее замариновать с чесноком. Нужно взять несколько морковок (количество зависит от ее размера), головку чеснока, для маринада — 1 л воды, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка, немного горошка душистого перца (несколько штучек), 1 ч.л. кислоты уксусной.

Приготовление:

  • вымытую морковь слегка подсушить от влаги, очистить от кожицы, нарезать соломкой, кубиками или другим способом. Чеснок тоже очистить, разделить на дольки, произвольно порезать;
  • на дно подготовленных банок положить нарезанного чеснока и заполнить их по плечики морковкой. Поместить сверху еще немного чеснока;
Маринованная морковь
  • приготовить маринад. Для этого воду вскипятить на огне, добавить соль, сахарный песок, горошины перца душистого. Подождать, пока снова закипит, чуть подержать на плите и горячим налить в баночки с морковкой;
  • в каждую из банок налить уксусной кислоты (на пол-литровую емкость половину чайной ложки). Выложить горошинки перца по баночкам, сразу закрыть их крышками. Банки перевернуть, а после остывания унести на хранение.

Морковная икра

Многие хозяйки делают на зиму домашнюю икру из кабачков, забывая, что из моркови заготовка получается ничуть не хуже. Лучше подойдет свежий овощ сразу после уборки урожая с грядки, когда еще он не потерял сочность. Можно взять и магазинную морковку для икры. Но лучше покупать ее в сезон уборки овощей и смотреть, чтобы была свежей и сочной. Морковная икра, напоминающая по цвету летнее солнышко, отлично подойдет в качестве добавки для супов, борща, вторых блюд. Неплохо идет она и как начинка для несладких пирогов. А многие едят ее и просто так, в неизменном виде.

Для приготовления этой вкусной и ароматной икры понадобится около 5-7 морковок средних по размеру, 2 средних лука репчатого, несколько долек чеснока, небольшое количество свежей петрушки (примерно 10 г), 200-250 мл воды, 2 или чуть больше ст.л. томатной пасты, около 3 ст.л. растительного масла (подойдет подсолнечное), 1 ст.л. уксуса яблочного, небольшая часть стручка острого перца (ориентироваться по вкусу), соль, а также черный перец тоже по вкусу.

Как икру приготовить:

  • морковку помыть, снять кожуру, порезать так, чтобы было удобно пропускать через мясорубку;
  • с лука счистить шелуху, порезать. У чеснока взять 4-6 зубчиков, очистить их. Острый перец помыть, убрать семена, отделить небольшую часть от стручка;
  • все подготовленные овощные ингредиенты пропустить через мясорубку. Налить растительное масло в глубокую сковороду, немного разогреть на огне. Переложить в нее прокрученные овощи, потом добавить томатную пасту. Затем, помешивая, начать тушить, лучше на среднем огне. Овощная масса обычно получается слишком густая, в результате чего часто пригорает во время тушения. Поэтому лучше добавить к ней воды, примерно стакан, может чуть больше либо меньше в зависимости от густоты готовящейся икры;
Икра из моркови
  • через полчаса от начала тушения овощную массу посолить, добавить перец. Свежую петрушку вымыть, измельчить, тоже отправить на сковороду. Затем продолжить тушение еще в течение около получаса. Когда до окончания процесса останется 5 минут, добавить в икру яблочный уксус, перемешать всю массу;
  • стерилизованные баночки наполнить горячей икрой по плечики или чуть выше, сразу закатать крышки, поставить перевернутыми, накрыв их сверху чем-то теплым, до остывания.

На хранение морковную икру лучше убрать в прохладу. Это может быть чулан, погреб либо холодильник, доставая баночку-другую по мере надобности, когда захочется побаловать себя и близких вкусной солнечной икоркой.

Морковка по-корейски

Это одна из любимых в народе закусок. Многие хозяюшки, даже игнорирующие морковь для зимних заготовок, стараются сделать хотя бы немного баночек такого вкусного блюда. Важно правильно выбрать овощи для этой зимней заготовки. Для нее отлично подойдет сочная и хрустящая морковка нового урожая, полностью вызревшая и еще не успевшая полежать на хранении. Из овоща, который начал терять свежесть и сочность в процессе хранения, блюдо выходит уже не таким вкусным.

Совет. Считается, что для приготовления морковки по-корейски обязательно нужна специальная терка. Но не стоит так строго следовать устоявшимся представлениям о готовке блюда. Если такого приспособления в доме не имеется, его вполне можно заменить обычной крупной теркой, либо вообще нарезать морковь аккуратными тонкими брусочками.

Для приготовления этой заготовки потребуется 1,5 кг морковки, 250 г лука, головка чеснока, по 50 мл растительного масла и уксуса (который 9%), половина пачки корейской приправы, предназначенной для моркови, 100 г сахара, около 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л (можно чуть больше) молотого кориандра, 0,5 ч.л. черного перца.

Как приготовить:

  • помытую морковь очистить, натереть или нарезать тоненькими длинными брусочками, переложить в глубокую емкость;
  • лук, чеснок очистить, вымыть, порезать на части, поместить в миску к морковке;
  • добавить к массе соль, сахар и приправы – черный перец, кориандр, готовую корейскую. Влить туда же уксус, а также растительное масло, размешать, помяв слегка морковь руками, чтобы она выделила сок. Затем закрыть емкость крышкой, убрать на сутки в прохладу;
  • через сутки достать миску с морковью, разложить ее по простерилизованным баночкам. Банки прикрыть прокипяченными крышками (пока не закатывать), поставить в кастрюлю с водой по плечики. Когда вода закипит, подержать на огне минут 10. Затем банки из воды достать, закатать крышками, оставить перевернутыми в укутанном виде, пока не остынут.

Собрав урожай моркови со своего участка или купив ее осенью, стоит потратить немного времени и сделать из овощей разные вкусные заготовки. Только в зимний период можно действительно оценить правильность этого решения, когда будет возможность подать к столу ароматную солнечную икру, маринованную морковку или сделанную по-корейски.

Морковь по-корейски на зиму: видео