Вкусно по-домашнему: простые рецепты желе из сока и варенья

Что нужно знать, собираясь приготовить желе из желатина

Вкусно, полезно и некалорийно, а в приготовлении – еще и не хлопотно. Желейные десерты хороши в любое время года и уместны как в праздничном, так и в повседневном меню. Их готовят из молока, сметаны, кофе, но, пожалуй, одна из наиболее популярных основ – разнообразные соки. С ними можно делать многослойное фруктовое желе, сочетая разные вкусы.

Для приготовления берут различные загустители — пектин, агар-агар и, конечно, желатин. Он удобен в использовании, к тому же сейчас производители предлагают различные варианты: желатин в порошке, пластинах и быстрорастворимый. Каждый из этих видов имеет свои особенности:

В желе можно добавить кусочки свежих фруктов
В желе можно добавить кусочки свежих фруктов
  • порошковый замачивают примерно на 40 мин.;
  • пластинам для набухания достаточно 10-15 мин.;
  • быстрорастворимый можно сразу добавлять в жидкость и нагревать.

Совет. Обычно производители очень подробно описывают процесс приготовления желе на упаковке с желатином. Не игнорируйте инструкцию, из которой можно точно узнать, сколько минут нужно для набухания загустителя, который вы купили.

Простой рецепт желе из фруктового сока с желатином

До того, как на полках магазинов появились удобные пакетики желатина, хозяйки готовили желе, уваривая сок с сахаром. Чтобы десерт удался, брали фрукты и ягоды с большим количеством пектина – черную смородину и айву. Хорошо зарекомендовали себя клюквенный, черничный, брусничный соки, а также заготовки из кислых яблок и красной смородины. Смесь варили до тех пор, пока она не становилась густой. Готовность проверяли, капая желе на охлажденное блюдце или в холодную воду. Этот способ до сих пор применяется теми, кто консервирует желе на зиму.

Чтобы желе получилось, не давайте соку с желатином кипеть
Чтобы желе получилось, не давайте соку с желатином кипеть

Если же вы собираетесь приготовить десерт, который не будет храниться в погребе или кладовой, попробуйте этот несложный рецепт:

  1. Возьмите 20 г желатина. Это 1 ст. л. с горкой.
  2. Залейте его стаканом любого выбранного вами сока. В зависимости от того, какой желатин вы предпочли, подождите, пока он набухнет – это от 10 до 40-50 мин.
  3. Добавьте еще сока. Примерный общий объем жидкости на 20 г желатина — 400-500 мл для хорошей желейной консистенции.
  4. Поставьте емкость с соком на очень маленький огонь. Можно использовать водяную баню: чуть дольше, зато надежнее. Еще один вариант – сильно подогреть оставшийся сок и просто разбавить им набухший желатин, а затем тщательно перемешать. Всё это делается с одной целью: желатин должен полностью раствориться в горячей жидкости.
  5. Когда вы почувствуете, что при помешивании уже ничего не пристает ко дну, поставьте жидкость охлаждаться до комнатной температуры, а затем разлейте ее по креманкам и уберите в холодильник до полного застывания. Получится еще быстрее, если сначала разлить желе в заготовленные формочки и остудить уже в них, а затем поставить в холод.
Внимание! Если ставите будущее желе на огонь, непрерывно помешивайте его. Сок с желатином не должны закипеть, иначе десерт не получится.

Подавать этот десерт можно не только в креманках, но и на тарелках, в виде пудинга. Особенно красиво получится, если готовить желе в фигурных формочках. Перед тем как выложить готовое блюдо, нужно опустить емкость с десертом в горячую воду – буквально на 5-6 сек. Затем опрокиньте ее на тарелку.

Желе из любимого варенья с желатином

Если у вас остается много банок с вареньем или же просто надоело лакомиться этой домашней заготовкой просто так – приготовьте необычный желейный десерт. Для этого:

Ставить в холодильник можно только желе комнатной температуры
Ставить в холодильник можно только желе комнатной температуры
  1. Пакетик желатина разведите холодной водой и оставьте примерно на 10-40 мин. (в зависимости от того, что рекомендует производитель).
  2. В эмалированную кастрюлю выложите стакан любого варенья. Если оно с целыми ягодами, извлеките их и отложите до финальной стадии готовки.
  3. Залейте варенье горячей водой. Общее количество жидкости должно быть около 0,5 л, однако производители желатина могут указывать иной объем. Прочтите инструкцию на упаковке.
  4. В кастрюлю с вареньем положите немного сахара и поставьте емкость на плиту.
  5. Доведя до кипения, варите около 10 мин.
  6. Снимите с плиты и остудите примерно до 50 °C.
  7. Подогрейте разбухший желатин, но следите, чтобы он не кипел. Размешайте его, чтобы получить жидкость однородной консистенции, без комочков.
  8. Соедините воду с вареньем и растворившийся желатин и тщательно перемешайте.
  9. Разлейте желе по формочкам. Если у вас остались ягоды из варенья, выложите их на дно. Поставьте формы в холодильник.

Совет. Желе из варенья станет еще вкуснее, если вы украсите его взбитыми сливками, мятой или подадите с шариками мороженого.

Как приготовить желе: видео