Рябина красная: лучшие заготовки на зиму

Многие садоводы просто обожают красную рябину не только за ее неприхотливость к условиям выращивания и уходу, но и за невероятные свойства как самого дерева, так и его плодов. И, хотя рябиновые плоды весьма жесткие и немного горьковатые на вкус, при правильном подходе к процессу готовки из них можно готовить на зиму впрок большое количество вкусностей. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления компота, сока, варенья и вина из ягод красной рябины (прилагаем видео).

О пользе красной рябины

Красная рябина, растущая в саду, является не только прекрасным украшением любого участка, но и обладает невероятными свойствами. Так, ее листья можно считать природными «очистителями» воздуха, поскольку они выделяют в воздух фитонциды, которые являются, по сути, антибиотиками. Поэтому воздух на участке, где растет рябина, всегда будет чистым и свежим. А рябиновые плоды не только радуют глаз своим ярким цветом, но и обладают рядом полезных свойств:

  • витамин С – количество этого витамина в красной рябине существенно превышает его количество в лимоне;
  • каротиноиды, которые со временем превращаются в организме в витамин А, содержатся в рябине в таком большом количестве, что она может смело заменить морковь;
  • витамин Р;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • эфирные масла.

Благодаря столь широкому разнообразию содержащихся в рябине полезных веществ, ее используют как в народной медицине, так и в кулинарии.

Рябина содержит много полезных веществ

Рябину полезно употреблять не только в качестве полезного и вкусного продукта, но и как эффективный «очиститель» организма, поскольку плоды рябинового дерева оказывают мочегонное, противоцинготное, желчегонное действие. Кроме того, плоды рябины снижают давление, очищают кровь от холестерина, активизируют образование красных кровяных телец и многое др.

Совет. Многих хозяек останавливает тот факт, что рябиновые ягоды отличаются терпким вкусом. Чтобы ягодка была сладкой и не имела привкуса горечи, собирать ее необходимо после того, как придут первые заморозки.

Кстати, далеко немногие знают о том, что красная рябина обладает обеззараживающим действием. Фактически, она может соперничать с луком и чесноком. Рябиновые плоды способны уничтожить сальмонеллу, стафилококк и вполне способны подавить размножение микроорганизмов в человеческом организме.

Лучшие рецепты домашних заготовок из рябины (соки, компоты, варенья)

Рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления домашнего варенья из плодов красной рябины.

Варенье из красной рябины. Для его приготовления нам понадобятся лишь плоды рябины (1 кг), сахар (1 кг) и вода (700 г). Ниже представлен процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды и тщательно вымыть их под струей воды. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пересыпать плоды рябины в глубокую емкость и залить водой. Держа на огне, довести до кипения и не убирать с плиты около 5 минут, периодически помешивая.

    Варенье из рябины
  3. Слегка проваренные ягодки откидываем на дуршлаг, подставив под него какую-нибудь кастрюлю.
  4. В емкость с водой высыпаем сахар и ставим ее на огонь. Держим на огне до его полного растворения. При необходимости помешиваем сироп.
  5. В кастрюлю с готовым сиропом аккуратно высыпаем ягоды и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 12 часов.
  6. На следующий день держим варенье на огне до кипения и вновь оставляем до следующего дня.
  7. Заключительный этап: варим рябиновую основу, держа на огне 3 раза по 10 минут с периодичностью в 5-6 часов. Готовое варенье должно иметь густую однородную консистенцию.

Совет. Плоды красной рябины отлично гармонирует с яблоками, поэтому при желании вы можете поэкспериментировать и попробовать создать собственный рецепт варенья, взяв в качестве основы вместо 1 кг ягод лишь 600 г и 400 г любых яблок.

Сок из красной рябины. Сам рецепт очень прост, но результат на удивление неожиданный. Нам понадобится 1 кг плодов рябины, 300 г сахара (если любите сладенькое, то количество сахара можно увеличить) и вода. Кипятим 1 л воды. Растворяем в кипятке пару ст. ложек соли и бланшируем предварительно вымытые ягоды в подсоленной воде 3-4 минуты. После чего достаем их из воды и тщательно промываем под струей воды. Перетираем на сите.

В пол-литре воды, держа емкость на огне, растворяем сахар. В полученный сироп выливаем ягодную смесь. Все тщательно перемешиваем и заливаем в банки. Закатываем их, переворачиваем и накрываем теплым пледом до остывания.

Компот из красной рябины. Для приготовления вкусного рябинового компота нам понадобятся ягоды рябины, сахар – 300-500 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 2 г. Используя все ингредиенты, кроме ягод, готовим сахарный сироп. Предварительно вымытые рябиновые ягоды держим в немного подсоленном кипятке около 4 минут, затем промываем водой и заполняем ими подготовленные банки на треть. Заливаем банки с ягодами горячим сиропом и пастеризуем около 20 минут, закатываем.

Лучшие рецепты рябинового вина

Рябиновое вино некоторые считают панацеей от многих болезней, поэтому, употребляя его в умеренном количестве, можно не только побаловать свои вкусовые рецепторы, но и защитить себя от простудных заболеваний, стимулировать работу сердца, ЖКТ и мягко очистить кишечник.

Внимание! Употребление вина категорически не рекомендовано тем, кто страдает нарушением свертываемости крови, иначе говоря – гемофилией.

Для приготовления вина нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • хлористый аммоний – 0,3 г на каждый литр сусла.

Ягоды рябины необходимо тщательно вымыть и высыпать в емкость с кипятком минут на 30. После чего ягоды достаем, слегка промываем холодной водой и перетираем в пюре. Выливаем его в стеклянный бутыль, засыпаем половиной сахара, добавляем аммоний и заливаем водой. Горлышко бутыли необходимо закрыть чем-нибудь (вполне подойдет медицинская перчатка, с небольшим отверстием от иголки на одном из пальцев) и поставить в теплое место.

Рябиновое вино

Когда процесс брожения практически завершится, высыпьте в бутыль остаток сахара. После того как брожение закончится, процедите вино и оставьте его вызревать (на 3-4 месяца). Готовность вина можно проверить, посмотрев на дно бутыли – появится осадок.

Как вы могли убедиться, из плодов красной рябины можно приготовить массу всевозможных сладостей, которые не только порадуют вас отменным вкусом, но и принесут пользу вашему организму. Удачи!

Настойка из рябины: видео

Adblock
detector