Сборная аппетитная солянка: секреты приготовления мясного блюда. Классический пошаговый рецепт

Что нужно для вкусной солянки

Наваристая, ароматная, аппетитная мясная солянка считается находкой русских поваров. Это сборное блюдо содержит много ингредиентов, которые придают ему одновременно острый, соленый и кислый вкус. Главный компонент любого рецепта, будь то классический или экспресс-вариант, — мясные и колбасные изделия:

  • свинина, телятина, говядина – мякоть или на кости;
  • курятина;
  • копченые ребрышки;
  • сосиски или сардельки;
  • любая колбаса — вареная или копченая;
  • ветчина;
  • окорок;
  • охотничьи колбаски и др.

Как правило, в солянке сочетается минимум 3 вида мяса и колбас. Иногда в этот суп добавляют рыбу, обязательно жирную: форель, сайру, треску, белугу, палтус. Она может быть как отварной, так и копченой. Также классическая солянка готовится с добавлением грибного бульона, например, из белых грибов и опят. Из овощей изначально в супе присутствовал только лишь репчатый лук. Однако позднее традиционный рецепт претерпел некоторые изменения, и уже сейчас в сборной мясной солянке можно увидеть картофель и морковь.

Совет. Иногда картофель заменяют пшенной кашей, которая добавляет навара и придает блюду своеобразный вкус.

Обязательный компонент солянки – кислые и соленые ингредиенты: огурцы, каперсы, оливки. Иногда используют квашеную капусту. Однако некоторые приверженцы традиционной кухни называют это перебором, считая, что суп с кислой капустой – это щи. Аромата сборной мясной солянке придаст зелень: укроп, петрушка, кинза, по желанию – сельдерей.

Приобретите для солянки несколько видов мяса и колбасных изделий
Приобретите для солянки несколько видов мяса и колбасных изделий

Кроме того, понадобятся 2 вида масла – растительное и сливочное, а также томатная заправка. В ее роли могут выступить свежие помидоры, кетчуп или паста. Из специй пригодятся черный молотый перец, лавровый лист, поваренная соль, а также перец горошком. На финальной стадии окажутся весьма уместными ложка сметаны и лимонная долька.

Внимание! Пошаговая готовка солянки по классическому рецепту – процесс длительный, особенно если при этом смотреть фото каждого этапа или периодически сверяться с видео. Приступать к кулинарным экспериментам стоит, имея в запасе 2-2,5 ч.

Приготовление блюда. Пошаговый рецепт

Многочисленные варианты солянки предлагают разные пропорции всех ингредиентов. Если отталкиваться от количества мяса, то примерный ориентир по нему – 600-700 г на кастрюлю объемом 2,5-3 л. Все остальные составляющие этого пошагового рецепта рассчитаны с учетом именно таких пропорций. Итак, чтобы приготовить вкусный мясной суп, нужно:

  • Мясо очистить от излишков жира, вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.
  • Снять пену, положить 1 луковицу, 1 морковь, корень сельдерея (по желанию) и проварить около 1,5-2 ч на слабом огне. За 15-20 мин. до готовности добавить лавровый лист и перец горошком.
  • Вынуть мясо, бульон процедить, убрав овощи и специи.

Совет. Можно слить воду после закипания и залить мясо еще раз. Однако в этом случае бульон будет не таким наваристым. Чтобы не образовывалась пенка, некоторые хозяйки кладут мясо в уже кипящую воду.

  • Нарезать соломкой мясо, варено-копченые ингредиенты: колбасу, сосиски, карбонад (общее их количество – примерно 400 г).
  • Мелко порезать 1 луковицу, обжарить ее до прозрачности на сливочном масле.
  • Нашинковать соломкой огурцы (2-4 шт.).
  • Далее можно пойти двумя путями: добавить к луковице на сковороде мясо с колбасами, а затем огурцы, либо же мясные ингредиенты отправить в бульон и варить на медленном огне, а на сковороду выложить только огуречную соломку. На фото детальных рецептов можно увидеть оба варианта. Считается, что в солянке обязательно должны быть обжаренные кусочки мяса (иногда даже мясо сначала жарят, а затем доводят до готовности в кастрюле с бульоном), но всё это дело вкуса и желания.
Подавайте блюдо со сметаной и долькой лимона
Подавайте блюдо со сметаной и долькой лимона
  • Добавить к ингредиентам на сковороде 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты. Если готовите со свежими помидорами, возьмите 2-3 шт.
  • Влить на сковороду примерно 0,5 стакана бульона и потушить всё около 3 мин.
  • Выложить заправку в кастрюлю с бульоном и варить солянку еще около 10 мин.
  • По желанию добавить каперсы (50-70 г) или оливки (100 г), а можно и то и другое. Если нужно, присолить.

Дайте солянке настояться около 15-20 мин. По вкусу добавьте сметану, ломтик лимона и зелень. Не забудьте о хлебе, ведь получившееся блюдо – достаточно жирное и калорийное. Солянка хороша тем, что уместна и в будни, и на праздник. А если готовить ее на следующий день после торжества, то не придется закупать много ингредиентов: оставшиеся после застолья колбасная нарезка и оливки найдут достойное применение в этом блюде.

Как приготовить солянку: видео