Вкусные вторые блюда на Новый год: интересные рецепты
0
4295
Вторые блюда на основе различного мяса
Фаршированные бублики
- Отсчитайте 36 бубликов (подойдёт обычная «сушка»). Хорошо залейте их молоком, чтобы они размокли, важно, чтобы они были равномерно пропитавшимися.
- Сделайте фарш из мякоти телятины (300 г), смешайте с прожаренной морковью (1 шт) и луком (2 шт), вбейте яйцо и на свой вкус посолите, добавьте приправ и перец. Всё размешайте тщательно.
- Застелите обычный противень кулинарным пергаментом и выложите бублики, наполнив их фаршем. Сверху для пикантности можно немного добавить стружки твёрдого сыра.
- Запекайте приблизительно 25-30 минут, достав, прикройте полотенцем на 15 минут.
Плов свиной
- Порежьте свинину длинными ломтиками, лук — полукольцами, а морковь – соломкой.
- Протушите продукты на любом растительном масле 20 минут. Добавьте приправы на ваш выбор, но присутствие молотого кориандра крайне желательно. Долейте кипящей воды и тушите ещё 40 минут.
Совет. Самый вкусный плов получается, если взять хлопковое или кунжутное масло.
- Идеально промойте рис, учтите, что важно мыть под холодной водой, выложите его слоем на мясо.
- Долейте ещё кипятка, чтобы плов был закрыт водой на 2 см.
- Варите, пока рис не вберёт воду, при этом крышку не приподнимайте.
- Выдержите продукт в духовке 20 минут, после чего размешайте.
Совет. Выбирайте для блюда рис с низким содержанием крахмала, средней длины, чтобы хорошо он впитал жир и воду. А вот в выборе мяса можно импровизировать, только учтите, что телятина, например, не будет ароматной, обеспечивая нужный вкус.
Стамбульское мясо
- 1 кг свинины порезать мелкими кубиками примерно по 1 см с каждой стороны.
- В мясо засыпьте давленый чеснок и 2 измельчённых луковицы.
- Приготовьте смесь из 4 яиц и 200 г майонеза, которую нужно взбить, понемногу всыпайте крахмал (всего 3 ст. ложки).
- В мясо добавьте перец и посолите, влейте полученную смесь. Подержите в холодильнике несколько часов.
- Потом жарьте на сковороде по примеру оладий.
Свинина в пиве
- Нарежьте на нужные вам порционные ломти 700 г свинины, переложите их в большую кастрюлю с высокими стенками.
- Добавьте аромата, введя давленый чеснок (3 средних зубчика), мелко нарубленный лук (2 средних луковицы), немного специй (гвоздика и по желанию лавровый лист), киньте щепотку соли, поперчите.
- В кастрюлю влейте 0,5 л бутылку светлого пива и отправьте на нижнюю полку в холодильник, так мясо получит пикантный и различимый пивной привкус и аромат.
- Достав из холода, тушите, сделав маленький огонь 1,5 часа.
Вторые блюда из курицы
Домашние шашлыки с ананасами
- Нарежьте куриное филе (для 10 порций – 300 г) небольшими кубиками.
- Так же нарежьте ананасы.
- Приготовьте смесь, размешав пополам соевый соус и кетчуп, вымочите в ней филе на протяжении получаса.
- Нанизывайте по очереди на кухонные шпажки кусочки филе, чередуя с ананасами.
- Запекайте на противне, отправив в духовку приблизительно 40 минут.
Новогодняя курица
- Выбранную курицу подготовить, промыв и просушив.
- На фольгу выложите тушку, вывернув грудкой вниз, чтобы она распласталась по противню.
- Натрите тушку специальной смесью подготовленной из давленого чеснока, растительного масла, готовой горчицы, посолите и добавьте перца.
- Выдержать курицу на протяжении 10-15 минут в импровизированном маринаде.
- Запекать в максимально разогретой духовке 15 минут, снизив градус, выпекать ещё час.
- По готовности немного остудить. Декорировать апельсинами и подавать.
Запеканка из куриной печени
- Вымыть 0,5 кг куриной печени, нарезать, обжарить, прежде обваляв в муке.
- Тоненько порежьте лук и обжарьте вместе с печенью.
- Выдавите чеснок и добавьте молотый чёрный перец, всё перемешайте.
- Переложите продукты в глубокую форму, выложите сверху нарезанные кольцами свежие томаты. Сверху присыпьте стружкой из тёртого твёрдого сыра.
- Отправьте запекаться до образования аппетитной и ароматной корочки (около 20 минут).
Крылышки в маринаде
- Подготовить к готовке 1 кг крылышек.
- Выдавить сок из 2 очень крупных зубцов чеснока, смешать его с готовым сливочным маринадом.
- Залить крылья маринадом и выдержать в холодильнике не меньше 1 часа, лучше 1,5 часа.
- Запекать 1 час вперемешку с соусом, оставшимся после маринада.
Вторые блюда из картофеля
Фаршированный грибами картофель
- Вымойте 7 шт. крупного картофеля, разрежьте пополам и выскоблите нишу в середине.
- Для начинки сделайте фарш из обжаренных 250 г шампиньонов и 1 луковицы.
- Чайной ложкой нафаршируйте полученной смесью каждую половинку картофеля.
- Выложите на противень, посыпьте солью, при этом избегайте солить фарш.
- После часа нахождения в горячей духовке достаньте, присыпьте стружкой из тёртого твёрдого сыра и выдержите ещё приблизительно 10 минут в духовке.
Картофель тушёный с черносливом
- Нарежьте картофель (ломтиками), лук (полукольцами) и морковь (крупно натереть). Обжарьте всё на привычном вам растительном масле.
- Сложите в сотейник, добавьте чернослив, залейте кипятком, перемешайте, по вкусу добавьте соли и приправ, не забудьте поперчить и кинуть лавровый лист. Тушите около часа.
Совет! Используйте вместо воды мясной бульон, так блюдо получится ещё ароматнее.
Грибные драники
- Мелко нарубите и обжарьте на масле 600 г шампиньонов с луком, хорошо протушите.
- 6 картофелин натереть мелко на тёрке и размешать с яйцом и мукой. Полученное «тесто» посолить.
- Выложите на сковороду картофельную массу, формируя порции как на пирожки, сверху положить грибы, потом снова картофельный слой.
- Хорошо обжарьте со всех сторон до румяной и аппетитной корочки.
Совет! Для большего гурманского удовольствия протушите готовые драники 5 минут с кусочком сливочного масла.
Каждый раз, готовясь к новогоднему застолью, хозяйка хочет поразить воображение своих гостей, оставив приятное впечатление о своём доме и умениях. С собранными нами оригинальными рецептами вкусных вторых блюд этой цели легко достигнуть. Начинайте подготовку меню заранее, читайте и сохраняйте статью в закладках.