Готовим шашлык из свинины: как замариновать мясо, чтобы было вкусно
Как замариновать мясо в уксусе с луком
Шашлык имеет удивительное свойство — объединять людей. Поэтому ни один пикник без него не обходится. Заготовку делают дома, а чтобы результат не огорчил, все нужно сделать правильно с самого начала:
- Взять емкость из керамики, стекла или эмалированную, но никак не алюминиевую. В последней и мясо будет с кислинкой, и на организме это отразится не лучшим образом.
- Использовать 9% уксус. Более ароматным получается мясо, замаринованное в уксусе яблочном или винном.
Внимание! Излишек уксуса приводит к тому, что мясо становится сухим. Используя эссенцию, не забывайте — она намного крепче уксуса столового.
Для заготовки из 2 кг свинины нужно 1 ч. л. эссенции, разбавленной в 150 мл воды, растительное масло (2 большие ложки), луковица одна, но большая, полторы ложки специй, соль — количество зависит от вкуса.
- Мясо нарезаем, при этом куски должны быть крупными, иначе просто обуглятся.
- Лук нарезаем не крупно, чтобы из него выделилось максимальное количество сока.
- Помещаем все в емкость, перемешиваем.
- Готовим маринад, добавив эссенцию в воду и высыпав в раствор специи.
- Выливаем маринад в емкость с мясом, перемешиваем и отставляем минимум на 2 ч.
- Перед нанизыванием на шампура к мясу добавляем соль и растительное масло и хорошо вымешиваем. Наличие масла нужно для того, чтобы на мясе быстро образовалась корочка, не пропускающая сок.
Далее все по обычной схеме: мясо нанизываем, помещаем на мангал на тлеющие угли, время от времени переворачиваем.
Во втором рецепте маринада использован 9% уксус (40 мл) и 50 мл газированной минеральной воды, а кроме того 2 головки лука и приправа для шашлыка. Все это рассчитано на 1 кг свиного мяса, лучше шейки.
- Ингредиенты нарезаем — шейку кусочками 40х40 мм, а лук полукольцами.
- Лук солим и мнем до выделения сока, перекладываем в посуду, высыпаем содержимое пакета с приправой.
- Выкладываем мясо, поливаем газировкой с уксусом, перемешиваем, накрываем крышкой. Стадия готовности при комнатной температуре наступит через 2 ч. Теперь его можно жарить или же поставить в холодильник, если мероприятие запланировано на более позднее время.
Шашлык из свинины: как замариновать в минеральной воде
Уксус для маринования используют далеко не все, некоторые предпочитают минеральную воду. Проникая в волокна, она делает мясо нежным, мягким. Газировку применяют не любую, а только нейтральную и желательно сильно газированную. Этот процесс самый длительный по сравнению с остальными, но если впереди есть ночь, то этого времени вполне хватит.
Совет. Соль в маринад сразу не добавляйте, иначе мясо станет жестким.
Для маринада потребуется:
- мясо — около 3 кг;
- лук — 0,9 кг;
- масло растительное — 2,5 ст. л.;
- минеральная вода газированная — 1 л;
- зелень, специи, соль.
Дальше, как обычно:
- Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем.
- Снимаем кожуру с лука, нарезаем крупные кольца.
- Помещаем в посуду мясо и лук.
- Дополняем содержимое посуды специями, смешиваем все.
- Заливаем минералку.
- Накрываем крышкой и держим в холодильнике часов 11-12.
- Сливаем воду.
- Добавляем масло, перемешиваем.
- Нанизывая на шампура, мясо чередуем с луковыми кольцами.
В следующем рецепте, кроме минералки, присутствует лимонный сок. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем, но ко всему нужно добавить еще 2 лимона.
Сок выжимают прямо на мясо со специями, затем заливают подходящей минералкой. Мариноваться мясо будет быстрее — около 5 ч. По происшествии отведенного времени продукт солят, ждут еще 10 мин. и нанизывают.
Шашлык из свинины в кефире: как замариновать мясо
Приготовленный опытным поваром шашлык из свинины, всегда вкусный, но мясо в кефирном маринаде — по-особому нежное, не острое и сочное. Кефир нейтрализует остроту и не забивает дурманящий аромат жарящегося мяса, кроме того в отличие от уксуса, он не пересушивает мясо.
Ингредиенты для 2 кг продукта:
- 1 л кефира;
- 5 луковиц;
- 100 мл минералки газированной;
- базилика пучок;
- перец, соль, можно еще сало и помидор.
Подготовка шашлыка выглядит так:
- Мясо моем, обсушиваем, нарезаем.
- Из части лука нарезаем полукольца, остальной пропускаем через мясорубку.
- Мясо выкладываем в миску, посыпаем перцем, смазываем кашицей из лука.
- Перемешиваем, добавляем нарезанный мелко базилик.
- Поливаем кефиром, смешав его с минералкой.
- Размешиваем, размещаем сверху кольца из лука.
- Оставляем посуду, накрытую крышкой, на 1 ч. на столе, а затем перемещаем в холодильник, где она должна находиться около 10 ч.
- Вынув емкость, солим мясо.
- Нанизываем, чередуя с порезанными на кольца помидорами и салом.
- В процессе мясо поливаем вином или квасом.
На стол в дополнение к шашлыку подайте маринованный лук, зелень, любой соус. В маринад из кефира не обязательно добавлять минералку, с ничем не разбавленным кисломолочным продуктом получается так же вкусно. В качестве специй рекомендуют добавлять молотую паприку, перец чили, хмели-сунели.
Когда долго ждать нет времени, подойдет рецепт для быстрого маринования:
- Порезанное мясо перчат.
- Укладывают в посуду, чередуя слои из колец лука, мяса, лаврового листа.
- Поливают кефиром, делают гнет и оставляют на 1,5 ч. в теплом месте.
- Часто перемешивают, а как только появятся признаки закисания, мясо сразу готовят.
Как замариновать шашлык из свинины в майонезе
Для маринования мяса лучше брать майонез с низким процентом жирности. Он лучше впитывается, особенно если добавить немного растительного масла. Набор продуктов следующий:
- 1 кг свинины;
- 250 мл упаковка майонеза;
- 4 луковицы;
- перец, соль, лавровый лист — все по вкусу.
- Мясо нарезать, поперчить, посолить, перемешать, оставить на 15 мин. Полить майонезом, перемешать еще раз.
- Лук, тем временем, порезать на крупные кольца и разделить на 2 части. Одну из них смешать с маринадом, а вторую выложить сверху.
- Емкость накрыть, оставить на 1 ч. на столе, а после, если есть время, переместить в холодильник часов на 10. Когда же жарка шашлыка запланирована в тот же день, то в маринаде его выдерживают около 3,5 ч. просто в комнате.
- При нанизывании кусков мяса на шампуры, чередовать его с кольцами лука.
- Жарить шашлык на тлеющих углях, прокручивая периодически шампуры и поливая водой.
Маринад приобретет особый вкус, если майонез смешать с кетчупом, взяв равные части обоих компонентов. Получившийся соус прекрасно дополнить готовый продукт, но хорош он и в качестве маринада, только держать в нем мясо советуют не более 4 ч.
Чтобы добавить пикантную нотку, майонез смешайте с горчицей.
Все рецепты маринада для шашлыка хороши по-своему. Выбирайте любой, захватите с собой хорошее настроение и отправляйтесь на природу.