Все об арахисе: где растет, польза и вред для мужчин и женщин
Как растет и как используется арахис
Цикл выращивания земляного ореха составляет всего 5 месяцев. Посадка арахиса производится в ноябре, а урожай собирается в конце апреля – мае. В июне полностью высохший арахис готов к транспортировке и последующему использованию.
Его цветы самоопыляются и цветут всего один день. После чего на них образуется завязь, которая прорастает в землю на глубину около 10 см, где и происходит превращение завязи в стручки. Внутри каждого стручка находится по 2-4 горошины, покрытые розоватой оболочкой.
Земляной орех собирают как картошку, выкапывая его из земли. Там же, на месте, стручки очищают от земли, а затем сушат около месяца, после чего механическим способом отделяют от побегов.
Земляной орех широко используется в пищевой, химической, фармакологической промышленности:
- Из арахиса добывают растительное масло, которое применяют для производства шоколада, маргарина, рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Низкокачественное арахисовое масло используется в мыловарении. А выжимки перерабатываются в корм для животных.
- В США из земляного ореха производят арахисовую пасту, которую 3/4 населения страны едят на завтрак.
- В фармакологической промышленности арахисовое масло используется для производства инъекций, ингаляций и эмульсий.
- Из белковых веществ, содержащихся в земляном орехе, производят клей, пластмассу, растительную шерсть ардил.
- Из оболочки стручков делают древесно-стружечные плиты, изоляционные и упаковочные материалы, мульчу для грунта.
Особенности химического состава
Арахис обладает ценными пищевыми качествами: он питателен, вкусен и богат биоактивными веществами:
- белки и аминокислоты – 26 г;
- жиры – 45 г;
- углеводы – 17 г;
- фитостеролы – 220 мг;
- клетчатка – 8 г;
- пектин – 4 г;
- пуриновые основы – 42 мг;
- витамины: B1, B3, B6, B9, E, PP, биотин, холин;
- минералы: калий, магний, фосфор, кобальт, железо, марганец, медь, цирконий
Калорийность в 100 г орехов — 552 ккал.
Отличительной особенностью земляного ореха является высокое содержание заменимых и незаменимых аминокислот, каждая из которых составляет на 100 г продукта около 10% от суточной нормы. Он также выделяется высоким содержанием омега-6 и омега-9 жирных кислот.
Внимание! 20 орешков – такова суточная норма земляного ореха для взрослого человека, а 65 г арахиса содержит полную суточную норму линолевой кислоты.
Арахис относится к категории женских продуктов, так как содержит большое количество фитостеролов – активных веществ растительного происхождения, защищающих сердце и сосуды, предупреждающих развитие болезни Альцгеймера.
Полезные свойства арахиса
1. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в составе земляного ореха, особенно линолевая, способствует нормализации показателя холестерина. Благодаря этому, употребление арахиса предупреждает развитие атеросклероза, онкозаболеваний и замедляет процессы старения в организме.
2. Являясь источником грубых растительных волокон, земляной орех способствует естественному очищению кишечника.
3. Он также стимулирует отток желчи, облегчая состояние при желчнокаменной болезни.
4. Употребление арахиса оказывает положительное действие на кровеносную систему, улучшая свертываемость и предупреждая кровоизлияния. Поэтому его особенно рекомендуют употреблять при гемофилии.
5. Арахис оказывает положительное действие на мочеполовую и нервную систему.
6. Входящая химический состав продукта ценная аминокислота — триптофан, стимулирует выработку гормона радости — серотонина, поэтому его рекомендую использовать при депрессии, неврозах, истощении.
7. Включение арахиса в рацион улучшает слух, память и концентрацию внимания.
8. Регулярное употребление земляного ореха улучшает гормональный фон, помогая при мужском и женском бесплодии.
9. Он оказывает влияние на продуцирование тестостерона у мужчин, повышает активность сперматозоидов и половое влечение.
10. Арахис содержит уникальный антиоксидант – ресвератрол, стимулирующий регенерацию клеток и оказывающий противовоспалительный и антибактериальный эффект, повышающий эластичность кожи.
Вредные свойства арахиса
Земляной орех противопоказан:
- при варикозе;
- при подагре;
- при артрите;
- при артрозе.
С осторожностью его следует употреблять при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Чрезмерное употребление арахиса и арахисовой пасты является одной из причин развития ожирения. Кроме того, земляной орех — сильный аллерген, вызывающий зуд и покраснение кожи, изжогу, рвоту, отек гортани.
Внимание! Арахис способен накапливать токсический микроэлемент – стронций.
Кроме того, нарушение условий выращивания, транспортировки и хранения земляного ореха, провоцирует образование и накопление токсических веществ – афлатоксинов, провоцирующих серьезные отравления.
Арахис, благодаря своим целебным свойствам и уникальному составу является обязательным компонентом здорового питания. Недаром, его используют как основу некоторых диет, направленных на похудение. Прекрасные вкусовые и питательные качества этого продукта, сделали его любимым лакомством многих.