Грибные деликатесы: суп-пюре из шампиньонов

Несколько общих фактов

Большинство рецептов приготовления супов из шампиньонов весьма просты, так что даже неискушенный в поварском деле человек может позволить себе большое разнообразие первых блюд из этих лесных даров.

  • Шампиньоны по сравнению с другими грибами усваиваются легче, потому такие супчики можно есть часто и всей семьей, не исключая детей.
  • Калорийность самих шампиньонов невелика, энергетическую ценность блюдам из них добавляют другие ингредиенты. Хотите суп посытнее – добавьте картошку, бульон, жирные сливки. Хотите более легкий вариант – разведите сливки молоком или возьмите сливки с низким показателем жирности, исключите из списка ингредиентов картофель.
  • Преимущество шампиньонов в том, что достать их свежими можно всегда, независимо от времени года.
  • Главное условие для приготовления любого супа-пюре (и грибной не исключение) – наличие блендера. Без него качественно измельчить ингредиенты и получить суп однородной консистенции не получится.

Классический сливочный суп с шампиньонами

Очень простой рецепт с ингредиентами, которые всегда под рукой. Суп получается очень нежный, легкий.

Что понадобится:

Крем-суп готовится очень быстро
Крем-суп готовится очень быстро
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст.л. муки;
  • 600 мл бульона (можно заменить водой);
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл нежирных сливок.

Как приготовить

  1. Нарежьте достаточно мелко грибы и лук, обжарьте их (около 10 минут).
  2. Масло растопите в отдельной кастрюле. Не снимая с огня, добавляйте к маслу понемногу муку, постоянно размешивая. Затем так же не торопясь и постоянно размешивая, доливайте бульон. Дайте ему закипеть.
  3. Выложите в кастрюлю с бульоном смесь грибов и лука. Снова дождитесь закипания.
  4. Перелейте суп в блендер, измельчите. Затем не забудьте посолить и добавить специи (любые по своему вкусу).
  5. Снова поставьте суп на огонь, варите 5-10 минут.
  6. Влейте сливки, дождитесь кипения и выключите огонь. Суп готов.

Совет. Кроме традиционных зелени и ржаных сухариков, в грибной суп-пюре перед подачей иногда добавляют семена подсолнечника или измельченный грецкий орех.

Суп-пюре со сливками и картофелем

Это сытное блюдо с весьма выраженным грибным вкусом и нежной консистенцией обычно приходится по душе даже завзятым гурманам. Даже юные привереды, не особо «уважающие» супы, перед таким ароматным деликатесом вряд ли смогут устоять. Что понадобится:

  • шампиньоны (предпочтительно свежие) 500-600 г;
  • 500 г сливок;
  • 3-4 средних размеров картофелины;
  • 1 шт. белого (репчатого) лука;
  • свежая зелень (любая по вкусу).
Если добавить картофель - блюдо будет более сытным
Если добавить картофель — блюдо будет более сытным

Как приготовить

  1. Отварите картофель.
  2. Луковицу нарежьте мелкими кусочками и немного обжарьте на несильном огне.
  3. Шампиньоны порежьте тонкими пластинами. Добавьте их к луку. Продолжайте жарить, пока грибы не отдадут всю влагу.
  4. Когда все ингредиенты дойдут до готовности, поместите все их в блендер. Посыпьте мелко нарубленную зелень (при желании на этом этапе ее можно не класть, а добавить только непосредственно перед подачей). Взбейте.
  5. Завершающий этап – добавление сливок. Влейте их в получившуюся массу и снова взбейте блендером.

Подавать сливочно-грибной суп лучше всего, посыпав сухариками и оставшейся зеленью.

Важно! Сухарики в суп добавлять следует непосредственно перед едой, так как в горячем супе они быстро размокают и выглядят неаппетитно. Предлагая суп гостям, лучше всего сухарики подать отдельно, в маленькой мисочке, чтобы каждый мог добавить их в суп, когда сочтет нужным и в желаемом количестве.

Суп с добавлением плавленого сыра

Этот суп имеет более густую консистенцию, чем в варианте со сливками. В зависимости от вида плавленого сыра, который будет добавляться в процессе приготовления, вкус блюда может различаться. Можно взять сырок нежный сливочный или пикантный, поострее – тут все на ваш вкус. Что понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 плавленых сырка;
  • 500 мл бульона (лучше куриного);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 средних картофелины;
  • Свежая зелень, выбор и количество — по вашему усмотрению.
Подавайте суп с сухариками
Подавайте суп с сухариками

Как приготовить

  1. Сварите куриный бульон. Выньте из него мясо, положите в бульон сырой картофель. Варите картофель до готовности.
  2. Пока варится картофель, мелко порежьте лук и шампиньоны и обжарьте их вместе. Плавленые сырки натрите на терке (чтобы это сделать было легче, предварительно сырки нужно хорошо охладить).
  3. Добавьте сырки в бульон с уже отваренным (до полной готовности) картофелем. Мешайте, пока сырки не растворятся.
  4. Перелейте получившуюся сырно-картофельную массу в блендер, измельчите (собственно измельчать в данном случае предполагается картофель).
  5. Добавьте сюда же луково-грибную смесь. Повторно перемешайте в блендере, пока не получится кремообразная консистенция.
  6. Посыпьте зеленью и добавьте гренки перед подачей.

Совет. Обжарив грибы, несколько пластинок отложите на отдельное блюдце – они пригодятся потом для украшения готового блюда. Слайсы шампиньонов добавляют в суп вместе с зеленью или гренками непосредственно перед подачей.

В заключение остается лишь пожелать вам приятного аппетита!

Рецепт крем-супа из шампиньонов: видео