Вкусные запасы на зиму: как и зачем правильно замораживать овощи
Преимущества заморозки
Главное преимущество замороженных овощей, по сравнению с закупоркой в банках — отсутствие любых консервантов. Кроме того, это более дешевый способ заготовок: не нужно дополнительно покупать масло, уксус, сахар, приправы. Но и это еще не все плюсы:
- Все, что нужно — вместительная морозильная камера, поддоны и тара.
- Размороженные овощи можно использовать для приготовления супов, рагу, пюре, соусов, каш.
- Можно заморозить небольшие пакеты с миксом овощей. Так один размороженный пакет будет содержать полноценную заготовку для супа. Останется только приготовить бульон и проварить в нем овощи.
Совет. Идеальная температура для заморозки овощей — 18-23°C. Так они сохраняться в течение 12 месяцев. При заморозке от 0 до 17°C продукты тоже сохраняться, но не более 90 дней.
Чтобы продукты действительно хранились долго, их нужно заготавливать по определенным правилам:
- Перед заморозкой овощи нужно тщательно вымыть. Особенно это касается грибов и корнеплодов. В последствие очистить их от грязи будет практически невозможно.
- Вымытые продукты нужно тщательно высушить. Просто протереть бумажным полотенцем — недостаточно. Чем суше будут овощи, тем быстрее и крепче их «схватит» мороз.
- Поддавать овощи термической обработке или нет — вопрос не только вкуса. С какими продуктами стоит так «заморочиться», будет рассмотрено далее.
В чем замораживать
Для заморозки овощей обязательно нужно запастись специальной тарой. Но, тут все не так сложно, как при домашней консервации. Никаких стерилизаций, металлических крышек и прочего.
- Пластиковый пакет: самый простой и дешевый вариант. В нем можно хранить кусочки овощей или смеси из них. Если обычные полиэтиленовые кулечки кажутся недостаточно надежными, можно купить пакеты с герметичными застежками.
- Контейнер с крышкой: это вариант для продуктов, которые не должны деформироваться. Речь идет в первую очередь о ягодах, грибах и мягких овощах, к примеру, томатах-черри. Лучше всего подойдут квадратные или прямоугольные контейнеры, они наиболее рационально займут место морозильной камере.
- Пластиковая бутылка: такой вариант подойдет для заморозки овощных пюре и бульонов. Лучше брать тару, объемом 0,5-1 л.
Внимание! От стекла при заморозке лучше отказаться. Оно плохо реагируют на перепады температуры и может треснуть, испортив продукты мелкими осколками.
Секреты заморозки основных овощей
Разные виды овощей требуют разного подхода к заморозке.
- Томаты. Сочные красные плоды особенно рекомендуют замораживать, если они выросли на собственных грядках. Тогда они почти гарантировано сочные, мясистые и вкусные. Замораживать томаты можно несколькими способами: целыми, кружочками (для пиццы, омлета), в пюре. Целыми можно заморозить небольшие плоды, очистив их от плодоножки и разложив на большом поддоне. Когда томаты затвердеют, их модно сложить в контейнер. Но так, чтобы они не слишком давили друг на друга. Кроме того, перекрученные на мясорубке томаты можно уварить и, таким образом, заморозить томатную пасту для заправки борща. Размороженные томаты можно добавлять в овощное рагу, икру, соте и первые блюда.
- Болгарский перец. Прекрасная заготовка для тех, кто следить за своей фигурой и предпочитает здоровое питание. Его можно нарезать кусочками и заморозить сырым для дальнейшего добавления в суп. Можно запечь ломтики, чтобы готовить закуски и маринады. Запеченным, кстати, можно заморозить и целые перцы с хвостиком. Для любителей фаршированного перца есть следующий рецепт: отрезать у перца плодоножку, очистить его, вымыть, высушить и сложить плоды друг в друга. Так перец хорошо сохраниться, его целостность не нарушиться. И к новогоднему столу можно будет подать любимое всеми блюдо.
- Кабачки. Еще один овощ, который можно замораживать и сырым, и запеченным. Сырым кабачок замораживают, нарезав его кубиком, кружочками или перетерев на крупной терке. В последнем случае перед заморозкой его нужно отжать, избавив от лишнего сока. Но, самый вкусный вариант, судя по отзывам — запеченные кружочки из кабачков. Их можно использоваться в соте, запеканках и кабачковой икры. Очень вкусно запекать размороженные кабачки с такими же томатами и тертым твердым сыром. Это прекрасная закуска к новогоднему столу.
- Баклажаны. В сыром или вареном виде замораживать эти овощи не рекомендуется. Если верить многочисленным отзывам, размороженными они получаются безвкусными, а по виду напоминают испорченную губку для мытья посуды. Лучше всего запечь баклажаны. Для этого их нарезают слайсами по 0,5 см, выкладывают на противень и смазывают растительным маслом. Запекают овощи при температуре 180°C 20 мин.
- Брокколи и цветная капуста. Это продукты, безусловно, можно купить зимой. Но летние они гораздо вкуснее. Чтобы заморозить капусту, ее нужно разобрать на соцветия, хорошо вымыть и просушить. Лишней влаги не должно остаться совсем. Можно бланшировать капусту перед заморозкой, но опытные хозяйки утверждают, что на конечный результат это влияет мало. Значит, можно замораживать сырыми и экономить свое время.
- Тыква. Этим продуктом можно полакомиться только осенью. Поэтому заморозим тыкву, и она будет доступна круглый год. Для этого нужно ее очистить от семян, волокон и шкурки. После чего мякоть тыквы режется на квадратики средней величины. Кусочки выкладываются на поддон, замораживаются и перекладываются в емкость. Лучше, если это будет пластиковый контейнер. Заморозить тыкву можно и порезав ее дольками. Готовить из замороженной тыквы можно пюре или печь с ней вкусные и полезные пироги.
Так, если хозяйка не будет лениться летом и загрузит морозилку до упора, то зимой семья будет лакомиться вкусными и полезными овощными блюдами. При этом сэкономив хорошие деньги.
Как заморозить овощи на зиму: видео
https://youtu.be/g9GE_8pe9Pc