Готовим вкусно! Как сделать цветную капусту на сковороде, в духовке, мультиварке
Цветная капуста на сковороде с сыром и помидорами
Это вкусное и простое в приготовлении блюдо будет прекрасной закуской на любом столе. Нежный сырный кляр и пикантный соус из помидоров понравятся даже тем, кто не особо любит этот овощ.
Для приготовления блюда понадобится простой набор продуктов:
- капуста цветная — 0,5 кг;
- твердый сыр — 200-250 г;
- яйца — 2 шт;
- небольшой плод авокадо;
- помидор — 1 шт;
- чеснок — пару зубчиков;
- мука — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль.
Первым делом тщательно промываем и хорошенько просушиваем овощ. Разбираем на средние соцветия. Отправляем подготовленный овощ в кастрюлю с кипящей водой. Варим несколько минут, пока соцветия не начнут приобретать прозрачный оттенок. Откидываем капусту на дуршлаг, а тем временем займемся кляром.
Натираем сыр на мелкой терке, добавляем слегка взбитые яйца, соль, постепенно вводим муку. Консистенция должна быть жидковатой, как у сметаны.
Разогреваем растительное масло на сковороде и отправляем туда соцветия капусты, предварительно окуная их в кляр. Обжариваем с двух сторон буквально пару минут до появления золотистой корочки.
Соус. Измельчаем в блендере помидор, авокадо и чеснок. Добавляем немного соли. Соус готов.
Готовое блюдо аккуратно выкладываем на тарелку и подаем еще теплым с чесночно-помидорным соусом.
Готовим в мультиварке: цветная капуста с овощами/со сметаной
Совершенно другой, но не менее аппетитный вариант приготовления капусты. Блюдо получается сочным, насыщенным и сытным. Итак, для его приготовления нам потребуется:
- цветная капуста — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- брюссельская капуста — 6-8 шт.;
- 2-3 средних помидора;
- лук — 2 средних головки;
- масло сливочное — 50-70 г;
- мука — 2-3 столовые ложки;
- соль, сахар.
Первым делом приступаем к обработке овощей:
- Цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия, кладем в холодную воду и добавляем ложку соли. Оставляем на 15 минут.
- Промываем овощ и вместе с вымытой брюссельской капустой отправляем в кипящую воду. Варить до полуготового вида.
- Займемся подготовкой других овощей. Морковь чистим и крупно натираем, лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.
- Бланшируем помидоры — проварив их пару минут в кипящей воде, опускаем в холодную и снимаем кожуру. Перемалываем в пюре, используя блендер или мясорубку.
- Делаем «подушку» из луковых полуколец, сверху выкладываем слой капустных соцветий, обваляв их в муке. Добавляем кусочек сливочного масла и отправляем в мультиварку на 10 минут (режим «Жарка»).
- Спустя указанное время кладем оставшиеся овощи и пюре из томатов, добавляем соль, сахар.
- Продолжаем готовку в режие «Тушение» около 15-20 минут.
Готовое блюдо подаем к столу в любом виде (как теплым, так и холодным) с гарниром из картофельного пюре или риса.
Если вы не большой ценитель овощных рагу, то попробуйте потрясающе аппетитный способ приготовления цветной капусты в сметанном соусе. Капуста, приготовленная по данному рецепту, получится удивительно нежной, так что даже детки оставят после себя чистые тарелки.
Нам потребуются следующие компоненты:
- полкило цветной капусты;
- 2-3 яйца;
- твердый сыр — 200-300 г;
- сметана 20%-ной жирности — 250 мл;
- растительное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту делим на соцветия, вымываем при помощи холодной воды.
- Варим в слегка соленой воде около пяти-семи минут.
- Смазываем дно мультиварки маслом и кладем туда капусту. Обжариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут, постоянно помешивая.
- Слегка взбитые венчиком яйца соединяем со сметаной, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Когда соцветия приобретут золотистый оттенок, заливаем их полученной смесью.
- Натираем сыр на терке и присыпаем им сверху блюдо.
- Продолжаем тушить еще 30-40 минут.
Готовому блюду даем слегка остыть, переворачиваем и подаем к столу с любым гарниром либо мясом.
Запекаем цветную капусту целиком
Готовить цветную капусту целиком ничуть не сложнее, чем в «разделанном» виде, а выглядит как настоящий шедевр.
Совет. Для приготовления овоща в духовке целиком не стоит брать капусту больших размеров, иначе она просто не приготовится внутри. Если планируется большое количество обедающих за столом, лучше приготовьте 2-3 средние головки.
Нам нужны такие продукты:
- 1 цветная капуста средних размеров;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло растительное;
- твердый сыр — 150 г;
- молотая паприка.
Инструкция по приготовлению:
- Обмываем головку капусты, слегка обсушиваем. Отрезаем нижнюю часть, чтобы капуста могла твердо стоять на противне.
- Смешиваем подсолнечное масло с мелко порубленным чесноком.
- Смазываем капусту чесночным маслом, паприкой, солью и присыпаем сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда капусту приблизительно на 1 час, пока центр не станет мягким.
Готовую капусту подаем в горячем виде, нарезанную дольками.
Мы рассмотрели несколько потрясающе вкусных и простых рецептов приготовления цветной капусты. Каждый выберет для себя лучший. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!