Быстро, просто и вкусно. Какие салаты приготовить на свой день рождения
Рецепты простых и быстрых салатов
У многих хозяек есть одно или несколько коронных блюд, которые неизменно пользуются популярностью на каждом застолье. Но иногда хочется разбавить традиционное меню новинками, чтобы удивить своих гостей. День рождения – прекрасный повод приготовить вкусные и простые салаты, которые еще не были на вашем праздничном столе. Основой их может быть что угодно:
- заранее подготовленные ингредиенты (отварные овощи или мясо, яйца и т.д.);
- «готовые» продукты – те, что требуют минимальной подготовки перед применением (например, консервированная рыба, кукуруза или ананасы в банках и т.д.).
Совет. Чтобы удовлетворить вкусы всех гостей и обеспечить многообразие закусок, можно приготовить несколько простых, но разноплановых салатов. Пусть в одном из них будет мясо, в другом – рыба или морепродукты, а в третьем – только овощи и фрукты.
Нежелание именинника возиться на кухне в свой праздник вполне закономерно. Быстро справиться с готовкой и при этом от души накормить гостей – совместить, казалось бы, несовместимое помогут несложные блюда. К таким относится, например, салат с громким названием «Королевский». Для его приготовления:
- Нашинкуйте кружочками крабовые палочки. Их понадобится 240 г.
- Нарежьте кубиками 4 сваренных яйца.
- На крупной терке натрите 300 г твердого сыра.
- Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом и соком половинки лимона.
- Перед подачей на стол добавьте 100 г сухариков (купленных или заранее приготовленных в духовке).
Минимальные усилия понадобятся для подачи еще одного «хрустящего» салата «Гости на пороге». Он удобен тем, что практически не требует предварительной подготовки. Главное, заблаговременно купить нужные продукты. Процесс приготовления:
- Тонко нашинкуйте промытую пекинскую капусту. В зависимости от размера, понадобится целый кочан или половина.
- Нарежьте кусочками кольца консервированного ананаса. Измельчить придется содержимое всей банки, а это примерно 580 г.
- Нашинкуйте соломкой 2 красных сладких перца. Предварительно удалите плодоножку и семечки.
- Добавьте банку кукурузы.
- Всыпьте около 100 г сухариков.
- Всё перемешайте, посолите, заправьте майонезом.
Легкий салат с изысканным названием «Венеция» также не потребует предварительной подготовки. Достаточно всего лишь:
- Нарезать соломкой основные ингредиенты: копченую колбасу (100 г); 1 свежий огурец (можно с кожицей, если она не слишком грубая); 150 г твердого сыра; 1 очищенную морковь среднего размера.
- Добавить банку консервированной кукурузы.
- Всё перемешать, заправить по вкусу майонезом.
- Подать на блюде, устеленном листьями салата.
Если заранее отварить куриное филе и яйца, можно порадовать гостей тематическим салатом «День рождения». Чтобы его приготовить, нужно:
- Разобрать на волокна или нарезать на кусочки 300 г филе.
- Нашинковать 3 яйца.
- Нарезать соломкой 1 кисло-сладкое яблоко, предварительно очищенное от кожуры и семечек. Сбрызнуть его соком лимона, чтоб не утратило свежий вид.
- Так же, как яблоко, нашинковать 300 г свежих огурцов. Можно порезать всё кубиками.
- Перемешать, заправить майонезом. Украсить дольками свежего помидора.
Легкие салаты на скорую руку из минимума ингредиентов
Что может быть быстрее, чем приготовить блюдо из 2-3 составляющих? Если времени или желания стоять у плиты совсем мало, возьмите на вооружение такие рецепты простых салатов:
«Нежность». Для него понадобится:
- нашинковать соломкой 0,3-0,4 кг белокочанной капусты и 0,2 кг копченой колбасы;
- очистить и измельчить 3 дольки чеснока;
- нарезать 3-4 веточки вымытой петрушки;
- капусту приправить солью, помять руками;
- добавить к ней все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.
«Груша под сыром». Этот салат порционный, ингредиенты для него указаны из расчёта на 1 человека:
- нарежьте кубиками 1 сочную спелую грушу;
- натрите на мелкой терке 100 г сыра;
- уложите на дно креманки или вазочки грушу, затем слой майонеза, сверху – сыр;
- при желании, украсьте кружочками сладкого перца.
«Ананасы в снегу». Готовится примерно так же, как и предыдущий, но подается не порционно, а в общем блюде:
- нарежьте кусочками кольца консервированного ананаса (понадобится 1 банка);
- положите к ним мелко натертый твердый сыр (200 г);
- добавьте большую дольку чеснока, очищенную и раздавленную ножом или в чесночнице;
- смешайте всё с майонезом и выложите в салатник.
Многое зависит не только от того, что вы положили в салат, но и то, как вы его подали. Ведь и обыкновенная «Селедка под шубой» станет во много раз оригинальнее, если сделать ее в форме рулета. Поэтому не забудьте украсить блюдо, чтобы даже самому простому салату придать праздничный и аппетитный вид.