Готовим вкусно! Как сделать цветную капусту на сковороде, в духовке, мультиварке

Цветная капуста на сковороде с сыром и помидорами

Это вкусное и простое в приготовлении блюдо будет прекрасной закуской на любом столе. Нежный сырный кляр и пикантный соус из помидоров понравятся даже тем, кто не особо любит этот овощ.

Для приготовления блюда понадобится простой набор продуктов:

  • капуста цветная — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 200-250 г;
  • яйца — 2 шт;
  • небольшой плод авокадо;
  • помидор — 1 шт;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Первым делом тщательно промываем и хорошенько просушиваем овощ. Разбираем на средние соцветия. Отправляем подготовленный овощ в кастрюлю с кипящей водой. Варим несколько минут, пока соцветия не начнут приобретать прозрачный оттенок. Откидываем капусту на дуршлаг, а тем временем займемся кляром.

Натираем сыр на мелкой терке, добавляем слегка взбитые яйца, соль, постепенно вводим муку. Консистенция должна быть жидковатой, как у сметаны.

Разогреваем растительное масло на сковороде и отправляем туда соцветия капусты, предварительно окуная их в кляр. Обжариваем с двух сторон буквально пару минут до появления золотистой корочки.

Перед приготовлением капусту нарезаем венчиками
Перед приготовлением капусту нарезаем венчиками

Соус. Измельчаем в блендере помидор, авокадо и чеснок. Добавляем немного соли. Соус готов.

Готовое блюдо аккуратно выкладываем на тарелку и подаем еще теплым с чесночно-помидорным соусом.

Готовим в мультиварке: цветная капуста с овощами/со сметаной

Совершенно другой, но не менее аппетитный вариант приготовления капусты. Блюдо получается сочным, насыщенным и сытным. Итак, для его приготовления нам потребуется:

  • цветная капуста — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • брюссельская капуста — 6-8 шт.;
  • 2-3 средних помидора;
  • лук — 2 средних головки;
  • масло сливочное — 50-70 г;
  • мука — 2-3 столовые ложки;
  • соль, сахар.

Первым делом приступаем к обработке овощей:

  1. Цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия, кладем в холодную воду и добавляем ложку соли. Оставляем на 15 минут.
  2. Промываем овощ и вместе с вымытой брюссельской капустой отправляем в кипящую воду. Варить до полуготового вида.
  3. Займемся подготовкой других овощей. Морковь чистим и крупно натираем, лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.
  4. Бланшируем помидоры — проварив их пару минут в кипящей воде, опускаем в холодную и снимаем кожуру. Перемалываем в пюре, используя блендер или мясорубку.
  5. Делаем «подушку» из луковых полуколец, сверху выкладываем слой капустных соцветий, обваляв их в муке. Добавляем кусочек сливочного масла и отправляем в мультиварку на 10 минут (режим «Жарка»).
  6. Спустя указанное время кладем оставшиеся овощи и пюре из томатов, добавляем соль, сахар.
  7. Продолжаем готовку в режие «Тушение» около 15-20 минут.

Готовое блюдо подаем к столу в любом виде (как теплым, так и холодным) с гарниром из картофельного пюре или риса.

Цветная капуста с овощами
Цветная капуста с овощами

Если вы не большой ценитель овощных рагу, то попробуйте потрясающе аппетитный способ приготовления цветной капусты в сметанном соусе. Капуста, приготовленная по данному рецепту, получится удивительно нежной, так что даже детки оставят после себя чистые тарелки.

Нам потребуются следующие компоненты:

  • полкило цветной капусты;
  • 2-3 яйца;
  • твердый сыр — 200-300 г;
  • сметана 20%-ной жирности — 250 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту делим на соцветия, вымываем при помощи холодной воды.
  2. Варим в слегка соленой воде около пяти-семи минут.
  3. Смазываем дно мультиварки маслом и кладем туда капусту. Обжариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Слегка взбитые венчиком яйца соединяем со сметаной, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  5. Когда соцветия приобретут золотистый оттенок, заливаем их полученной смесью.
  6. Натираем сыр на терке и присыпаем им сверху блюдо.
  7. Продолжаем тушить еще 30-40 минут.

Готовому блюду даем слегка остыть, переворачиваем и подаем к столу с любым гарниром либо мясом.

Запекаем цветную капусту целиком

Готовить цветную капусту целиком ничуть не сложнее, чем в «разделанном» виде, а выглядит как настоящий шедевр.

Совет. Для приготовления овоща в духовке целиком не стоит брать капусту больших размеров, иначе она просто не приготовится внутри. Если планируется большое количество обедающих за столом, лучше приготовьте 2-3 средние головки.

Нам нужны такие продукты:

  • 1 цветная капуста средних размеров;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло растительное;
  • твердый сыр — 150 г;
  • молотая паприка.
Запеченая цветная капуста
Запеченая цветная капуста

Инструкция по приготовлению:

  1. Обмываем головку капусты, слегка обсушиваем. Отрезаем нижнюю часть, чтобы капуста могла твердо стоять на противне.
  2. Смешиваем подсолнечное масло с мелко порубленным чесноком.
  3. Смазываем капусту чесночным маслом, паприкой, солью и присыпаем сыром.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда капусту приблизительно на 1 час, пока центр не станет мягким.

Готовую капусту подаем в горячем виде, нарезанную дольками.

Мы рассмотрели несколько потрясающе вкусных и простых рецептов приготовления цветной капусты. Каждый выберет для себя лучший. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как вкусно приготовить цветную капусту: видео