Как сделать из айвы варенье, компот, цукаты и другие вкусности. Рецепты заготовок на зиму

Кушать айву в сыром виде любят не все. Причина – своеобразный, терпкий вкус. Те, кто включает этот плод в свой рацион, зачастую используют самые способы его приготовления: варят джем или варенье, делают компот, вино, цукаты, пастилу, конфитюр, мармелад… А сколько существует рецептов мясных блюд с айвой! Если вы собрались консервировать эти фрукты на зиму, в помощь вам – пошаговые описания вариантов заготовок с фото.

Рецепты айвового варенья

Многие хозяйки традиционно варят варенье или джем, которые зимой можно положить в пирог или пирожки, съесть с блинами, оладьями или хлебом. Есть немало рецептов этого вкусного лакомства из айвы. Например, один из простых вариантов гласит:

  • растворите в 1 л воды 0,7 кг сахарного песку;
  • поставьте сироп на медленный огонь;
  • добавьте к нему 1 кг айвы, нарезанный дольками (плоды предварительно вымойте, очистите от кожуры и сердцевины);
  • периодически снимая пену, варите, пока кусочки фруктов не станут мягкими;
  • выньте айву, а сироп, помешивая, доведите до густоты;
  • после этого вновь положите в него ломтики, прокипятите и разлейте по стерильным банкам.
Варенье из айвы

Можно повозиться чуть дольше и приготовить варенье из тёртой айвы. Для этого:

  1. Очистите 1 кг вымытой айвы от кожуры, удалите сердцевины.
  2. Сами плоды пока отложите, а очистки поместите в кастрюлю, залейте их водой, чтобы «плавали».
  3. Доведите до кипения и варите полчаса под крышкой на медленном огне.
  4. Выключив печь, дайте отвару настояться.
  5. Когда жидкость остынет, слейте ее в эмалированную посуду.
  6. Поставьте отвар на огонь, всыпьте 1 кг сахара, перемешайте и варите до закипания. Пропорции – ориентировочные, можно сделать варенье более или менее сладким, по своему вкусу.
  7. Натрите очищенную ранее айву на некрупной тёрке или с помощью комбайна.
  8. Положите ее в закипевший сироп.
  9. Теперь уже всё вместе еще раз доведите до кипения.
  10. После этого томите варенье на медленном огне не более 1 ч.
  11. Разложите горячую заготовку по стерильным банкам, накройте пластмассовыми крышками.

Совет. Варенье на сиропе из очисток будет гуще и ароматнее, чем то, что сварено на обычной воде. Секрет в том, что в процессе приготовления сладкий раствор насыщается вяжущими и иными полезными веществами.

Очень вкусным, по отзывам многих хозяек, получается айвовое варенье с орехами и лимоном. Приготовить его можно, например, по такому рецепту:

  1. Помыть 1 кг айвы, разрезать плоды на 4 части и нарезать их на дольки, удалив сердцевины.
  2. Приготовить сироп, вскипятив 0,2 л воды с 0,4 кг сахара.
  3. Проварить айву в сиропе 10 мин., отключить огонь и оставить варенье на полдня.
  4. Затем снова прокипятить в течение 5 мин., остудить и поставить, чтобы варенье опять постояло полдня.
  5. После этого в третий раз довести сладкую массу до кипения, добавить: 10 г ванилина; 50 г измельченных грецких орехов; 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками (кожуру с него счищать не нужно).
  6. Снять варенье с огня, сразу же разложить по стерильным банкам.

Особенности приготовления джема и конфитюра из айвы

В отличие от варенья, джем имеет более густую консистенцию, к тому же – однородную. В нем нет кусочков фруктов, а сама основа близка к желе. Чтобы приготовить ароматный джем из айвы:

  1. Вымойте 1 кг айвы, удалите из плодов сердцевину и частично – кожицу.
  2. Нарежьте дольками, сложите в кастрюлю и залейте водой. Она должна чуть покрывать айву.
  3. Варите, пока ломтики не станут мягкими. На это уйдет около 45 мин.
  4. Если осталась вода – слейте ее, из айвы приготовьте пюре (блендером, вилкой, толкушкой – чем удобно).
  5. Добавьте 350 гр сахара и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  6. Перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите до загустения (это около 30 мин.).
  7. Разлейте горячий джем по стерильным банкам.
Джем из айвы

Конфитюр похож на джем, но не выглядит как густое пюре за счет менее однородной консистенции. Если вы хотите приготовить это лакомство:

  1. Очистите от кожуры и сердцевин 1,5 кг спелой айвы.
  2. Плоды нарежьте дольками и поместите в воду с лимонной кислотой (пропорции: на 1 л – 2,5 г).
  3. Очистки сложите в емкость с 0,5 л воды, приготовьте отвар.
  4. Возьмите только 0,3 л из получившейся горячей жидкости (без кожуры и сердцевин), добавьте 1 кг сахара и сварите густой сироп.
  5. Натрите дольки айвы, которые полежали в воде с лимонной кислотой, на терке.
  6. Соедините айвовую стружку с сиропом и варите до прозрачности. Жидкость начнет быстро густеть и становиться желеобразной.
  7. За несколько минут до конца варки добавьте в конфитюр лимонную кислоту (5,5-8 г).
  8. Сняв с огня, разлейте по стерильным банкам и закройте крышками (можно и пластмассовыми).

Совет. Такой конфитюр можно хранить и при комнатной температуре, главное – в темном месте.

Как приготовить компот и цукаты из айвы

Быстрое приготовление вкусного айвового компота состоит из таких этапов:

  1. Подготовка айвы. Хорошо промойте её, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Кожицу оставьте.
  2. Варка сиропа. На каждые 3 л воды возьмите по 1 ст. сахара (250 г).
  3. Раскладывание айвы. Поместите её в простерилизованные банки объемом 3 л. Сделайте это таким образом, чтобы каждая ёмкость оказалась заполнена примерно на 1/5.
  4. Проварите закипевший сироп 5 мин., разлейте его по бутылям.
  5. Закатайте банки, переверните и накройте одеялами.
  6. Через сутки уберите одеяло, дайте бутылям остынуть и уберите их в темное место.

Совет. По вкусу в компот с айвой добавляют яблоки, дольки лимона и даже корицу.

Еще одно лакомство, которое легко приготовить дома, — айвовые цукаты. Это дополнение к горячему чаю или сладкому плову. Для приготовления нужно:

Цукаты из айвы
  1. Сварить сироп, добавив в 1 л воды 1,3 кг сахара.
  2. Помыть 1 кг айвы, удалить серединки, плоды нарезать дольками по 1,5-2 см.
  3. Опустить дольки в горячий сироп. Емкость встряхнуть, чтобы сладкая жидкость обволокла каждый кусочек айвы.
  4. Поставить посуду с айвовыми ломтиками на стол, накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и не трогать до остывания.
  5. Через 12 ч поставить емкость на плиту, довести до кипения, затем проварить в течение 7 мин. на самом минимальном огне, который возможен.
  6. Повторить процедуру с остыванием и повторным кипячением. Сделать так 4 раза, чтобы дольки стали плотными и слегка прозрачными.
  7. Поместить дольки на сито или в дуршлаг, дать сиропу стечь.
  8. Уложить цукаты на противень и подсушить на солнце или в едва прогретой духовке.
  9. Перед хранением посыпать сахаром.

Сделав такие вкусные заготовки, вы обеспечите свою семью витаминами на долгие зимние месяцы.

Повидло из айвы: видео