Как сделать из айвы варенье, компот, цукаты и другие вкусности. Рецепты заготовок на зиму
Кушать айву в сыром виде любят не все. Причина – своеобразный, терпкий вкус. Те, кто включает этот плод в свой рацион, зачастую используют самые способы его приготовления: варят джем или варенье, делают компот, вино, цукаты, пастилу, конфитюр, мармелад… А сколько существует рецептов мясных блюд с айвой! Если вы собрались консервировать эти фрукты на зиму, в помощь вам – пошаговые описания вариантов заготовок с фото.
Рецепты айвового варенья
Многие хозяйки традиционно варят варенье или джем, которые зимой можно положить в пирог или пирожки, съесть с блинами, оладьями или хлебом. Есть немало рецептов этого вкусного лакомства из айвы. Например, один из простых вариантов гласит:
- растворите в 1 л воды 0,7 кг сахарного песку;
- поставьте сироп на медленный огонь;
- добавьте к нему 1 кг айвы, нарезанный дольками (плоды предварительно вымойте, очистите от кожуры и сердцевины);
- периодически снимая пену, варите, пока кусочки фруктов не станут мягкими;
- выньте айву, а сироп, помешивая, доведите до густоты;
- после этого вновь положите в него ломтики, прокипятите и разлейте по стерильным банкам.
Можно повозиться чуть дольше и приготовить варенье из тёртой айвы. Для этого:
- Очистите 1 кг вымытой айвы от кожуры, удалите сердцевины.
- Сами плоды пока отложите, а очистки поместите в кастрюлю, залейте их водой, чтобы «плавали».
- Доведите до кипения и варите полчаса под крышкой на медленном огне.
- Выключив печь, дайте отвару настояться.
- Когда жидкость остынет, слейте ее в эмалированную посуду.
- Поставьте отвар на огонь, всыпьте 1 кг сахара, перемешайте и варите до закипания. Пропорции – ориентировочные, можно сделать варенье более или менее сладким, по своему вкусу.
- Натрите очищенную ранее айву на некрупной тёрке или с помощью комбайна.
- Положите ее в закипевший сироп.
- Теперь уже всё вместе еще раз доведите до кипения.
- После этого томите варенье на медленном огне не более 1 ч.
- Разложите горячую заготовку по стерильным банкам, накройте пластмассовыми крышками.
Совет. Варенье на сиропе из очисток будет гуще и ароматнее, чем то, что сварено на обычной воде. Секрет в том, что в процессе приготовления сладкий раствор насыщается вяжущими и иными полезными веществами.
Очень вкусным, по отзывам многих хозяек, получается айвовое варенье с орехами и лимоном. Приготовить его можно, например, по такому рецепту:
- Помыть 1 кг айвы, разрезать плоды на 4 части и нарезать их на дольки, удалив сердцевины.
- Приготовить сироп, вскипятив 0,2 л воды с 0,4 кг сахара.
- Проварить айву в сиропе 10 мин., отключить огонь и оставить варенье на полдня.
- Затем снова прокипятить в течение 5 мин., остудить и поставить, чтобы варенье опять постояло полдня.
- После этого в третий раз довести сладкую массу до кипения, добавить: 10 г ванилина; 50 г измельченных грецких орехов; 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками (кожуру с него счищать не нужно).
- Снять варенье с огня, сразу же разложить по стерильным банкам.
Особенности приготовления джема и конфитюра из айвы
В отличие от варенья, джем имеет более густую консистенцию, к тому же – однородную. В нем нет кусочков фруктов, а сама основа близка к желе. Чтобы приготовить ароматный джем из айвы:
- Вымойте 1 кг айвы, удалите из плодов сердцевину и частично – кожицу.
- Нарежьте дольками, сложите в кастрюлю и залейте водой. Она должна чуть покрывать айву.
- Варите, пока ломтики не станут мягкими. На это уйдет около 45 мин.
- Если осталась вода – слейте ее, из айвы приготовьте пюре (блендером, вилкой, толкушкой – чем удобно).
- Добавьте 350 гр сахара и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
- Перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите до загустения (это около 30 мин.).
- Разлейте горячий джем по стерильным банкам.
Конфитюр похож на джем, но не выглядит как густое пюре за счет менее однородной консистенции. Если вы хотите приготовить это лакомство:
- Очистите от кожуры и сердцевин 1,5 кг спелой айвы.
- Плоды нарежьте дольками и поместите в воду с лимонной кислотой (пропорции: на 1 л – 2,5 г).
- Очистки сложите в емкость с 0,5 л воды, приготовьте отвар.
- Возьмите только 0,3 л из получившейся горячей жидкости (без кожуры и сердцевин), добавьте 1 кг сахара и сварите густой сироп.
- Натрите дольки айвы, которые полежали в воде с лимонной кислотой, на терке.
- Соедините айвовую стружку с сиропом и варите до прозрачности. Жидкость начнет быстро густеть и становиться желеобразной.
- За несколько минут до конца варки добавьте в конфитюр лимонную кислоту (5,5-8 г).
- Сняв с огня, разлейте по стерильным банкам и закройте крышками (можно и пластмассовыми).
Совет. Такой конфитюр можно хранить и при комнатной температуре, главное – в темном месте.
Как приготовить компот и цукаты из айвы
Быстрое приготовление вкусного айвового компота состоит из таких этапов:
- Подготовка айвы. Хорошо промойте её, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Кожицу оставьте.
- Варка сиропа. На каждые 3 л воды возьмите по 1 ст. сахара (250 г).
- Раскладывание айвы. Поместите её в простерилизованные банки объемом 3 л. Сделайте это таким образом, чтобы каждая ёмкость оказалась заполнена примерно на 1/5.
- Проварите закипевший сироп 5 мин., разлейте его по бутылям.
- Закатайте банки, переверните и накройте одеялами.
- Через сутки уберите одеяло, дайте бутылям остынуть и уберите их в темное место.
Совет. По вкусу в компот с айвой добавляют яблоки, дольки лимона и даже корицу.
Еще одно лакомство, которое легко приготовить дома, — айвовые цукаты. Это дополнение к горячему чаю или сладкому плову. Для приготовления нужно:
- Сварить сироп, добавив в 1 л воды 1,3 кг сахара.
- Помыть 1 кг айвы, удалить серединки, плоды нарезать дольками по 1,5-2 см.
- Опустить дольки в горячий сироп. Емкость встряхнуть, чтобы сладкая жидкость обволокла каждый кусочек айвы.
- Поставить посуду с айвовыми ломтиками на стол, накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и не трогать до остывания.
- Через 12 ч поставить емкость на плиту, довести до кипения, затем проварить в течение 7 мин. на самом минимальном огне, который возможен.
- Повторить процедуру с остыванием и повторным кипячением. Сделать так 4 раза, чтобы дольки стали плотными и слегка прозрачными.
- Поместить дольки на сито или в дуршлаг, дать сиропу стечь.
- Уложить цукаты на противень и подсушить на солнце или в едва прогретой духовке.
- Перед хранением посыпать сахаром.
Сделав такие вкусные заготовки, вы обеспечите свою семью витаминами на долгие зимние месяцы.