Вкусные рецепты в духовке: готовим блюда в горшочках
Рецепт с мясом и картошкой
Мясо с картофелем в горшочках – классический кулинарный рецепт. С приготовлением блюда справиться любой, т.к. оно невероятно простое. Суть готовки в горшочках состоит в том, что все продукты укладываются в них послойно и потом не перемешиваются. Необходимо добавить немного бульона или воды в емкость и поставить тушиться в духовку. В зависимости от времени года состав блюда может меняться. Чтобы блюдо получилось вкуснее, предварительно обжарьте морковь, картофель, лук и мясо на сковороде.
Внимание! Наибольшей популярностью пользуются керамические горшочки для запекания в духовке.
Для приготовления картошки с мясом вам понадобятся следующие продукты:
- свинина (постная) – 0,5–0,6 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- мясной бульон либо вода – 0,6–0,8 л;
- растительное масло для жарки – 5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- зелень – для оформления готового продукта.
Ингредиенты готовы. Можно приступать к готовке.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. То же самые манипуляции произведите и с морковью.
- Лук нарежьте половинками колечек.
- Свинину нужно порезать небольшими кусочками.
- Свинину выложите слоем на дно горшочков.
- Заложите картофель. Он должен занять около половины всей емкости.
- Не забывайте солить и перчить каждый слой.
- На картошку уложите лавровый лист, морковь и лук.
- Влейте бульон и отправляйте горшочки в духовой шкаф. При 180 градусах понадобится около одного часа для приготовления блюда с картофелем и мясом.
- Готовое блюдо подавайте в горшочке. По желанию его можно посыпать мелко порубленной зеленью и измельченным чесноком.
Рецепт с курицей и грибами
Курочка с шампиньонами и сыром — сытное и аппетитное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Для его приготовления вам потребуется:
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 3–4 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 0,15 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, перец молотый черный и прочие приправы – по вкусу.
Готовится курочка с грибами под сырной подушкой очень легко. Итак, приступим:
- Отварить филе курицы.
- Потереть сыр на некрупной терке.
- Измельчить лук и нарезать отварное куриное филе. Пережарить лук с курицей на растительном масле.
- Выложить полученное блюдо в кастрюлю и немного потушить минут 10–15.
- Переложить курицу с луком по горшочкам.
- Влить поочередно по горшочкам майонез и посыпать сыром. Накрыть крышкой.
- Духовой шкаф не нужно разогревать заранее. Поставить в него горшочки, установить отметку в 180 градусов и запекать до готовности.
Блюдо идеально подходит для праздничного стола. Благодаря своей простоте и вкусу, оно не никогда не надоедает. Подается курица с шампиньонами в горшочках. В качестве дополнения подают овощной салат, зелень или соленья.
Рецепт с охотничьими колбасками и картофелем
Оригинальное и вкусное блюда, для приготовления которого вы затратите минимум своего времени. Ваши родные и друзья обязательно оценят его. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- охотничьи колбаски – 3–4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- грибы – 100 г;
- мясной или куриный бульон – 0,4 л;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень и лавровый лист – по вкусу.
Отличительная черта блюд в горшочках состоит в том, что все ингредиенты можно всегда приобрести в магазине или взять те, что в наличии дома. Охотничьи колбаски с картофелем в горшочке – настоящее объедение. Ниже представлен пошаговый рецепт.
- Картофель очистить от кожуры, порезать кубиками и обжарить на масле.
- Лук порезать и пережарить с шампиньонами.
- Колбаски нарезать колесиками.
- Уложить продукты послойно: сначала грибы и колбаски, а затем картофель.
- В бульон добавить сметану и перемешать. Посыпать солью, перцем и разлить по горшочкам.
- Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью.
Вегетарианский рецепт с фасолью
Фасоль – излюбленный продукт среди вегетарианцев. Стоит отметить, что он содержит много белка и очень полезен. Рецепт фасоли в горшочках придется по вкусу тем, кто не приемлет мясным продуктам. Понадобится закупить следующие компоненты:
- фасоль кидни (можно заменить обычной) – 1 ст.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- консервированные помидоры в собственном соку – 1 банка;
- адыгейский сыр подкопчённый — 100 г;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- подсолнечное или растительное масло для жарки – 3 ст. л.
Совет. Перед приготовлением блюда замочите фасоль на ночь в холодной воде.
После этого можно приступить к приготовлению фасоли в горшочках.
- Вымоченную фасоль нужно хорошенько промыть и отварить до полной готовности, а затем слить воду.
- Болгарский перец нарезать соломкой и пожарить на масле.
- Сыр и помидоры из банки порезать кубиками.
- Смешать в одной емкости фасоль, жареный перец, консервированные помидоры и копченый сыр.
- Добавить томатный сок, посолить и поперчить.
- Разложить по горшочкам и поставить в неразогретую духовку.
- Выпекают блюдо при температуре 170 градусов около часа.
Блюда в горшочках – это возможность разнообразить свое домашнее меню. В интернете можно найти множество аппетитных рецептов. Причем временные затраты на их приготовление будут минимальными. Вам потребуется только разложить продукты по горшочкам, а дальше процесс пойдет самостоятельно. Блюдо томится в духовке и не требует периодического помешивания. Экспериментируйте с ингредиентами, новыми вкусовыми ощущениями и у вас все получится. Приятного аппетита!
Простой рецепт блюда в горшочке: видео
https://youtu.be/K0cc3XtNdHY