У легкого рецепта свои секреты: рисовая каша на молоке
Желание приготовить вкусное, аппетитное и одновременно полезное блюдо рано или поздно приводит к рецепту рисовой каши. Сварить на молоке и получить идеальный результат без убегания и подгорания поможет мультиварка. В ней каша получится просто и легко даже у начинающих хозяек.
Основные ингредиенты
Все составляющие продукты для рецептов в мультиварках измеряются мультистаканами, но это не столь важно для данного кулинарного творения, главное взять правильные пропорции:
- 4 части жидкости;
- 1 часть риса;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Всё сразу закладывается в чашу, перемешивается. В зависимости от вкусовых предпочтений, напрямую связанных с калорийностью готового блюда, изменяется соотношение молока и воды. Классический рецепт подразумевает соотношение 2 частей молока и 2 воды. То же самое в отношении сливочного масла, полезного любой каше, и сладкого вкуса, делающего рис настоящим десертом. Если нравиться более жидкая каша, то количество текучих ингредиентов чуть увеличивается.
Внимание! Количество используемых компонентов должно занимать не больше трети общего объёма чаши.
Секреты выбора
Главное правило рисовой каши – наваристость, которая никогда не получиться с неправильно выбранным сортом крупы. Подойдёт только круглозернистый, белый, наподобие «Краснодарского» сорт. Не подойдут длиннозернистые, вроде «Жасмина», «Басмати» — эти хороши как гарнир.
Качественная промывка риса через дуршлаг не помешает, так же как использование только кипяченой воды, когда старт отложен.
Время имеет значение
Почти во всех мультиварках есть режим «молочная каша» и замечательная возможность его откорректировать по времени. Стоит готовить не менее 1 часа, чтобы добиться эффекта, аналогичного с приготовлением в горшочках в духовке. Можно выставить 40 минут, но тогда обязательно оставить на режиме «подогрев» 10-15 минут. Этот режим в каждом случае позволит каше настояться и одновременно быть «с пылу с жару».
Есть у мультиварок ещё один дополнительный бонус – функция «отложенный старт». Если с вечера положить замороженное молоко и воду, то до утра они не успеют испортиться.
«Апгрейд» стандартной рецептуры
Простые способы усовершенствовать рисовую кашу:
- Добавление изюма, кураги и в принципе любых сухофруктов, предварительно обработанных.
- Добавление мякоти фруктов, свежих ягод позволит уменьшить количество молока, сахара. Это важно при необходимости получения блюда более рационального в плане здорового питания.
- Внесение мёда и корицы – особенный вкус каши, ставящий её на один уровень с десертами.
- Замена обычного молока на топлёное привнесёт больше деревенских ноток в готовый продукт.
- С сыром и сливками – для гурманов. Эти секретные ингредиенты добавляются в конце варки.
- С тыквой и овощами – разнообразить меню ребёнку.
Совет. Если есть возможность перемешать кашу в процессе приготовления – не пренебрегайте этим.
Вы легко подберёте свои базовые рецепты, позволяющие задействовать курицу, грибы, овощи. Можно использовать разные виды круп, чтобы получилось нескучное блюдо. Профессионалы советуют попробовать смешать рис с пшеном в равных количествах или добавить гречу и мясо, которые оценят мужчины.
Каждый раз получается новый результат, а достоинство мультиварки в том, что она не позволит испортить любимое блюдо.