Выбираем вино: какое бывает, виды, польза для здоровья
Вино. Виды, особенности и классификация
Каждый знает, что вино бывает красное и белое, а также сухое, сладкое и полусладкое. Но мало кто знает, почему они так названы и чем отличаются.
Классификация по цвету:
- красное. Напиток создают из черного винограда, прессуя его вместе с кожицей. Красный цвет появляется благодаря работе ферментов, содержащихся в шкурке ягод;
- белое. Делают из черного винограда, очищая кожицу и используя только ягоды;
- розовое. Изготавливают путем прямого прессования. Под прессом ягодный сок быстро окрашивается.
Внимание! Белый, красный и розовый напиток создают из красного винограда. Светлые сорта редко используются для производства вин.
По типу сырья «веселящие напитки» бывают:
- виноградные, в производстве которых применяется исключительно сок винограда;
- плодовые. Могут быть из косточковых плодов (вишня, персик) и из остальных плодов (яблок, груш);
- ягодные;
- изюмные. Сбраживают из сушеного или вяленого винограда;
- растительные. Создают из сока овощей, дынь, арбузов, лепестков цветков.
Все вина делятся на 4 основные группы:
- столовые;
- крепленые;
- игристые;
- ароматизированные.
Каждый из этих видов различают по содержанию сахара, которое является основополагающим признаком для того, чтобы предпочесть тот или иной напиток.
Деление вин на категории по содержанию сахара
От количества сахара зависят правила подачи вин. Например, сладкие сорта пробуют, вкушая десерт, шоколад или мороженое. Столовые вина по уровню содержания сахара бывают:
- полусладкими;
- полусухими;
- сухими.
Крепленые напитки различают следующим образом:
- ликерные;
- десертные;
- полудесертные;
- сладкие;
- крепкие.
Помимо содержания сахара, вина различают по уровню содержания спирта. В целом количество спирта в разных напитках варьируется от 8 до 20% в зависимости от вида.
Выдержка и качество
Обычно герои фильмов и книг достают бутылочку из собственного сырого погреба, бережно снимают паутину и медленно наслаждаются вкусом старейшего напитка.
Действительно, чем старее вино, тем насыщеннее и богаче его вкус и выше стоимость.
Совет. Осадок в бутылке называется «рубашкой» и указывает на высочайшее качество марочного напитка.
По качеству «бодрящие напитки» делятся на:
- ординарные. Напитки с приятным вкусом, только и всего. Их практически не выдерживают. Вина продаются уже через 3 мес. После переработки ягод;
- марочные. Называются так потому, что марки вин утверждает специальная комиссия. Напитки производят по четко отлаженной технологии из сортов винограда, выращенного в определенной местности. Выдерживают 1,5 года и более;
- коллекционные. Лучшие марочные вина. Их выдерживают сначала в бочках, затем – в бутылках. Срок «старения»– более 3х лет.
Вряд ли обычный человек отличит по вкусу марочный напиток от коллекционного, или «букет» урожая 1968 от 1969 г. Зато вкус и аромат ординарных и марочных вин отличаются довольно заметно.
Еще один критерий отличия рассматриваемых алкогольных напитков – состав. Некоторые виды вин производят исключительно из виноградного сока одного сорта (сортовые). Другие виды создают из разных сортов ягод (купажные). От этого зависит вкус и цвет напитка, который может значительно отличаться.
Спорный вопрос: вредно или полезно
Французы говорят: «Вино может вылечить от чего угодно, кроме алкоголизма». Парадокс в том, что некоторые считают вино абсолютным злом, а другие – чуть ли не лекарством. Как вино действует на организм? Вредное оно, или полезное?
Французский феномен приобрел мировую известность. Эта нация известна рекордно малым количеством сердечных заболеваний. Причиной считается привычка ежедневно употреблять немного вина. Каким образом напиток может оказать такое действие?
Состав напитка:
- структурированная вода, попадающая в сусло из ягод;
- спирт этанол. Образуется в вине в результате брожения;
- сахар;
- винная, яблочная и уксусная кислота – продукты брожения;
- антоцианы. Растительные вещества с окрашивающим эффектом;
- танины. Создают ощущение вязкости;
Кроме того, в «божественном напитке» присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.
Полезное действие белого вина
Именно абсолютно натуральное происхождение и естественный процесс брожения, в сочетании с богатым рядом полезных веществ обеспечивают оздоровительный эффект напитка. Но полезным вино можно назвать только в том случае, если его употребляют в количестве 2-3 бокалов в неделю.
Польза белого вина:
- Умеренное употребление благотворно влияет на легкие;
- Сухие белые напитки приносят ощутимую пользу для нормализации работы кровеносной системы, для повышения гемоглобина и улучшения обмена веществ;
- Данные напитки считаются легкими, поэтому они не аллергичны, прекрасно перевариваются и усваиваются.
Еще одно полезное свойство напитка – способность утолять жажду и тонизировать в периоды депрессии ил просто плохого настроения.
Польза красного вина
Оздоравливающие свойства «напитка богов» красного цвета обусловлены особенностями его производства. При создании красного эликсира используют кожицу, максимально насыщенную полезными соединениями (в отличие от белого аналога), значит и коэффициент полезности у красного вина значительно выше:
- Вино – сильнейший антиксидант, избавляющий организм от свободных радикалов.
- Напиток растворяет «плохой» холестерин.
- Улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов.
- Обеспечивает витамином P.
- Восполняет дефицит витаминов и флавоноидов.
- Воздействует на бактерии и паразитов.
- Снижает уровень сахара, что важно для диабетиков.
- Обладает противовоспалительным и противоопухолевым воздействием.
Внимание! Польза алкогольного напитка никак не зависит от его выдержки или стоимости. Длительная выдержка, наоборот, разрушает полезные соединения и витамины.
Конечно, речь идет о качественном сухом красном вине, а не о дешевых подделках из порошка, которые красуются на полках магазинах и супермаркетах.
В целом можно сделать вывод о том, что красные вина полезны, чем белые, но регулярное злоупотребление может привести к обратному эффекту.