Простые рецепты засолки капусты на зиму
Засолка капусты в банках на зиму была и остается весьма популярным занятием, но не только благодаря высоким вкусовым качествам. Технология приготовления позволяет сохранить все важные свойства, необходимые организму витамины, которые способствуют повышению иммунитета, стрессоустойчивости, помогают предупредить весенний авитаминоз. У заботливых хозяек всегда найдется несколько интересных рецептов, неоднократно проверенных временем. Самые любимые из них – маринованная капуста по-корейски и со свеклой.
Несложный рецепт маринованной белокочанной капусты
Ценные свойства привычного овоща, высокое содержание витамина C (который играет решающую роль в противостоянии простудным заболеваниям), железа, кальция, магния, йода, цинка, фосфора при мариновании сохраняются даже дольше, чем в свежем виде, делают капусту полезной добавкой к каждодневному рациону здорового питания.
Описанный ниже рецепт – один из самых элементарных, но от этого он не менее вкусный и по содержанию полезных веществ совершенно не уступает остальным. Интересно, но многие не понимают разницы между квашенной и маринованной капустой. Главное отличие заключается в содержании кислоты, например, уксуса, что делает из рассола маринад. Такой важный ингредиент способствует быстрому приготовлению блюда, в отличие от засолки, на которую уходит 3-4 дня.
Внимание! Блюда с уксусом, не желательно употреблять людям с нарушениями работы органов ЖКТ, гастритом, колитом, при повышенной кислотности желудка и давлении. Квашенная, напротив, полезна при заболеваниях кишечника, помогает снизить уровень сахара в крови у больных диабетом.
Если нет никаких противопоказаний, для того чтобы полакомиться хрустящей маринованной капустой, вот элементарный и быстрый рецепт. Вам понадобится:
- капуста белокочанная – 2,6-2,8 кг;
- морковь – 4-5 шт.;
- чеснок –3 зубка;
- вода – 1-1,2 л;
- сахар –1/2-1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный перец горошек – 8-12 шт.;
- столовый уксус 9% – ½ стакана;
- подсолнечное масло – ½ стакана.
Пошаговый рецепт:
- Снять верхние листочки с капусты. Нашинковать желательно помельче, тогда блюдо получится нежным. Высыпать в удобную вместительную емкость.
- Плотную свежую морковь тщательно вымыть, очистить, затем крупно натереть на терке, досыпать к капусте.
- Чеснока взять по вкусу, можно больше 3 зубков, снять с него кожуру, пропустить через пресс, если нет такого, использовать мелкую терку, отправить к остальным продуктам.
- Маринад готовится очень просто. Воду налить в эмалированную кастрюлю, подождать, когда закипит, уменьшить огонь. Теперь нужно всыпать соль и сахар (количество сахара также регулируете по собственному вкусу), перец горошком, долить уксус, масло.
- Горячий маринад вылить в емкость с продуктами, все накрыть крышкой. Оставленное при комнатной температуре, блюдо готово примерно через сутки.
- Для удобства капусту можно разложить по банкам подходящего объема, поставить на нижнюю полку холодильника.
Маринованная капуста со свеклой
Не менее популярным рецептом, который многие с удовольствием применяют на практике, является приготовление маринованной капусты кусочками с добавлением свеклы, которая также славится широким набором витаминов, минералов, микроэлементов, содержит органические кислоты, аминокислоты, полезную растительную клетчатку. Блюдо получается насыщенного розового цвета. Для приготовления аппетитной и полезной закуски необходимо:
- капуста белокочанная – 2-2,3 кг;
- свекла средних размеров – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- вода – 1 л;
- уксус столовый 9% — 1/2 стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- перец черный горошек – 8-12 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите свежий, упругий, без признаков порчи кочан, для очистки снимите верхние листики. Капусту разделить так, чтобы удобно было резать квадратными кусочками. Самые толстые прожилки рекомендуется убрать.
- Свекла должна быть без малейшего запаха прелого. Ее хорошенько вымыть, очистить, затем крупно натереть на терке или воспользоваться шинковкой.
- С зубков чеснока снять кожуру, раздавить прессом или порезать аккуратно вдоль слоями.
- Все обработанные продукты удобно высыпать в общую вместительную миску, чтобы легко перемешивать. После переложить в чистую банку.
Совет. Если хранение планируется длительное, желательно использовать стерилизатор или хотя бы тщательно вымыть банки с пищевой содой.
- Для подготовки маринада подойдет средних размеров эмалированная кастрюля, куда нужно налить чистую отфильтрованную воду, подождать, пока закипит, чуть убавить огонь. Высыпать соль, сахар, перец, кинуть лавровый лист. Дать покипеть еще немного, достать специи, добавить уксус, слегка перемешать.
- Маринад можно отставить, чтобы чуть остыл, а после вылить к капусте. Если хотите, используйте только закипевший, но придется быть крайне осторожным, от резкого перепада температур стекло иногда лопается. Без спешки перелить кипяток, чтобы банка нагрелась постепенно, можно с помощью большой ложки или чашки, которую также сначала медленно опускают в горячую воду. Очень удобна в таком случае небольшая кружка из пищевой пластмассы.
- Дождавшись, пока блюдо полностью остынет, банку закрыть, поставить в нижнюю часть холодильника. Обычно для маринования достаточно суток. Подавать лучше, слегка поливая домашним подсолнечным маслом.
Капуста по-корейски
Любителям остренького и различных специй наверняка понравится капуста по-корейски. Если свежие, пикантные закуски частые обитатели вашего холодильника, стоит обязательно приготовить это нежное блюдо, которое просто не может оставить равнодушным. Список продуктов:
- капуста белокочанная – 2 головки;
- морковь – 3-4 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 4-8 зубков;
- вода – 2-2,2 л;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- тмин – 2 маленькие щепотки;
- лавровый лист – 4 листика;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
- уксус столовый 9% — 150-200 мл.
Способ приготовления:
- Очищенную от верхних листов капусту нарезать по собственному усмотрению крупными или средними квадратиками. Толстые прожилки убрать, они все равно останутся грубыми после маринования.
- Морковь и свеклу нужно хорошенько вымыть, очистить, натереть крупно на терке. Можно воспользоваться шинковкой. Высыпать в общую емкость.
- Снять кожуру с чеснока, продавить его через пресс, отправить к остальным продуктам и перемешать.
- Готовим маринад. Чистую отфильтрованную воду налить в эмалированную кастрюлю, дождаться, когда начнет кипеть. Слегка притушить огонь, высыпать сахар, соль, специи, добавить масло, оставить покипеть еще немного.
- Горячим маринадом осторожно залить капусту. Если боитесь кипятка, подождите, пока он чуть остынет.
Накрыть миску удобнее всего тарелкой по размеру, придавить чем-то тяжелым. Оставить доходить на сутки.
Капуста выходит красивого пурпурного цвета, нежная, хрустящая, в меру острая. Готовое блюдо лучше переложить и хранить в предварительно вымытых, простерилизованных банках. Подавать к столу рекомендуется с мясными и картофельными гарнирами. Часто рецепт по-корейски используют в качестве отличной закуски к горячительным напиткам.
Запастись вкуснятиной можно с лета, когда в продаже полным-полно свежесобранных овощей или побаловать близких уже зимой. Маринованная капуста – желанный гость на любом столе, на каждый день и для праздничного обеда. Готовую можно без труда найти в отделе местной кулинарии, но намного приятнее сделать ее самостоятельно и угостить родных.