Пышные оладьи, приготовленные на кефире. Пошаговые рецепты с фото
Классический рецепт пышных оладий на кефире
Преимущество таких оладий в том, что не нужно ждать, пока поднимется тесто, как в случае с дрожжами. Для приготовления классических пышных лепешечек нужно:
- Смешать 250 мл кефира с 40 мл воды и немного подогреть.
- В миску для теста всыпать 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и вбить 1 яйцо. Залить всё это теплым кефиром и перемешать, пока не появится пена.
- Постепенно всыпать неполный стакан муки (примерно 230 г) и вымесить, чтобы не было комочков. Готовое тесто должно иметь густую консистенцию и не стекать с ложки, а опадать. Если сомневаетесь, всё ли правильно у вас получилось, посмотрите рецепт с видео. При необходимости можно добавить еще муки.
- Всыпать 0,5 ч. л. соды. Гасить ее не нужно.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить оладьи с двух сторон на среднем огне.
Совет. Когда тесто уже готово, пусть постоит минут 15. Перед жаркой его не нужно мешать. Аккуратно отделяйте столовой ложкой небольшие порции и кладите на сковороду. Когда на оладьях появятся пузырьки, переворачивайте их.
Пышные оладьи без яиц. Пошаговый рецепт
Некоторые хозяйки уверены, что яйца «утяжеляют» тесто, поэтому оладьи с ними получаются недостаточно пышными. Если вы придерживаетесь подобного мнения или просто хотите проверить, так ли это – возьмите на заметку рецепт без яиц. Вам понадобится:
- Смешать 200 мл кефира с 1 ч. л. сахара и щепотью соли.
- Добавить в смесь 1 ч.л. соды и 100 г муки и всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Муки может понадобиться больше, это зависит от ее качества.
- Влить 1 ч. л. масла, вымесить тесто. Его итоговая консистенция должна напоминать густую сметану.
- Пока греется сковорода, влить в тесто еще 1 ч. л. масла, быстро перемешать и выкладывать оладьи небольшими порциями.
- Жарить на среднем огне под крышкой.
Как приготовить пышные оладьи на кефире, но без соды
Вступая в реакцию с кислым кефиром, сода делает оладушки пышными и воздушными. Но можно приготовить это блюдо и без нее, вот по такому рецепту:
- Смешайте стакан кефира с 1 ст. л. сахара и яйцом. Взбейте всё вилкой, венчиком или миксером.
- Добавьте стакан муки и вымесите густое тесто без комочков.
- Обжарьте оладьи с двух сторон.
Если оладьи получаются не такими пышными, как обещают заманчивые фото из рецептов, замените соду разрыхлителем. Еще можно приготовить воздушное блюдо без соды, разбавив кефир сильногазированной водой в пропорции 1:1. Если ее не окажется под рукой — замесите более густое тесто. Перед жаркой разбавьте его до нужной консистенции крутым кипятком.
Совет. Можно добавлять в оладьи изюм, кусочки фруктов (например, яблоки), тщательно подробленные орешки. Только не переусердствуйте, потому что это скажется на пышности готового блюда.
Пышные кефирные оладьи в духовке. Диетический рецепт
Этот вариант подойдет тем, кто тщательно следит за своим здоровьем, а также готовит блюдо маленькому ребенку. Духовые оладьи имеют необычный вкус, да и на фото выглядят нестандартно, зато готовятся почти без масла. Для этого:
- Возьмите 2 яйца, белки вылейте в одну миску, желтки – в другую. Взбейте по отдельности.
- Добавьте в желтки 2 ст. л. сахара и снова взбейте. Аккуратно соедините с белками.
- Растворите 0,5 ч. л. соды в 0,5 л теплого кефира. Когда появятся пузырьки, смешайте жидкость с яичной смесью.
- Постепенно всыпьте 2 стакана муки и вымесите тесто.
- На выстеленный пергаментом или фольгой противень выложите оладьи. Предварительно слегка смажьте поверхность маслом.
- Поставьте в разогретую до 180°C духовку и выпекайте около 15 мин, но может понадобиться больше времени.
Как приготовить оладьи: видео
https://youtu.be/Zy5C55y1qWk