Как консервировать яблоки. Рецепты вкусных заготовок на зиму
Полезный фруктовый урожай хочется сохранить на зиму. Однако не всякая консервация бережет витамины и передает естественный вкус плодов. В случае с яблоками у хозяйки есть большой выбор прекрасных блюд для заготовки, которым по силам справиться с этой задачей. Для любителей яблочных лакомств – лучшие домашние рецепты вкусного повидла и нежного пюре, варенья, компота и ароматного вина, а также цукатов и конфитюра.
Пюре, повидло и конфитюр из яблок. Простые рецепты
Часто яблочное пюре консервируют для детей, которые с удовольствием едят его ложкой прямо из банки. Чтобы приготовить это полезное, натуральное блюдо, нужно:
- Очистить 2 кг яблок, удалить из них сердцевины.
- Поместить в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы верхушки плодов оказались не покрыты ею.
- Довести до кипения и проварить 5-8 мин., пока яблоки не размягчатся. Время зависит от сорта. Поздние развариваются дольше ранних.
- Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем превратить их в пюре (толкушкой, вилкой).
- Добавить 150-200 г сахара и еще раз проварить яблочную массу 5 мин., постоянно помешивая. Если нужно сделать пюре более жидким, можно использовать отвар, в котором кипели фрукты.
- Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть на крышки и укрыть до остывания.
Внимание! Из 2-х кг яблок выйдет почти 3 банки объемом по 0,5 л. В пюре для малышей можно не класть сахар, но тогда обязательно следует пастеризовать баночки.
Если варить пюре дольше, из него получится повидло. Для этого блюда можно взять поврежденные или переспевшие плоды. Рецепт очень прост:
- сварите или запеките в духовке 1 кг очищенных яблок;
- превратите яблочную массу в пюре и добавьте к ней сахар (0,5-0,7 кг);
- варите на среднем огне, постоянно помешивая. Время – от 15 мин. до 1 ч. Оно зависит от того, насколько густым хотите сделать повидло;
- так же, как пюре, разложите его по банкам, закатайте, переверните, укутайте. Оставьте до полного остывания.
Как приготовить из яблок конфитюр и цукаты
Конфитюр – это разновидность варенья или джема, имеющая неоднородную консистенцию. Один из самых простых способов сделать такое яблочное лакомство – использовать всего 3 ингредиента:
- яблоки (больше всего подходят сочные зеленые);
- сахар;
- лимонную кислоту или свежевыжатый сок.
Для приготовления конфитюра:
- Помойте 1 кг плодов, удалите подпорченные, помятые места и сердцевины. Тонкую кожицу можно не срезать.
- Нарежьте яблоки кубиками или дольками, уложите их в кастрюлю с толстым дном.
- Сверху насыпьте сахар – 1 кг. Если не любите слишком приторные блюда, кладите меньше. Перемешайте.
- Добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты или же 2 ч. л. сока лимона. Еще раз хорошо помешайте содержимое кастрюли.
- Влейте воду. Количество – не более 1/3 того объема, что занимают фрукты с сахаром.
- На среднем огне доведите массу до кипения, после уменьшите нагрев до минимума и продолжите варить конфитюр около 35-40 мин. В течение всего процесса варки помешивайте будущий конфитюр и регулярно снимайте пенку.
- Проверьте готовность блюда, капнув 1 каплю на блюдце. Если она держит форму – снимайте кастрюлю с огня и раскладывайте сладкую массу по стерильным банкам.
Совет. Конфитюр станет еще ароматнее, если добавить в него немного корицы или ваших любимых ягод.
Холодными вечерами приятно пить горячий чай вприкуску с яблочными цукатами. Чтобы приготовить полезную замену конфетам, нужно:
- Очистить 1 кг яблок и нарезать их так, как вам хочется: дольками, колечками.
- Готовые кусочки поместить на 10 мин. в кипящую воду, а затем очень быстро – в холодную.
- В жидкость, где кипели фрукты, добавить 1,2 кг сахара. Объём воды – 0,4 л.
- Когда сахар полностью растворится, положить в сироп яблоки и оставить примерно на 4 ч.
- Выждав положенное время, проварить фрукты в сахаре на небольшом огне. Время – 10 мин.
- Убрать кастрюлю с огня и оставить на 8 ч.
- Повторить цикл «варка-остывание» несколько раз, пока яблоки не станут прозрачными. Чтобы сэкономить время, можно каждый раз оставлять яблоки только на 3 ч.
- Уложить ломтики на противень и подсушить в духовке с открытой дверцей при t 150°C. Время – 15-20 мин.
Совет. Если добавить в сироп пищевой краситель, получатся цветные цукаты.
Яблочные напитки: компот и вино
Есть несколько способов приготовления популярного «зимнего» напитка – компота. Тем, кто употребляет минимум сахара, подойдет такой:
- яблоки укладывают в банки (количество – произвольное, зависит от желаемой концентрации готового продукта);
- заливают их теплой водой и пастеризуют при t 85°C. Время зависит от объема банок. Литровым хватит 15 мин., для 3-литровых время увеличивают вдвое.
Сладкий компот можно сделать так:
- Помыть яблоки, очистить от сердцевин. Большие разрезать на 4 части, маленькие – пополам. На каждую 3-литровую бутыль понадобится 1 кг фруктов.
- Опустить подготовленные плоды в воду с лимонной кислотой (пропорция: на 1 л – 3 г).
- Затем уложить яблоки в стерильные банки, заполняя их на 1/2 или 1/3.
- Доверху наполнить все бутыли кипящей водой, накрыть стерильными крышками, оставить на 1-1,5 ч.
- После этого воду слить в одну емкость, добавить сахар (из расчёта 200 г на 1 банку объемом 3 л).
- Прокипятить сироп 5 мин. и снова разлить по бутылям.
- Закатать банки, перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать.
В отличие от компота, яблочное вино готовить дольше и чуточку сложнее. Нужно:
- Очистить фрукты от сердцевин и выжать из них сок. Можно натереть плоды на терке.
- Оставить получившуюся массу в открытой кастрюле на 2-3 дня.
- В первые 2 дня несколько раз перемешать сок. На 3-й день убрать скопившиеся вверху остатки кожуры и мякоти.
- Добавить сахар. На 1 л сока его понадобится: 0,2 кг – для сухого вина; 0,4 кг – для сладкого.
- Поставить вино бродить. Для этого подготовить емкость, которая герметично закрывается. Она должна быть заполнена не более чем на 4/5.
- В крышке сделать отверстие и вставить туда трубку, не опуская ее вниз (чтоб не забилась пеной). Второй конец отвода опустить на пару сантиметров в стакан с водой.
- Не трогать устройство 30-45 дней.
- После этого перелить вино в чистые и сухие емкости, плотно закрыть и оставить «созревать» на 2-4 мес.
Если урожай яблок удался, часть его можно переработать, а часть – сохранить в свежем виде. У жителей частного сектора есть прекрасная возможность поместить фрукты в погреб. Тем, кто проживает в многоэтажке, стоит оборудовать специальным ящиком балконное пространство. При правильно организованном хранении лакомиться свежими яблочками получится вплоть до весны!