5 рецептов блюд из куриного филе, чтобы вкусно накормить всю семью

Как готовят куриное филе, и с чем его подают на стол?

Филе курицы — продукт универсальный, который может выручить любую хозяюшку. Традиционно куриное филе варят, тушат, запекают или готовят в мультиварке, сочетая его с любыми овощами и соусами. В итоге получается суп, гарнир или отдельное блюдо для особого случая.

Совет! В курином филе практически отсутствуют жиры, поэтому готовое блюдо получается суховатым. Во время приготовления не стоит жалеть сливочного масла, сливок, майонеза или сметаны, которые сделают мясо сочным и нежным.

Жарят филе в виде отбивных, готовя легкий кляр на основе минеральной воды, яиц и даже сыра. Отбивные подают с рисом, политым сливочным маслом с большим количеством зелени. Стоит помнить, что филе очень быстро готовится:

Куриное филе можно запекать, жарить и добавлять в салаты
Куриное филе можно запекать, жарить и добавлять в салаты
  1. С каждой стороны разрезанное филе жарят по 5-6 минут.
  2. Отварное филе готовится 20 минут.
  3. Запекают филе не более получаса, протыкая его ножом. Если выделяет прозрачный сок — филе готово, а бледно-розовый сок свидетельствует о том, что середина филе еще не готова.
Совет! Чтобы сохранить нежный вкус филе в него добавляют минимальное количество острых приправ – это пассерованный на сковороде лук или чеснок, черный перец, кориандр.

Куриное филе в духовке, дополненное сметанным соусом и овощами

Для приготовления понадобятся:

  • 2 филе;
  • чеснок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 150 мл бульона;
  • мука и растительное масло;
  • морковь, болгарский перец, томаты;
  • базилик, петрушка, укроп по вкусу.

Филе разрезают на кусочки, потом их отбивают, натирают чесноком, маслом и отправляют на 30 минут промариноваться в холодильник. Пока мясо маринуется, стоит заняться овощами, вымыв и измельчив их.

Совет! В это блюдо можно добавлять те овощи, которые имеются в наличии. Например, кукуруза придаст блюду сладкий привкус, а спаржа сделает его более изысканным.

Для приготовления сметанного соуса необходимо в разогретом масле обжарить ложку муки, доведя ее до золотистого оттенка. В сковороду добавляю бульон и 100 г сметаны. Соус томят на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым.

Сметанный соус станет более густым и приобретет мягкий вкус, если в него добавить 1 плавленый сырок.

Все ингредиенты подготовлены, и самое время выложить их слоями, не забывая поливать каждый слой соусом:

  1. Противень мажется маслом, потом ровным слоем распределяется филе.
  2. Следующий слой состоит из овощей.
  3. Потом выливаются остатки соуса, и филе с овощами отправляется на 25 минут в духовой шкаф.
Важно! В таком же порядке ингредиенты можно выложить в жаропрочную посуду для микроволновой печи, добавить 100 мл воды и отправить на 20 минут готовится в микроволновку. Сыр в этом случае тоже добавляют в конце.

Через 25 минут противень вытягивают, посыпают блюдо тертым сыром, смешанным с зеленью, и ставят обратно в выключенный духовой шкаф. Через 20 минут подают к столу, особенно хорошо блюдо сочетается с белым вином.

Фаст-фуд на дому: наггетсы как из Макдоналдс на сковородке

Чтобы отведать вкусные куриные наггетсы не обязательно идти в Макдоналдс, стоит закупить ингредиенты и приготовить их дома:

Куриные наггетсы
Куриные наггетсы
  • 1 кг. куриного филе;
  • по 1 ч. л. соды и крахмала;
  • лимон среднего размера;
  • соль, мука, специи.

Филе нарезают небольшими кусочками, потом посыпают специями, содой, солят и поливают соком, полученным из лимона. Когда перестанет образовываться пена (сода вступит в реакции с лимонным соком), филе посыпают крахмалом и оставляют на 15-20 минут.

Совет! Если наггетсы готовятся к детскому празднику, то филе можно нарезать в форме звездочек или полумесяцев, чтобы привлечь внимание детей.

Спустя 20 минут на сковороде разогревают растительное масло, наггетсы обваливают в муке, обжаривают с каждой стороны по 2 минуты. Готовые куриные кусочки выкладывают на салфетку, которая впитает излишки жира.

Приятный ореховый аромат и изысканный вкус приобретает куриное филе, замаринованное в 2 ст. л. коньяка и ½ ч. л. имбиря.

Салат «Нежность» для ленивых хозяек

У каждой хозяйки случаются ленивые дни, когда хочется приготовить что-то быстрое, да так, чтобы муж ахнул. В таких случая на помощь приходит салат «Нежность» с основой из филе курицы. В списке ингредиентов следующие продукты:

  • 2 куриных грудки на 6 порций салата;
  • 6-8 отварных яиц;
  • банка консервированной кукурузы;
  • майонез;
  • соль, специи, а весной-летом в состав можно добавить свежие листья салата.
Салат Нежность с куриным филе
Салат Нежность с куриным филе

Итак, каждую куриную грудку разрезаю на 2 части и отправляют на 30 минут вариться. Яйца тоже варят, нарезают листовой салат и ароматную зелень.

Важно! Чтобы скорлупа не прилипала к яйцу в процессе варки добавьте в воду 2 ст. л. поваренной соли.

Когда курица и яйца приготовятся и остынут, их нарезают кубиками, добавляют кукурузу, зелень, соль и заправляют майонезом. Салат рекомендуется подавать охлажденным.

Если есть время и желание, то можно сырые яйца взбить и пожарить, как блины. После жарки блинчик сворачивают и нарезают тонкими полосками, которые добавляют в салат.

Филе в острой томатной подливке в мультиварке

Универсальный продукт куриное филе всего за час можно приготовить в мультиварке, задействовав такое ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • паприка на кончике ножа, соль и перец;
  • 1-2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока и ½ часть крупной луковицы;
  • 30 г томатной пасты.

Овощи и филе нарезать кусочками, а лук и чеснок пассеровать в мультиварке в режиме «Жарка».

Совет! Помидоры предварительно рекомендуется окунуть в кипяток, снять с них шкурку и аккуратно протереть на терке или через сито.

Через 5 минут в чашу добавляют филе, жарят его еще 10 минут, посыпают паприкой, кладут помидоры, в сверху выливают воду, в которой разведена томатная паста. После этого выставляют режим «Тушение» на 60 минут.

Для более нежной консистенции блюда томатную пасту и помидоры заменяют морковью и сметаной.

Пикантное блюдо с необычным гарниром

Это блюдо на любителя, потому как в нем соединяется пикантный вкус имбиря, сладость яблок и кислота лимона:

  • Около 500 г филе разрезают и слегка отбивают, после чего заливают маринадом.
Совет! Для маринада используют коньяк или соевый соус с добавлением имбиря и лимона. Маринуют филе более 20-30 минут.
  • Через полчаса филе аккуратно извлекают из маринада. Жарят филе на тефлоновой сковороде или электрогриле до золотистого оттенка.
Куриное филе с яблоком
Куриное филе с яблоком
  • Теперь понадобится 2 яблока. 1 запекают в шкурке в духовке, а второе тонко нарезают и тоже обжаривают. Чтобы яблоко не успело потемнеть, его жарят после курицы, предварительно сбрызнув соком лимона.
  • Запеченное яблоко очищают от шкурки, измельчают блендером и выкладывают на тарелку. К гарниру добавляют курицу, украшая ее поджаренными ломтиками яблока и каплями соевого соуса.

Подводя итог, стоит сказать о том, что куриное филе может стать основой простого супа или блюда высокой кухни. Главное приложить немного фантазии и любви, чтобы блюдо получилось очень вкусным!

Легкое блюдо с куриным филе: видео