Творожная запеканка как в детском саду. Готовим вместе!
Классическая творожная запеканка: родом из детства
Классический рецепт творожной запеканки отличается простотой приготовления, доступностью используемых продуктов и, что немаловажно, малым количеством калорий. Кроме того, запеканку можно с полной уверенностью назвать десертом, а справиться с ним сможет даже новичок в кулинарии. Данный рецепт рассчитан на 1 кг творога (если этого слишком много, нужно просто уменьшить пропорции всех ингредиентов вдвое).
Совет. Используйте для приготовления запеканки творог 5% или 9% жирности. Если взять творог с низкой калорийностью — блюдо получится сухим.
Для приготовления запеканки нам понадобится:
- творог — 1 кг;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- манная крупа — 200 г.
Чтобы запеканка получилась более нежной по своей структуре, растираем творог с помощью сита, блендера и т.д (если же вам больше нравится запеканка, более рыхлая внутри — достаточно размять творог вилкой). Перекладываем его в глубокую посуду и тщательно смешиваем с яйцами и сахаром. Доводим массу до однородной консистенции.
Далее постепенно вводим размягченное (не растопленное!) масло и слегка взбиваем массу венчиком. Аккуратно добавляем манку и молоко. Тщательно и нежно перемешиваем все составляющие. Оставляем полученное тесто «отдохнуть» минут на 40, для того, чтобы манка как следует разбухла.
Подготавливаем форму для выпекания: тщательно смазываем поверхность сливочным маслом и слегка присыпаем мукой/сухариками, чтобы будущая вкуснятина не подгорела. Выкладываем готовое тесто и отправляем в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Чтобы запеканка хорошо и равномерно подошла, используйте тонкий противень с высокими бортами. Через 30-40 минут вынимаем готовое блюдо.
Подавать такую запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде, украсив сметаной, фруктами. Можно также добавить сгущенку, ягодный джем, мед. От такой запеканки будут в восторге как дети, так и взрослые. И надолго она на столе не задержится.
Совет. Не бойтесь экспериментировать. Обновите свой любимый рецепт, заменив часть манки кукурузными палочками, добавив вместо сахара сгущенное молоко и пару ложек какого-нибудь фруктового йогурта. Отдельно добавьте желтки, затем белки. И вы получите в результате нечто новое и необычное.
Следите за фигурой? Готовим диетическую запеканку
Для сидящих на диете лишние калории недопустимы. Поэтому они стараются исключать любые калорийные блюда и выпечку — в первую очередь. Запеканка, приготовленная по нашему рецепту, порадует не только малой калорийностью, но и своим вкусом. Кроме того, смело побаловать себя вкуснятиной смогут те, кто страдает аллергическими заболеваниями или желудочно-кишечными расстройствами.
Для приготовления диетической запеканки нам потребуется: творог (300 г), ягоды (250-200 г свежих/замороженных), яйца (1 шт.), манная крупа (2 ст. ложки), нежирная сметана (1 ст. ложка) и 0,5 ч. ложки соды. Готовим тесто всего в три шага:
- Смешиваем растертый творог с яйцом.
- Вводим в смесь сметану и погашенную соду.
- Аккуратно добавляем ягоды/фрукты, желательно при помощи деревянной ложки, чтобы не испортить их форму. Если используемые ягоды кислые, то можно добавить столовую ложку сахара.
Тесто оставляем минут на 20 для набухания манки. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, смазываем противень сливочным маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем тесто в форму и выпекаем около получаса. Блюдо будет одинаково вкусным как горячим, так и холодным. Перед подачей на стол можно присыпать запеканку сахарной пудрой.
Творожная запеканка — превосходное лакомство, которое станет идеальным дополнением к обеду, либо в качестве завтрака, а готовить его, как вы могли убедиться, очень просто. Добавляйте предложенные рецепты в свой список любимых блюд и наслаждайтесь нежным творожным вкусом. Радуйте своих родных и близких каждый день. Приятного аппетита!