Как правильно приготовить шаурму в лаваше с курицей дома
Настоящая арабская куриная шаурма
Набор продуктов для начинки и «оболочки»:
- тонкий свежий лаваш (армянский) – 2 упаковки по 2 листа в каждой;
- куриные бедрышки – 1 кг или куриное филе -0,8 кг;
- свежие тонкокожие огурцы– 400 г;
- помидоры черри – 300 г;
- болгарский сладкий перец – 1 крупный мясистый красный либо оранжевый плод;
- лук репчатый белый салатный или Ялтинский розовый – 1 большая головка
- кинза, укроп, петрушка – по 3-4 веточки каждого вида трав.
Ингредиенты маринада:
- корица – 1 щепотка;
- зира молотая -1 ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- кардамон – 5-6 капсул;
- черный перец – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – ½ ст. л;
- паприка – ½ ч. л.
Компоненты соуса:
- сметана нежирная 15% — 400 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 4 больших зубка;
- зира – 1 щепотка;
- розмарин – 1 щепоть;
- перец, мелко помолотый черный – 1 щепоть;
- кориандр молотый – ¼ ч.л.;
- маринованные или соленые огурчики – 2 шт;
- соль.
Порядок приготовления
Для изготовления настоящей арабской шаурмы куриное мясо освобождают от всех костей, пластуют, отбивают, маринуют пол суток под гнетом, после чего нанизывают на вертел мясные «лепешки» и жарят их, вращая толстый «столб» мяса вблизи мощного гриля. Так как в домашних условиях осуществить весь этот процесс не представляется возможным, куриное мясо нужно сперва измельчить, а потом уже жарить.
Совет! Если вы следите за фигурой, для уменьшения калорийности блюда, готовьте шаурму из куриного филе, однако в таком случае она не будет столь сочной и нежной, как сделанная из куриных бедрышек.
1. Срежьте мясо с бедрышек и освободите его от хрящиков и кожицы. Если для готовки вы используете филе, этот пункт инструкции пропустите.
2. Нарежьте мясо тонкими брусочками (как на бефстроганов), смешайте все сухие ингредиенты маринада, заправьте ими мясо, хорошенько перемешайте курицу с пряностями и растительным маслом, накройте ее пищевой пленкой и уберите на пару часов в прохладное место.
3. Пока мясо будет мариноваться, сделайте соус:
- в блендере на малых оборотах смешайте майонез, сметану и все специи;
- добавьте в чашу измельченный чеснок и еще раз слегка перемешайте смесь;
- введите в сметанный соус мелко нарезанные маринованные огурчики, досолите его по вкусу, накройте крышкой и поставьте в холодильник для настаивания.
4. Пожарьте филе курицы в глубокой сковороде до образования бледно-золотистой корочки.
5. Пока брусочки мяса жарятся, вымойте и порежьте крупной соломкой огурцы, помидоры черри нарежьте кружочками, а салатный лук — тонким полукольцами.
6. Хорошо промойте, просушите и измельчите зелень.
Сборка шаурмы
1. Положите на стол лист лаваша, кухонными ножницами осторожно разрежьте его пополам, перпендикулярно длинной стороне.
2. Одну половину отложите в строну, а из второй начинайте делать шаурму.
3. Отступив 7-10 см от края разреза, параллельно ему выложите на лаваш «дорожку» из резанных соломкою огурцов.
4. Поверх них уложите 5-6 колечек помидор черри, пару столовых ложек куриного мяса, полукольца лука, и в конце – рубленую зелень.
5. Полейте начинку соусом, заверните вверх свободный срез лаваша, потом подогните внутрь его боковые стороны и действуя так, как заворачивают фаршированные блинчики или голубцы, скатайте тугой рулетик.
6. Аналогичным образом сверните все остальные семь порций арабской куриной шаурмы и обжарьте их под крышкой на сковороде-гриль или обычной чугунной сковородке без масла.
Важно! Не разогревайте шаурму в микроволновой печи! Такая процедура безнадежно испортит ее вкус!
Теперь, зная технологию приготовления настоящей арабской шаурмы, вы можете опробовать ее приготовление на практике и порадовать своих домочадцев блюдом, вкус которого ничем не уступает той самой знаменитей иерусалимской шаурме.